Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 26.02.2015 |
Дата решения | 12.03.2015 |
Категория дела | Жалобы, НЕ СВЯЗАННЫЕ с ненадлежащими условиями содержания лиц, находящихся под стражей, и лиц, осужденных к лишению свободы |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ff9b9486-4988-3786-92ff-f1a4b6ea4cdd |
Председательствующий: Солодкевич И.М. Дело № 33- 1737/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Латышенко Н.Ф.,
судей областного суда: Иволгиной Н.В., Старостиной Г.Г.,
при секретаре: Матюхиной К.В.,
рассмотрела в судебном заседании 12 марта 2015 года дело по частной жалобе [СКРЫТО] М.В. на определение Первомайского районного суда г.Омска от 18 декабря 2014 года, которым постановлено:
«Возвратить частную жалобу [СКРЫТО] М.В. на определение судьи Первомайского районного суда г. Омска от 08 декабря 2014 года об отказе в оставлении в <...>.
Заслушав доклад судьи областного суда Иволгиной Н.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] М.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил отменить применённые к нему администрацией ФКУ № <...> УФСИН России по Омской области» взыскания в виде выговора за причинение вреда имуществу ФКУ № <...> от <...>, а также дважды за невыполнение законных требований от <...> и от <...>.
В рамках заявленных требований [СКРЫТО] М.В. подано ходатайство с просьбой вынести в соответствии со ст.77.1 УИК РФ постановление об оставлении его в <...> для обеспечения его участия в суде по данному делу.
Определением Первомайского районного суда г.Омска от <...> [СКРЫТО] М.В. в удовлетворении указанного ходатайства отказано.
На данное определение [СКРЫТО] М.В. принесена частная жалоба.
Судьей постановлено изложенное выше определение о возврате частной жалобы.
В частной жалобе на определение о возврате частной жалобы [СКРЫТО] М.В. просит его отменить ссылаясь на то, что данное определение лишает его возможности защиты его прав, доказывания, ознакомления с материалами дела, заявления отводов и ходатайств.
Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.
Из содержания частной жалобы [СКРЫТО] М.В. следует, что он обжалует определение суда от <...>, которым возвращена его частная жалоба на определение об отказе в удовлетворении ходатайства об оставлении его в <...> для обеспечения явки в судебное заседание на период судебного разбирательства по данному гражданскому делу.
В соответствии с п.п.1 и 2 ч.1 ст.331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
В силу ч.3 ст.331 ГПК РФ возражения относительно определений, не подлежащих обжалованию в соответствии с ч.1 ст.331 ГПК РФ, могут быть включены в апелляционные жалобу, принесенную на решение суда.
Согласно п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в абз.3 п.14 Постановления от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», в случае, когда апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, судья на основании ч.4 ст.1, п.2 ч.1 ст.135 и ст.324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления.
Возвращая [СКРЫТО] М.В. частную жалобу на определение судьи от <...>, судья обоснованно исходил из того, что возможность обжалования определения об отказе в удовлетворении ходатайства не предусмотрена ГПК РФ, данное определение не исключает возможность дальнейшего движения дела, в связи, с чем не подлежит обжалованию в порядке апелляционного производства.
Кроме того, заявленные [СКРЫТО] М.В. требования судом уже рассмотрены по существу и решением Первомайского районного суда г.Омска от <...>, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Омского областного суда от <...>, [СКРЫТО] М.В. отказано в удовлетворении заявленных им требований к ФКУ № <...> УФСИН по Омской области» об отмене постановлений о применении взысканий: № <...> от <...>; № <...> от <...>; № <...> от <...> <...>
Таким образом, правильно применив приведенные нормы ГПК РФ, с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, судья правомерно возвратил частную жалобу заявителю.
Доводы частной жалобы [СКРЫТО] М.В. о том, что оспариваемое определение лишает его возможности защиты его прав в суде, ознакомления с материалами дела и др. являются несостоятельными и не влекут отмену постановленного определения.
Доводов, влияющих на законность и обоснованность судебного постановления, частная жалоба не содержит. Оснований к отмене определения судьи не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.334,335 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Первомайского районного суда г. Омска от 18 декабря 2014 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] М.В. - без удовлетворения.
Председательствующий –
Судьи -