Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 25.10.2016 |
Дата решения | 30.11.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Чукреева Нина Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e735769a-8f99-36ad-942a-c3615d553b4e |
Председательствующий: Литвинов Д.О. Дело № 33-11154/2016
строка по статотчету 178г
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Чукреевой Н.В.,
судей областного суда Егоровой К.В., Кочеровой Л.В.,
при секретаре Гальт А.Ю.
рассмотрела в судебном заседании 30 ноября 2016 года
дело по апелляционной жалобе Потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» на решение Кировского районного суда г. Омска от 09 августа 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] С. Д. к потребительскому кооперативу по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» удовлетворит частично.
Обязать потребительский кооператив по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» выдать [СКРЫТО] С. Д. справку о выплате паевого взноса за гаражный бокс № <...>, расположенный по адресу: <...> <...>, произвести расчет задолженности по членским взносам, выдать [СКРЫТО] С. Д. платежный документ для уплаты членских взносов в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать».
Заслушав доклад судьи областного суда Чукреевой Н.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.Д. обратился в Кировский районный суд г. Омска с исковым заявлением к потребительскому кооперативу по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» с требованием о возложении на ответчика обязанности выдать ему членскую книжку нового образца, справку о выплате паевого взноса, произвести расчет задолженности по членским взносам и выдать платежный документ для уплаты членских взносов. В обоснование заявленных требований указал, что <...> по договору уступки права требования ООО «ТРИЭН» уступило [СКРЫТО] С.Д. право требования к ООО «Квинт-Строй сервис» в отношении гаражного бокса № <...>, площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: г. Омск, <...>. В августе 2007 г. истцом была исполнена обязанность по уплате денежных средств за гаражный бокс, <...> истцу была выдана членская книжка, а также квитанции к приходно-кассовому ордеру об оплате вступительного и членских взносов. Решением Кировского районного суда г. Омска от 15.12.2015 [СКРЫТО] С.Д. признан членом потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина». Вместе с тем, в связи с несогласием с вступившим в законную силу судебным актом председатель правления кооператива Зайцева Л.И. отказывается выдать членскую книжку нового образца, а также отказывается производить начисления членских взносов в добровольном порядке. При этом из Устава кооператива следует, что в случае неоплаты членских и иных взносов могут наступить негативные последствия для истца, а поскольку ответчик умышленно уклоняется от исполнения своих обязанностей, просил обязать потребительский кооператив по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» выполнить действия по выдаче членской книжки нового образца, справки о выплате паевого взноса, произвести расчет задолженности по членским взносам и выдать платежный документ для их уплаты.
В судебное заседание истец [СКРЫТО] С.Д. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представитель ответчика Кисина Е.И., действующая на основании доверенности, исковое заявление поддержала в полном объеме, по основаниям в нем изложенным, просила удовлетворить.
Представитель ответчика потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» Зайцева Л.И. просила отказать в удовлетворении исковых требований.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» Зайцева Л.И. просит решение суда отменить. В обоснование доводов указала, что ни одним нормативным актом, ни уставом кооператива не предусмотрена обязанность кооператива по выдаче названных в иске документов. Размер задолженности [СКРЫТО] С.Д. может определить в случае запроса у кооператива всех решений общих собраний кооператива об установлении членских взносов. Кооператив не формирует и не предоставляет какие-либо платежные документы для оплаты взносов, взносы принимаются в кассу, в случае перечисления на расчетный счет, достаточно запросить банковские реквизиты, что истцом не сделано.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав представителей потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» Зайцеву Л.И., Ивакина М.Н., поддержавших доводы жалобы, представителя [СКРЫТО] С.Д. – Кисину Е.И., согласившуюся с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии счастью 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены в статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, а способы защиты – в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права.
Согласно решению Кировского районного суда г. Омска от 15.12.2015 признано установленным, что [СКРЫТО] С.Д. является членом потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина».
<...> и <...> [СКРЫТО] С.Д. в адрес правления потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» направлены заявления о сообщении ему размера членских взносов с 2010 по 2015, предоставлении квитанций для их оплаты, сообщении счета для оплаты задолженности по членским взносам, оформлении на него членской книжки, которые ответчиком были оставлены без удовлетворения.
По смыслу статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации в их совокупности, прерогатива в определении способов защиты нарушенного права принадлежит исключительно лицу, обратившемуся в суд за такой защитой, то есть истцу.
[СКРЫТО] С.Д. обратился в суд с настоящим иском, просил обязать потребительский кооператив по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» выполнить действия по выдаче членской книжки нового образца, справки о выплате паевого взноса, произвести расчет задолженности по членским взносам и выдать платежный документ для их уплаты.
Факт обращения истца и не предоставления запрашиваемых документов стороной ответчика не оспаривался. В силу положений статей 16, 17, 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» справка о выплате пая является правоустанавливающим документом.
Из материалов дела следует, что согласно решению Кировского районного суда г. Омска от 15.12.2015, оставленному без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда 06.04.2016, а также решению Кировского районного суда г. Омска от 17.11.2014 с учетом выводов, приведенных в определении судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от <...> установлен документально подтвержденный факт оплаты [СКРЫТО] С.Д. денежных средств за гаражный бокс № <...> в потребительском кооперативе по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина».
Таким образом, надлежащее исполнение обязательств стороной истца подтверждено имеющимися в материалах выше указанных гражданских дел доказательствами, получившими надлежащую оценку в судебных постановлениях, стороной ответчика в установленном законом порядке не оспорено.
Поскольку в настоящем деле участвовали те же лица, факты, установленные приведенными выше судебными постановлениями, являлись для суда обязательными.
Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
В указанной связи ссылка председателя кооператива на отсутствие у [СКРЫТО] С.Д. законно возникших прав в отношении гаражного бокса № <...> не состоятельна.
Учитывая изложенное, суд правомерно пришел к выводу о том, что [СКРЫТО] С.Д. обязательства по внесению пая за гаражный бокс № <...> исполнил, отказ потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» в выдаче справки о внесении паевого взноса является незаконным, в связи с чем обязал ответчика выдать [СКРЫТО] С.Д. справку о выплате паевого взноса.
Ссылка в жалобе на то, что [СКРЫТО] С.Д. для регистрации права собственности на гараж недостаточно лишь справки об оплате паевого взноса, правового значения в рамках рассматриваемого спора не имеет.
Судебная коллегия находит правомерным также удовлетворение иска о возложении обязанности на потребительский кооператив произвести расчет задолженности и выдать [СКРЫТО] С.Д. платежный документ для уплаты членских взносов, что фактически предопределяет необходимость обозначить расчетный счет для внесения платежей.
Отношения, связанные с созданием и деятельностью потребительских кооперативов (в том числе гаражно-строительных кооперативов), регулировались до <...> статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Аналогичные положения содержатся и в новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации - пункт 1 статьи 123.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поскольку в настоящее время для гаражно-строительных кооперативов специальный закон не принят, правовое положение гаражно-строительного кооператива определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Уставом в части, не противоречащей законодательству.
Из Устава кооператива следует, что члены кооператива обязаны своевременно уплачивать членские взносы (пункт 6.2).
При вступлении в кооператив его члены выплачивают членские взносы в размере и сроки, установленные общим собранием членов кооператива (пункт 7.4).
Согласно пункту 6.3. Устава кооператива член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае несоблюдения требований Устава, несвоевременной уплате по неуважительным причинам членских взносов.
При неуплате взносов более чем за три месяца начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки платежа от суммы задолженности. Постоянные неплательщики и нарушители порядка подвергаются штрафу, ограничению доступа, либо исключению из членов кооператива по решению общего собрания. Величина штрафа устанавливается правлением кооператива и подлежит огласке (пункт 7.5).
Учитывая приведенные положения Устава кооператива, а также факт того, что от [СКРЫТО] С.Д. не принимаются членские взносы, что непосредственно затрагивает права истца как члена кооператива, суд правомерно обязал потребительский кооператив по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» произвести расчет задолженности по уплате членских взносов и выдать ему платежный документ для уплаты членских взносов, поскольку в ином порядке защитить свои права истцу не представляется возможным.
Решение суда в части отказа в удовлетворении требований истца выдать членскую книжку нового образца не оспаривается.
Указание в жалобе о том, что ни нормативными актами, ни Уставом кооператива не предусмотрена обязанность кооператива по выдаче названных в иске документов, основано не неверном толковании положений законодательства.
Кроме того, в судебном заседании <...> представитель кооператива Зайцева Л.И. не отрицала возможность выдачи справки о расчете задолженности по членским взносам, справки о выплате паевого взноса, при этом отказывала истцу в их предоставлении, ссылаясь на то, что у [СКРЫТО] С.Д. отсутствует право на их получение, как и на гаражный бокс.
В указанной связи доводы подателя жалобы о том, что размер задолженности [СКРЫТО] С.Д. может определить самостоятельно в случае запроса у кооператива всех решений общих собраний об установлении членских взносов и что кооператив не формирует и не предоставляет какие-либо платежные документы для оплаты взносов не могут быть учтены.
Судебная коллегия находит постановленное по делу решение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Кировского районного суда г. Омска от 09 августа 2016 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей и коллективного овощехранилища «Дарина» оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: