Дело № 33-12470/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 13.12.2016
Дата решения 21.12.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Гапоненко Лариса Владимировна
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID fc3abc6f-72b2-3dc1-a1fb-eb9ac6e0e313
Стороны по делу
Истец
**** *****
Ответчик
****** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Сахнова О.В. Дело № 33-12470/2016

Строка по статотчету 176г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Осадчей Е.А.

судей областного суда: Гапоненко Л.В., Дзюбенко А.А.

при секретаре Оганян К.Г.

рассмотрела в судебном заседании 21 декабря 2016 года

дело по частной жалобе [СКРЫТО] Д.А. в лице представителя Забуга Е.Е. на определение Первомайского районного суда г. Омска от 14 ноября 2016 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления [СКРЫТО] Д. А. о рассрочке исполнения судебного решения Первомайского районного суда г. Омска от <...> по делу по иску Публичного акционерного общества «Банк [СКРЫТО]» к [СКРЫТО] Д. А. о взыскании задолженности по кредитному договору отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Гапоненко Л.В., судебная коллегия

Установила:

[СКРЫТО] Д.А. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения Первомайского районного суда г. Омска от <...>, вынесенного по иску ПАО «Банк [СКРЫТО]» к [СКРЫТО] Д.А. о взыскании задолженности по кредитному договору. Просил отсрочить исполнение судебного решения до <...>, ссылаясь на невозможность его исполнения по причине нахождения в местах лишения свободы, отсутствия доходов и иного имущества, позволяющих исполнить судебное решение, а также наличие на иждивении матери, супруги и дочери.

В судебном заседании представитель ответчика [СКРЫТО] Д.А.Забуга Е.Е. заявление поддержал.

Представитель истца ПАО «Банк [СКРЫТО]» - Сидельцев И.А. возражал против предоставления отсрочки, поскольку заявитель не представил доказательств невозможности исполнения судебного решения.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель [СКРЫТО] Д.А.Забуга Е.Е. просит определение отменить и разрешить вопрос по существу. Указывает, что в вводной и резолютивных частях определения имеются противоречия, так как [СКРЫТО] Д.А. просил предоставить ему отсрочку исполнения решения. Ответчик являлся поручителем по кредитному договору, при этом истец в настоящий момент является залоговым кредитором в деле о банкротстве должника – ООО «НПО «АТЛАНТ» и претендует на преимущественное удовлетворение своих требований. Судом не принято во внимание, что сумма задолженности для взыскателя не является значительной, а у должника объективно отсутствует возможность исполнить решение суда.

В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц. участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением Первомайского районного суда г. Омска от <...> исковые требования ПАО «Банк [СКРЫТО]» удовлетворены, с последнего как с поручителя по кредитному договору, заключенному между ПАО «Банк [СКРЫТО]» и - ООО «НПО «АТЛАНТ» <...>, взыскана задолженность в размере 12 342 360,66 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 60 000 рублей.

Апелляционным определением Омского областного суда от <...> решение суда оставлено без изменения, жалоба представителя [СКРЫТО] Д.А. - без удовлетворения.

Указанное решение суда вступило в законную силу, обращено к исполнению, однако, выплат в счет погашения задолженности по исполнительному листу не производится.

Обращаясь с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от <...>, [СКРЫТО] Д.А. в лице представителя Забуга Е.Е., ссылается на то, что не имеет возможности исполнить решение суда по причине нахождения в местах лишения свободы, а требования ПАО «Банк [СКРЫТО]» могут быть удовлетворены за счет должника - ООО «НПО «АТЛАНТ», признанного банкротом.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции, оценив представленные в материалы дела документы, пришел к выводу, что доказательств невозможности исполнения решения суда в настоящее время, в том числе наличие тяжелого материального положения [СКРЫТО] Д.А., последним не представлено.

Судебная коллегия с выводом суда соглашается, а доводы частной жалобы признает несостоятельными по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 постановления № 5 от 10.10.2003 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ» разъяснил, что при осуществлении судопроизводства суды должны принимать во внимание, что в силу пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки.

Сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле пункта 1 статьи 6 Конвенции начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта.

Таким образом, по смыслу статьи 6 Конвенции исполнение судебного решения рассматривается как составляющая «судебного разбирательства». С учетом этого при рассмотрении вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных решений суды должны принимать во внимание необходимость соблюдения требований Конвенции об исполнении судебных решений в разумные сроки.

Вступившие в законную силу акты федеральных судов согласно ч. 1, 2 ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Следовательно, основания для отсрочки либо рассрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости. Исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника. Возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Разрешая заявленный вопрос, суд первой инстанции, правильно исходил из того, что в данном случае заявителем не были представлены доказательства невозможности исполнения решения суда.

Нахождение должника в местах лишения свободы само по себе не является основанием для предоставления отсрочки.

То обстоятельство, что удовлетворение кредитором - ПАО «Банк [СКРЫТО]» своих требований возможно с должника - ООО «НПО «АТЛАНТ» в рамках конкурсного производства, на правильность постановленного определения не влияет, так как имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности в том числе и с [СКРЫТО] Д.А., которое в силу ч. 2 ст. 13 ГПК РФ обязательно для исполнения.

Ссылка подателя жалобы на то, что взысканный судом размер задолженности для кредитора является незначительным, во внимание коллегией не принимается. Как указано выше, решение суда в любом случае подлежит исполнению.

Довод жалобы о том, что в вводной и резолютивных частях определения имеются противоречия, так как [СКРЫТО] Д.А. просил предоставить ему отсрочку исполнения решения, а суд отказал в предоставлении рассрочки, состоятельным не является, поскольку из текста определения усматривается, что районный суд оценивал предоставленные представителем [СКРЫТО] Д.А. в подтверждение своих доводов доказательства именно с позиции предоставления заявителю отсрочки. В резолютивной части определения судом допущена описка, которую судебная коллегия считает необходимым исправить, принимая во внимание при этом, что подобное исправление описок с учетом изложенного не влечет изменения содержания и сути судебного акта.

В целом доводы частной жалобы о незаконности определения по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и обоснованно признанных несостоятельными.

Нормы процессуального права судом нарушены не были, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно.

Оснований к отмене определения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

определение Первомайского районного суда г. Омска от 14 ноября 2016 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] Д.А. в лице представителя Забуга Е.Е. – без удовлетворения.

Исправить допущенные судом описки в резолютивной части определения, изложив ее в следующей редакции:

«В удовлетворении заявления [СКРЫТО] Д. А. об отсрочке исполнения судебного решения Первомайского районного суда г. Омска от <...> по делу по иску Публичного акционерного общества «Банк [СКРЫТО]» к [СКРЫТО] Д. А. о взыскании задолженности по кредитному договору отказать».

Председательствующий

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 13.12.2016:
Дело № 4Г-2658/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-58/2017 - (4Г-2660/2016), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2659/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-27/2017 (33-12435/2016;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2017
  • Решение: определение отменено в части с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Егорова Кира Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12388/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крицкая Ольга Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12402/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Башкатова Екатерина Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-12475/2016, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гапоненко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-12440/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кочерова Лариса Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12476/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гапоненко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12466/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дзюбенко Александра Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-681/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-682/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-688/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-689/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-690/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-687/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-686/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-12/2017 - (4А-613/2016), надзор
  • Дата решения: 16.01.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-680/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-684/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-44/2017 - (4У-1581/2016), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1587/2016 [44У-8/2017 - (44У-126/2016)], кассация
  • Дата решения: 23.01.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Мамичев Юрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1584/2016 [44У-145/2019], кассация
  • Дата решения: 11.11.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Винклер Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4288/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курнышова Евгения Геннадиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-3/2017 (13-46/2016;), первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Харламова Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ