Дело № 33-1561/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 21.02.2017
Дата решения 15.03.2017
Категория дела решения органа местного самоуправления о снятии с учета либо об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Судья Башкатова Екатерина Юрьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID aa8af70e-8071-3a09-9f08-a403c4856416
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
***-*** *. *****
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Сафронов М.М. Дело № 33- 1561/ 2017 строка отчета № 107 г

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе: председательствующего: Мотрохова А.Б.,

судей областного суда: Башкатовой Е.Ю., Дзюбенко А.А.,

при секретаре: Зварич Н.И.

рассмотрела в судебном заседании 15 марта 2017 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.Ю. на решение Центрального районного суда г. Омска от <...>, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] К. Ю. отказать в полном объеме».

Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

[СКРЫТО] К.Ю. обратилась с иском к Администрации г. Омска о защите жилищных прав. В обоснование иска указала, что обратилась в Администрацию г. Омска с заявлением о постановке ее и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В постановке на учет ей было отказано <...> в связи с тем, что она не предоставила необходимый для этого пакет документов о признании ее малоимущей. Однако прокуратурой установлен факт незаконного отказа в признании ее малоимущей.

Просила обязать Администрацию г. Омска принять ее и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на основании ее заявления от <...>. Взыскать с Администрации г. Омска 20 000 рублей денежной компенсации морального вреда.

[СКРЫТО] К.Ю. заявленные требования поддержала. Пояснила, что ей незаконно отказано в постановке на учет. Незаконность действий Администрации г. Омска причинила ей нравственные страдания. Поддерживала требование о постановке на учет членов ее семьи, поскольку, по ее мнению, они на учете не состоят. Пояснила, что к иным ответчикам, помимо Администрации г. Омска она требований не предъявляет.

Представитель Администрации г. Омска Мельник А.С. иск не признала, полагая его необоснованным.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.Ю. с постановленным решением суда не согласна, просит его отменить. Приводит доводы, аналогичные рассматриваемым в суде первой инстанции. Указывает что супруг [СКРЫТО] О.Н. до настоящего времени не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Считает, что суд всесторонне и полностью не исследовал доказательства вины ответчика, в связи с чем в ходе рассмотрения дела по существу не усмотрел оснований для взыскания с Администрации г. Омска денежной компенсации морального вреда и не установил незаконность действий Администрации г. Омска.

Лица, участвующие в деле, <...> о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом (л.д. 101-102).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения суда.

В соответствии со ст.49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке. Данные жилые помещения также предоставляются в предусмотренном названным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации) возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда, при условии признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения. При этом предоставление им жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления возможно только в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями (ч.4 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи таких нанимателей либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч.3,4 ст. 52 ЖК РФ).

Из материалов дела следует, что <...> [СКРЫТО] К.Ю. обратилась в Администрацию г. Омска с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.В заявлении она сообщила, что ее семья состоит из 6 человек (муж, трое сыновей и дочь).

Приказом директора департамента общественных отношений и социальной политики Администрации г. Омска от <...> № <...> ей было отказано в признании малоимущей в целях принятия на учет.

В дальнейшем, в связи с принятием данного приказа, постановлением Администрации г. Омска от <...> № <...>-п ей было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 31).

Об отказе в принятии на учет [СКРЫТО] К.Ю. было направлено соответствующее письмо Департаментом жилищной политики Администрации г. Омска (л.д. 19).

[СКРЫТО] К.Ю. обратилась в прокуратуру г. Омска по факту незаконного отказа департаментом общественных отношений и социальной политики Администрации г.Омска в признании семьи малоимущей.

В ходе проведенной прокуратурой г.Омска проверки установлено, что департаментом общественных отношений и социальной политики Администрации г.Омска в отсутствие достоверных сведений о наличии в собственности семьи [СКРЫТО] недвижимого имущества принято необоснованное решение об отказе в признании малоимущими.

После прокурорской проверки приказом департамента общественных отношений и социальной политики Администрации г. Омска от <...> № <...> в указанный выше приказ № <...> были внесены изменения. [СКРЫТО] К.Ю., [СКРЫТО] О.Н., [СКРЫТО] Р.О., [СКРЫТО] А.О., [СКРЫТО] П.О., [СКРЫТО] П.О. были признаны малоимущими.

В связи с изданием данного приказа постановлением Администрации г. Омска от 1227-п от <...> [СКРЫТО] К.Ю. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма с даты подачи заявления – то есть с <...>. По смыслу действующего жилищного законодательства на учете [СКРЫТО] К.Ю. состоит составом семьи из 6 человек.

Обращаясь в суд с настоящим иском, [СКРЫТО] К.Ю. просила возложить на Администрацию г. Омска обязанность поставить на учет ее семью в качестве нуждающихся.

Разрешая заявленные требования и отказывая в удовлетворении иска, суд правомерно исходил из того, что семья [СКРЫТО] была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма с даты подачи заявления <...>.

Оснований не согласиться с выводами суда у судебной коллегии не имеется.

В соответствии с частями 3-5 ст.53 ЖК РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с ч.4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов.

Из материалов дела следует, что на момент обращения [СКРЫТО] К.Ю. с настоящим иском в суд – <...> семья [СКРЫТО] в составе 6 человек приказом департамента общественных отношений и социальной политики № <...> от <...> была признана малоимущей и в ранее принятый приказ № <...> от <...> были внесены соответствующие изменения. А в последующем в связи с тем, что семья [СКРЫТО] была признана малоимущей постановлением Администрации г. Омска от 1227-п от <...> [СКРЫТО] К.Ю. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с даты подачи заявления – <...> составом семьи 6 человек.

Вопреки доводам апелляционной жалобы суд не вправе подменять деятельность органов местного самоуправления, в том числе деятельность по соблюдению установленного законом порядка принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В приведенной связи оснований для взыскания компенсации морального вреда у суда первой инстанции не имелось, поскольку на учет семья [СКРЫТО] поставлена с момента обращения с соответствующим заявлением в Администрацию г. Омска, после принятия необходимого решения о признании семьи малоимущей.

Доводы жалобы о том, что супруг истца [СКРЫТО] О.Н. на учете не состоит и судом данный факт не исследован, судебная коллегия признает несостоятельными. Как уже отмечалось, <...> [СКРЫТО] К.Ю. составом семьи из 6 человек (в том числе и [СКРЫТО] О.Н.) признана малоимущей в целях постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставления жилого помещения по договору социального найма. Постановлением Администрации г. Омска № <...>-п от <...> [СКРЫТО] К.Ю. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма составом семьи 6 человек. Отдельного постановления Администрации г. Омска по смыслу действующего законодательства о постановке на учет супруга [СКРЫТО] О.Н. не требуется.

Приведенные доводы в апелляционной жалобе сводятся к оспариванию автором жалобы произведенной судом оценки доказательств. Между тем данные доводы не могут являться основанием к отмене постановленного решения суда.

Нарушений судом норм материального или процессуального права, которые привели к принятию неправильного судебного акта, апелляционная инстанция не усматривает.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

Решение Центрального районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 21.02.2017:
Дело № 4Г-470/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-468/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-469/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1603/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.03.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышева Ирина Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-467/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-473/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-472/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1614/2017, апелляция
  • Дата решения: 17.05.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Будылка Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1560/2017, апелляция
  • Дата решения: 09.03.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Вера Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1579/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.03.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дзюбенко Александра Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-102/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-101/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-100/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-99/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-98/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-103/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-922/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.03.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лаба Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-941/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-929/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-328/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-327/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-326/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-325/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-324/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-323/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-322/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ