Дело № 33-11063/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 25.10.2016
Дата решения 09.11.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Мотрохов Александр Борисович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID c2172cae-1176-3bcd-a210-2e78bd2e6e48
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
*** "***"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Сковрон Н.Л. Дело № 33-11063

строка отчета № 146г

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе

председательствующего Мотрохова А.Б.

судей Астапчук Р.В. и Синьковской Л.Г.

при секретаре Груша А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 09 ноября 2016 г. в г. Омске дело по апелляционной жалобе представителя САО «ВСК» на решение Центрального районного суда г. Омска от <...>, которым со страхового акционерного общества «ВСК» в пользу [СКРЫТО] С.И. взыскана неустойка в размере <...>, штраф в размере <...>, расходы на оплату услуг представителя в размере <...>

Заслушав доклад судьи Мотрохова А.Б., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] С.И. обратился с иском к САО «ВСК» о взыскании неустойки, судебных расходов. Указал, что <...> между [СКРЫТО] С.И. и САО «ВСК» заключен договор добровольного страхования транспортного средства по рискам «угон (хищение)», «ущерб». <...> [СКРЫТО] С.И., управляя автомобилем <...> г/н № <...>, принадлежащим ему на праве собственности, в районе дома <...> в г. Омске допустил столкновение с транспортным средством <...>. Страховая компания определила стоимость материального ущерба и произвела страховую выплату в размере <...> рублей. Затем произвела доплату, но полностью страховое возмещение не выплатила. Решением Центрального районного суда г. Омска от <...> взыскано дополнительно страховое возмещение в размере <...> руб. Таким образом, ответчиком нарушен срок выплаты страхового возмещения, началом течения которого можно считать момент подачи искового заявления <...>, а окончанием - дату вступления в законную силу решения суда <...> (т.е. <...>). В его пользу подлежит взысканию неустойка в размере <...> в день от цены оказания услуги. Цена страховой услуги определяется размером страховой премии, составляет <...>. Неустойка за <...> дней составляет <...> Принимая во внимание положения об ограничении размера неустойки стоимостью услуги, просил взыскать с ответчика САО «ВСК» неустойку в размере <...>., расходы по оплате услуг представителя в размере <...>

Истец в судебном заседании участия не принимал.

Представитель ответчика просил снизить размер неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. В письменном отзыве указал, что период вступления в законную силу решения суда не входит в период просрочки для расчета неустойки, так как данный промежуток времени определен законом для возможности обжалования нарушенного права, как ответчика, так и третьих лиц.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель САО «ВСК» просит решение отменить, считает, что размер неустойки, определенный судом ко взысканию, является чрезмерно завышенным. Истец имел возможность обратиться непосредственно в страховую компанию для решения вопроса о выплате ему неустойки, однако намеренно не сделал этого с целью взыскания с ответчика штрафа и судебных расходов. Он длительное время, с момента выплаты последней части страхового возмещения (<...>), не обращался в суд, что повлекло увеличение размера неустойки.

Изучив материалы дела, жалобу, заслушав представителя ответчика, судебная коллегия полагает, что решение суда следует оставить без изменения.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Из материалов дела следует, что <...> между истцом и ответчиком заключен договор добровольного страхования транспортного средства <...> г/н № <...>, принадлежащего на праве собственности [СКРЫТО] С.И. Страховыми рисками по договору являются «ущерб, за исключением поломки двигателя из-за некачественного топлива», «хищение». Сумма страховой премии по договору составила <...> и была оплачена страхователем полностью. <...> в районе дома <...> г. Омске произошло ДТП с участием указанного автомобиля. В результате ДТП транспортному средству были причинены повреждения. [СКРЫТО] С.И. обратился в СОАО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения. Страховая компания признала случай страховым и произвела страховую выплату. [СКРЫТО] С.И., не согласившись с размером суммы страхового возмещения, <...> обратился в суд. Решением Центрального районного суда г. Омска от <...> требования [СКРЫТО] С.И. к СОАО «ВСК» о взыскании страхового возмещения удовлетворены, взыскана сумма страхового возмещения в размере <...>, компенсация морального вреда, судебные расходы, штраф в размере <...>.

Решение суда вступило в законную силу <...>. <...> решение исполнено в полном объеме (л.д. <...> дело № <...>).

В настоящем деле истец просил взыскать неустойку за нарушение СОАО «ВСК» обязательств по договору.

Решением Центрального районного суда г. Омска от <...> установлено, что ответчик <...>, <...> по заявлениям истца перечислял суммы страхового возмещения, однако полностью не рассчитался, в связи с чем, указанным решением было довзыскано <...>. Нарушение сроков выплаты [СКРЫТО] С.И. страхового возмещения установлен и ответчиком не оспаривается.

Специальными законами, регулирующими правоотношения по договору добровольного страхования имущества граждан (глава 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"), ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения не предусмотрена.

Согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" на договоры добровольного страхования имущества граждан, заключенные для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами.

Пунктом 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена, - общей цены заказа.

Цена страховой услуги определяется размером страховой премии (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан").

Согласно п.п. 43-45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая. После вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре и в правилах страхования. В силу пункта 1 статьи 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или в любой момент в пределах такого периода. На этом основании проценты за пользование чужими денежными средствами следует начислять с момента отказа страховщика в выплате страхового возмещения, его выплаты не в полном объеме или с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором страхования. Если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Согласно платежному поручению от <...> СОАО «ВСК» частично выплатило [СКРЫТО] С.И. страховое возмещение в размере <...> рублей, следовательно, право требовать взыскания неустойки возникает у истца с этого момента. Окончательный расчет ответчиком произведен <...> Период просрочки исполнения обязательства, указанный в иске, не выходит за пределы указанного срока

Требование истца о взыскании неустойки рассчитанной от суммы страховой премии по договору добровольного страхования, как стоимости услуги, основано на законе, и подлежат удовлетворению.

Доводы апелляционной жалобы о намеренном затягивании срока обращения в суд с данными требованиями, что привело к увеличению неустойки, являются несостоятельными. Обязанность по уплате неустойки обусловлена незаконными действиями самого ответчика, не исполнявшего обязанность по выплате страхового возмещения ни по заявлениям ответчика до обращения в суд, ни в ходе рассмотрения дела. Кроме того, размер неустойки в силу закона ограничен стоимостью услуги, т.е. размером страховой премии. Максимального размера неустойка достигает за <...> дня просрочки. Ответчик же нарушал права истца с <...> по <...> Согласно разъяснениям, п. 73 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. При этом если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (п. 71 указанного Постановления).

Мотивированного заявления ответчика о снижении неустойки в материалах дела не содержится. Суд обоснованно не усмотрел оснований для снижения размера неустойки. За неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке судом взыскан штраф.

Статьей 100 ГПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Поскольку представленными доказательствами подтверждается оплата юридических услуг, суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу [СКРЫТО] С.И. указанные расходы в размере <...>

Оснований к отмене решения не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 25.10.2016:
Дело № 4Г-2280/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-6/2017 - (4Г-2281/2016), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2282/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2283/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2284/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2285/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11082/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Масленкина Светлана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11156/2016, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чукреева Нина Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11061/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.11.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сафаралеев Марат Ринатович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11102/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Масленкина Светлана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-588/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-594/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-586/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-587/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-589/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-591/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-593/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-570/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-574/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-575/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3621/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смоль Ирина Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3629/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ушаков Александр Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3604/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3618/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3616/2016, апелляция
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Груманцева Наталья Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3610/2016, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3620/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ходоркин Денис Феликсович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3619/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3617/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смоль Ирина Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3615/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фенглер Игорь Вильгельмович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13-37/2016, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ершова Лена Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ