Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 21.02.2017 |
Дата решения | 15.03.2017 |
Категория дела | коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами, льготы и другие) |
Судья | Щукин Александр Геннадиевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | aa762829-2481-3848-af8d-670e53687b85 |
Председательствующий: Дьяченко Т. А. Дело № 33-1593/2017
Строка статотчета № 081г
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Чернышевой И. В.,
судей Касацкой Е. В., Щукина А. Г.,
при секретаре Даниловой Е. А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 15 марта 2017 года
дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] Ю. Е. на решение Омского районного суда Омской области от 21 декабря 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования Бюджетного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Ю.Е. в пользу Бюджетного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области сумму необоснованно предоставленных мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в виде денежного эквивалента скидки по категории «Педагогический работник» в размере *** коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере *** 62 коп.».
Заслушав доклад судьи Щукина А. Г. судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
БУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] Ю. Е. о взыскании необоснованно предоставленных мер социальной поддержки, указав, что на основании заявления ответчика и представленных документов с 01 января 2012 года [СКРЫТО] Ю. Е., как педагогическому работнику, были назначены меры социальной поддержки в виде денежного эквивалента скидки по оплате коммунальных услуг (отопление и электроснабжение). 22 июля 2015 года из *** в учреждение поступил список работников, согласно которому [СКРЫТО] Ю. Е. был уволен 30 мая 2012 года с занимаемой должности. Соответственно, право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежного эквивалента скидки по категории «Педагогический работник» ответчиком утрачено с 01 июня 2012 года. В связи с тем, что [СКРЫТО] Ю. Е. не сообщил о своем увольнении из образовательного учреждения, ему необоснованно были предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежного эквивалента скидки за период с 01 июня 2012 года по 31 июля 2015 года. Сумма излишне выплаченных мер социальной поддержки составила *** копеек. В указанной связи просило взыскать необоснованно предоставленные меры социальной поддержки по категории «Педагогический работник» в размере *** копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере *** копейки.
Представитель истца БУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области» Фитин В. В. в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.
Ответчик [СКРЫТО] Ю. Е., его представитель Ткачук В. А. возражали против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что [СКРЫТО] Ю. Е. имеет право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, как пенсионер, проживающий в сельской местности, уволенный в связи выходом на пенсию из государственной образовательной организации, имеющий стаж трудовой деятельности в образовательных учреждениях не менее 10 лет.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ю. Е. просит решение отменить, принять по делу новое решение, отказав в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что суд при вынесении решения не принял во внимание, что он проработал в БОУ Омской области СПО «Омский сельскохозяйственный техникум» более 10 лет, в связи с чем у него в силу статьи 34 Закона Омской области от 04 июля 2008 года № 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» имелись основания для пользования мерами социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. При этом причины увольнения из образовательной организации правового значения не имеют. Указывает на то, что судом не была дана оценка доказательствам, которые представлены стороной ответчика. Полагает, что излишне выплаченная сумма мер социальной поддержки может быть зачтена ему в порядке пункта 20 раздела IV Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области, что не было учтено судом при рассмотрении дела.
В возражениях на апелляционную жалобу руководитель БУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области» Одинокая Е. В. выражает согласие с постановленным решением, указывая на необоснованность доводов, изложенных в жалобе.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения ответчика [СКРЫТО] Ю. Е., его представителя адвоката Ткачука В. А., поддержавших доводы жалобы представителя истца БУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области» Фитина В.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.
Статьёй 34 Закона Омской области от 04 июля 2008 года № 1061-03 «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» (далее - Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан) предусмотрено, что педагогическим работникам, а также другим категориям работников, деятельность которых непосредственно связана с образовательным процессом, проживающим в сельской местности и осуществляющим свою деятельность в расположенных в сельской местности государственных образовательных организациях Омской области; муниципальных образовательных организациях Омской области предоставляется мера социальной поддержки - возмещение расходов в виде денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате занимаемой площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), отопления и освещения в сельских поселениях, рабочих или дачных поселках (поселках городского типа) на территории Омской области.
Постановлением Правительства Омской области от 02 декабря 2009 года № 229-п утверждён Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области (далее - Порядок).
Пунктом 19 указанного Порядка предусмотрено, что в случае утраты гражданином права на меры социальной поддержки, граждане обязаны сообщить о таких обстоятельствах в учреждения по месту жительства в течение 14 дней с момента их наступления.
При неисполнении гражданами обязанности, установленной пунктом 19 настоящего Порядка, суммы необоснованно предоставленных мер социальной поддержки подлежат учёту при последующем предоставлении мер социальной поддержки, а при утрате права на получение мер социальной поддержки возмещаются гражданином добровольно либо взыскиваются в судебном порядке (пункт 20).
Как следует из материалов дела на основании заявления [СКРЫТО] Ю. Е. по распоряжению КУ «Центра социальных выплат по Омскому району Омской области» от 03 мая 2012 года [СКРЫТО] Ю. Е., как педагогическому работнику ***, предоставлена мера социальной поддержки – льгота по оплате коммунальных услуг в размере *** с 01 января 2012 года по 30 июня 2012 года и в размере *** с 01 июля 2012 года пожизненно (л.д. 18, 19, 21, 22).
При этом из заявления от 25 апреля 2012 года, подписанного [СКРЫТО] Ю. Е. собственноручно, следует, что в случае наступления обстоятельств, влекущих изменение оснований или прекращение предоставления мер социальной поддержки, в том числе, утраты права гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, он обязался сообщить о них в течение 14 дней с момента их наступления.
Вместе с тем, приказом № <...> от 30 мая 2012 года [СКРЫТО] Ю. Е. был уволен из *** 30 мая 2012 года в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (л.д. 28), что повлекло за собой утрату [СКРЫТО] Ю. Е. права на получение мер социальной поддержки.
Ответчик об изменении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления мер социальной поддержки (в данном случае увольнение из БОУ ***) не сообщил, в связи с чем до 01 июля 2015 года включительно истцом производились начисления и выплаты ответчику мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по категории «Педагогический работник» (л.д. 17).
Письмом от 25 июля 2015 года БУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области» [СКРЫТО] Ю. Е. было предложено в добровольном порядке возместить образовавшуюся переплату за период с 01 июля 2012 года по 31 июля 2015 года в сумме *** копеек. Данное требование ответчиком исполнено не было.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбережённое имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьёй 1109 настоящего Кодекса.
Проверив обоснованность требований БУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Омского района Омской области» о взыскании излишне выплаченной суммы денежного эквивалента скидки на оплату коммунальных услуг в размере *** копеек, суд первой инстанции, руководствуясь приведёнными положениями действующего законодательства и учитывая, что доказательств, свидетельствующих об отсутствии оснований для возврата указанной суммы, ответчиком не представлено, пришёл к правомерному выводу об удовлетворении иска.
Возражая против заявленных исковых требований, ответчик ссылался на то, что имеет право на получение меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на коммунальные услуги по категории «Пенсионер-педагог», в связи с чем излишне выплаченные суммы мер социальной поддержки как педагогическому работнику должны быть зачтены при предоставлении указанной меры социальной поддержки.
Указанные доводы ответчика судебная коллегия признает несостоятельными, исходя из следующего.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 34 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан предусмотрено, что мера социальной поддержки - возмещение расходов в виде денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате занимаемой площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), отопления и освещения в сельских поселениях, рабочих или дачных поселках (поселках городского типа) предоставляется пенсионерам, проживающим в сельской местности, уволенным в связи с выходом на пенсию из государственных и муниципальных образовательных организаций Омской области, имеющим общий стаж трудовой деятельности в указанных образовательных организациях, а также в образовательных организациях, располагавшихся на территориях союзных республик в составе Союза ССР, находившихся на 1 декабря 1990 года в ведении органов государственного управления этих республик, не менее 10 лет и имевшим право на меры социальной поддержки на момент увольнения в связи с выходом работника на пенсию.
Из буквального толкования положений подпунктом 2 пункта 1 статьи 34 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан следует, что обязательным условием для признания за гражданином права на получение возмещения указанных расходов является наличие необходимого трудового стажа (не менее 10 лет) в государственных и муниципальных образовательных организациях Омской области.
Из трудовой книжки ответчика усматривается, что он с 13 марта 1989 года по 30 мая 2012 года непрерывно работал в ***с 13 марта 1989 года по 25 октября 1989 года – в должности заместителя директора, с 26 октября 1989 года по 30 мая 2012 года - в должности преподавателя).
Справкой БПОУ «Омский аграрно-технологический колледж» от 04 апреля 2016 года подтверждается, что продолжительность общего трудового стажа [СКРЫТО] Ю. Е. в образовательных учреждениях составляет 23 года 02 месяца 18 дней. При этом продолжительность общего трудового стажа в государственных или муниципальных образовательных организациях Омской области у [СКРЫТО] Ю. Е. составила 04 года 06 месяцев 23 дня (периоды с 13 марта 1989 года по 28 мая 1993 года, с 24 января 2012 года по 30 мая 2012 года).
Указанный размер стажа ответчика обусловлен тем, что в период с 28 мая 1993 года по 24 января 2012 года образовательное учреждение являлось федеральным образовательным учреждением, что подтверждается справкой ***» (л.д. 37).
Принимая во внимание, что у ответчика отсутствует предусмотренный законом стаж трудовой деятельности в государственных и муниципальных образовательных организациях Омской области судебная коллегия признаёт правомерными выводы суда об отсутствии у него права на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по категории «Пенсионер, уволенный в связи с выходом на пенсию из образовательного учреждения».
Судом первой инстанции ошибочно указано на то, что увольнения ответчика по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации является основанием, препятствующим получению мер социальной поддержки, однако на законность принятого решения это не повлияло.
Каких-либо доводов, которые могут повлиять на содержание решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
При разрешении спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие юридическое значение, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, не нарушил нормы материального и процессуального права. Оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Омского районного суда Омской области от 21 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: