Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Ленинский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область) |
Дата поступления | 02.03.2017 |
Дата решения | 03.04.2017 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 12.24 ч.1 |
Судья | Лисюко Евгения Владимировна |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | d63a8b46-d784-342c-9ffa-22510bc52028 |
Дело № 5-235/2017
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
04 апреля 2017 года город Новосибирск
Судья Ленинского районного суда г. Новосибирска Лисюко Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:
[СКРЫТО] А.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>
по факту совершения правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛА:
15 декабря 2016 в 08 часов 20 минут Мальцев А.В., управляя автомобилем «Тойота Королла Филдер», р.з. №, двигался по <адрес> со стороны улицы <адрес> в направлении <адрес> и в районе <адрес>, выбрал скорость, не обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства, не учел особенности и состояние транспортного средства, дорожные условия, при возникновении опасности не принял мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего выехал на полосу предназначенную для встречного движения и произошло столкновение с автомобилем «УАЗ 19900000010», р.з. №, под управлением водителя ФИО1, который двигался по проезжей части <адрес> во встречном направлении. В результате ДТП пострадал пассажир автомобиля «УАЗ 19900000010» Потерпевший №1, которому причинен легкий вред здоровью.
По факту данного дорожно-транспортного происшествия возбуждено дело об административном правонарушении, по которому проводилось административное расследование, по результатам которого составлен протокол № от 13.02.2017.
В судебном заседании Мальцев А.В. вину в совершении административного правонарушения признал.
Потерпевший ФИО1, представитель собственника транспортного средства ФИО2 в судебном заседании на строгом наказании Мальцева А.В. не настаивали.
Потерпевший Потерпевший №1 в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении судебного заседания от него не поступало.
Заслушав объяснения, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья считает вину Мальцева А.В. в совершении правонарушения доказанной.
В ходе судебного разбирательства установлено, что 15 декабря 2016 в 08 часов 20 минут Мальцев А.В., управляя автомобилем «Тойота Королла Филдер», р.з. №, двигался по <адрес> со стороны улицы <адрес> в направлении <адрес> и в районе <адрес>, выбрал скорость, не обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства, не учел особенности и состояние транспортного средства, дорожные условия, при возникновении опасности не принял мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего выехал на полосу предназначенную для встречного движения и произошло столкновение с автомобилем «УАЗ 19900000010», р.з. №, под управлением водителя ФИО1, который двигался по проезжей части <адрес> во встречном направлении.
В результате ДТП пострадал пассажир автомобиля «УАЗ 19900000010» Потерпевший №1, которому причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, что подтверждается заключением судебно медицинской экспертизы.
Вина Мальцева А.В. подтверждается его объяснениями, а также объяснениями потерпевших ФИО1 и Потерпевший №1
Административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего предусмотрена частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ.
Согласно п. 10.1 ПДД водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Судья находит установленным, что нарушение Правил дорожного движения, допущенное Мальцевым А.В. находится в прямой причинно-следственной связи с причинением вреда здоровью Потерпевший №1
Следовательно, Мальцев А.В. своими действиями совершил административное правонарушение, а, именно, нарушил Правила дорожного движения, что повлекло причинение легкого вреда здоровью Потерпевший №1
Действия Мальцева А.В. судья квалифицирует по части 1 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.
При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, ранее Мальцев А.В. к административной ответственности не привлекался, а также в качестве смягчающего ответственность обстоятельство - признание вины.
Учитывая изложенное, судья приходит к выводу, что цели наказания и предупреждения совершения Мальцевым А.В. новых правонарушений в области дорожного движения могут быть достигнуты при назначении в отношении него наказания в виде административного штрафа, размер которого определяется с учетом конкретных вышеизложенных обстоятельств дела, принципов справедливости наказания и соразмерности совершенному правонарушению - 3000 руб.
Руководствуясь ст.3.5, ст.23.1, ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛА:
Признать [СКРЫТО] А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.
Сумма административного штрафа подлежит уплате по следующим реквизитам: получатель УФК по Новосибирской области (ГУ МВД России по Новосибирской области) ИНН 5406012253, КПП 540601001, счет получателя 401 018 109 000 000 100 01, в Сибирском ГУ Банка России по Новосибирской области, БИК 045 004 001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 50701000, УИН 18810354172010009630, постановление № ЕТ000035.
На основании статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу и в этот же срок лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить в суд копию квитанции об уплате административного штрафа.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, суд направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а в отношении лица, не уплатившего административный штраф, может быть принято решение о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей взыскание штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья (подпись) Е.В.Лисюко