Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Новосибирский областной суд (Новосибирская область) |
Дата поступления | 17.01.2017 |
Дата решения | 07.02.2017 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Кошелева Анжела Петровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 486e364f-0818-3644-a26a-c2486c152820 |
Судья Кашина Е.В.
Судья-докладчик Кошелева А.П. Дело № 33а-1431/2017
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Егород Новосибирск 07 февраля 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Галиной В.А.
судей Кошелевой А.П., Разуваевой А.Л.
при секретаре Б.А.А.
с участием прокурора Довыденко Н.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционному представлению старшего помощника прокурора прокуратуры Ленинского района города Новосибирска – Мильбергер Т.В. на решение Ленинского районного суда города Новосибирска от 03 ноября 2016 года, которым административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Б. М-Б. удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Кошелевой А.П., прокурора Довыденко Н.П., изучив материалы дела, доводы апелляционного представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Начальник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области обратился в суд с административным исковым, в котором просил об установлении в отношении осужденного [СКРЫТО] Б.М-Б. административного надзора сроком на три года с установлением административных ограничений: обязать являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов до 06 часов.
В обоснование заявленных требований указано, что [СКРЫТО] Б.М-Б. осуждён 10.02.2014 года Малгобекским городским судом респ. Ингушетия за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208, частью 1 статьи 222, части 2 статьи 69 Уголовного кодекса РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.
Начало срока [СКРЫТО] 05.09.2013 года, конец срока – 04.03.2017 года.
[СКРЫТО] Б.М.-Б. имеет судимость за совершение тяжкого преступления. В период отбывания наказания 29.10.2014 года [СКРЫТО] Б.М-Б. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Решением Ленинского районного суда города Новосибирска от 03 ноября 2016 года административное исковое заявление удовлетворено. [СКРЫТО] Б. М.-Б. установлен административный надзор сроком на три года. Установлены административные ограничения в виде: обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов до 06 часов.
С вышеуказанным решением не согласился участвующий в деле прокурор-старший помощник прокурора Ленинского района города Новосибирска Мильбергер Т.В.
В апелляционном представлении изложена просьба об изменении решения суда и дополнении резолютивной части решения Ленинского районного суда Новосибирской области от 03 ноября 2016 г. указанием на начало исчисления срока административного надзора со дня постановки поднадзорного лица на учет в орган внутренних дел по избранному месту жительства или месту пребывания.
Проверив материалы дела в соответствии с требованиями части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая настоящее дело, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований административного искового заявления.
Суд исходил из того, что в ходе судебного разбирательства достоверно установлены обстоятельства, являющиеся основанием для установления в отношении [СКРЫТО] Б.М.-Б. административного надзора.
Судебная коллегия находит выводы суда в указанной части законными, обоснованными и соответствующими фактическим обстоятельствам дела.
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
2) преступления при рецидиве преступлений;
3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
В силу пункта 1 части 3 той же статьи в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] Б.М-Б. осуждён 10.02.2014 года Малгобекским городским судом рес. Ингушетия за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208, частью 1 статьи 222, частью 2 статьи 69 Уголовного кодекса РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа, с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в ИК-строго режима. В действиях [СКРЫТО] установлен рецидив преступлений, он осужден за совершение тяжкого преступления.
В период отбывания наказания - 29.10.2014 года [СКРЫТО] Б.М-Б. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
[СКРЫТО] Б.М.-Б. освобождается из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений.
Таким образом, основания для установления административного надзора в отношении [СКРЫТО] имеются, срок административного надзора судом определен верно, административные ограничения назначены с учетом необходимости оказания индивидуального профилактического воздействия на [СКРЫТО] и в соответствии с положениями ст. 4 ФЗ № 64-ФЗ.
Рассматривая доводы апелляционного представления, судебная коллегия исходит из следующего.
На основании ч.3 ст. 273 КАС РФ в резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны также содержаться следующие сведения: по административному делу об установлении или о продлении административного надзора - срок административного надзора.
В соответствии с п.1 ч.3 ст. 5 ФЗ № 64-ФЗ срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
На основании части 4 статьи 5 Федерального закона N 64-ФЗ при назначении лицу ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок административного надзора исчисляется со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы. Как следует из разъяснений, содержащихся в п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" на такой порядок исчисления срока административного надзора в отношении данной категории лиц также должно быть указано в решении суда.
Вместе с тем суд первой инстанции, установив срок административного надзора в отношении [СКРЫТО], не учел указанные положения и не определил момент, с которого начинается исчисление данного срока, что свидетельствует о несоблюдении в полной мере требований ч.3 ст. 273 КАС РФ
В связи с этим, в резолютивной части решения суда необходимо указать, что срок административного надзора подлежит исчислению со дня отбытия [СКРЫТО] наказания в виде ограничения свободы.
При этом, с учетом положений ч.ч.4,5 ст. 310 КАС РФ, названное допущенное нарушение не является основанием к изменению правильного по существу судебного акта.
По изложенным основаниям, апелляционное представление прокурора подлежит частному удовлетворению.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Ленинского районного суда города Новосибирска от 03 ноября 2016 года оставить без изменения.
Дополнить резолютивную часть решения Ленинского районного суда города Новосибирска от 03 ноября 2016 года указанием на то, что срок административного надзора исчисляется со дня отбытия [СКРЫТО] Б.М.-Б. наказания в виде ограничения свободы.
Апелляционное представление старшего помощника прокурора прокуратуры Ленинского района города Новосибирска Мильбергер Т.В.- удовлетворить частично.
Председательствующий
Судьи