Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Новосибирский областной суд (Новосибирская область) |
Дата поступления | 31.07.2015 |
Дата решения | 03.09.2015 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 47d15da3-4798-34f0-9c17-4b029f4d8349 |
Дело № 33-7444/2015
Судья Морозов Д.В.
Докладчик Жегалов Е.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего судьи Мулярчика А.И.,
судей Жегалова Е.А., Коваленко В.В.,
при секретаре Гулевской К.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 03 сентября 2015 года гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Тогучинском районе Новосибирской области О.И.Д. на решение Тогучинского районного суда Новосибирской области от 03 июня 2015 года об удовлетворении иска Н.Г.И. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области о признании решения необоснованным, включении периодов в стаж, дающий право на досрочную пенсию, назначении досрочной трудовой пенсии по старости,
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Жегалова Е.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ДД.ММ.ГГГГ Н.Г.И. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области, в окончательной редакции требований просила признать незаконным и отменить решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № №, включить время обучения Н.Г.И. в стаж, дающий право на досрочную пенсию, обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.
Иск мотивирован тем, что Н.Г.И. в ДД.ММ.ГГГГ она была принята на должность преподавателя по классу баяна в Детскую музыкальную школу <адрес>, где проработала до поступления в высшее учебное заведение.
В Новосибирской области на тот момент высшего учебного заведения, которое давало бы ей право преподавать в музыкальной школе, не было.
Высшее образование в <данные изъяты> государственном институте культуры она получала с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, после окончания учебного заведения ей был выдан диплом по специальности культурно-просветительская работы, присвоена квалификация культпросветрботника, руководителя самодеятельного академического хора.
Истица считает, что студентов данного учебного заведения готовили для работы в качестве преподавателей в музыкальных школах, училищах и даже консерваториях, она сама и ее однокурсники затем преподавали именно в этих учреждениях.
Считает, что период ее обучения в <данные изъяты> государственном институте культуры подлежит включению в педагогический стаж и с учетом включения ее стаж на ДД.ММ.ГГГГ составляет более 18 лет.
Судом первой инстанции вынесено решение об удовлетворении иска, постановлено: «Решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе Н.Г.И. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости признать незаконным и отменить. Включить в стаж, дающий Н.Г.И. право на досрочную трудовую пенсию, время ее обучения в <данные изъяты> государственном институте культуры с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области назначить Н.Г.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с ДД.ММ.ГГГГ. Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области в доход государства государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей».
С таким решением не согласился представитель ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Тогучинском районе Новосибирской области О.И.Д., подала апелляционную жалобу, просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.
Апеллянт указал, что <данные изъяты> Государственный университет культуры и искусства (до преобразования <данные изъяты> институт культуры) педагогическим учебным заведением в спорный период не являлся, доказательств тому, что в данный период времени истица обучалась в педагогическом учебном заведении, не представлено.
Не согласны со ссылкой суда на Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденную приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 года № 94, тогда как данная Инструкция применялась при оплате труда работников только педагогических училищ.
Для исчисления заработной платы истицы в спорный период судом применялись «Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений», утвержденной Приказом Минвуза СССР от 27.08.1987 года № 605, однако определенный в ней порядок исчисления педагогического стажа, не может быть отнесен к досрочному назначению трудовой пенсии.
Апеллянт полагает, что судом неправильно применены правовые нормы, поскольку они касаются обучения исключительно в педагогических учебных заведениях.
Отмечает, что пенсионным законодательством, действовавшим в спорный период, предусмотрен зачет периодов обучения в любых высших заведениях в общий стаж работы для назначения пенсии, а не в специальный педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.
Рассмотрев дело в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и согласно части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции, исходя из следующего.
В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
По смыслу статьи 19 Конституции Российской Федерации различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии со статьей 19 Закона трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).
Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Закона трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список), засчитываются в стаж работы в порядке, предусмотренном Правилами исчисления периодов работы, дающей право на указанную пенсию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.
При этом периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Периоды работы в должности педагога дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования для детей с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года на основании ранее действовавших постановлений включались в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, без каких-либо ограничений, а начиная с 1 января 2001 года засчитываются только при наличии условий, предусмотренных в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.
Разрешая спор и удовлетворяя иск, суд первой инстанции на основе взаимного толкования нормативных правовых актов пришел к выводу, что на момент поступления и обучения Н.Г.И. в <данные изъяты> государственном институте культуры, на период ее работы педагогом в Детской музыкальной школе был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения во всех высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Довод же представителя ответчика, что зачету подлежит лишь время обучения в педагогическом учебном заведении, суд посчитал необоснованным.
При этом суд исходил из того, что согласно подпункта «в» пункта 3 Порядка зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в вооруженных силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, являющегося приложением к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Минпроса СССР от 16 мая 1985 г. № 94, установлено, что учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается время обучения (с отрывом от производства) в аспирантуре, высших, средних специальных учебных заведениях и учительских институтах, а также в партийных, советско-партийных и профсоюзных школах, приравненных к высшим, средним специальным учебным заведениям и учительским институтам, при условии, если этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность по основному месту работы.
Лицам, не имевшим педагогического образования, время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях при указанных в настоящем пункте условиях засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении, дошкольном, внешкольном учреждении, детском доме продолжалась не менее 9 месяцев (абзац второй подпункта «в» пункта 3).
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам дела и действующим нормам закона.
Истец Н.Г.И. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по день обращения в пенсионный орган (ДД.ММ.ГГГГ) и по настоящее время (в том числе и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) работала в должности преподавателя в учреждении дополнительного образования детей - Детской музыкальной школе <адрес>. Трудовой стаж Н.Г.И. без учета времени ее обучения в <данные изъяты> государственной институте культуры на момент обращения в пенсионный орган составляет более 28 лет.
Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы по тем мотивам, что эти доводы были предметом подробной оценки в решении суда первой инстанции и оснований для иных выводов не имеется.
При постановлении решения судом первой инстанции правильно избраны приоритеты, поскольку согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Довод пенсионного орган о не включении периода обучения в <данные изъяты> государственном институте культуры правильно отклонен судом первой инстанции.
Суд обоснованно указал, что действительно согласно пункту 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397, в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
В тоже время во время обучения истицы в институт, в период ее работы в качестве педагога и до 2011 года действовал Порядок зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в вооруженных силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, являющийся приложением к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Минпроса СССР от 16 мая 1985 г. № 94. Согласно подпункта «в» пункта 3 этого Порядка учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается время обучения (с отрывом от производства) в аспирантуре, высших, средних специальных учебных заведениях и учительских институтах, а также в партийных, советско-партийных и профсоюзных школах, приравненных к высшим, средним специальным учебным заведениям и учительским институтам, при условии, если этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность по основному месту работы. Лицам, не имевшим педагогического образования, время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях при указанных в настоящем пункте условиях засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении, дошкольном, внешкольном учреждении, детском доме продолжалась не менее 9 месяцев.
Руководствуясь ст. 18 Конституции Российской Федерации, суд правильно согласился с доводом представителя истца, что Положение, утвержденное постановлением от 17 декабря 1959 г. № 1397, и Порядок, являющийся приложением к Инструкции, утвержденной Приказом Минпроса СССР от 16 мая 1985 г. № 94, следует применять и толковать взаимно, и указанное взаимное толкование подтверждено многочисленной судебной практикой.
Н.Г.И. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходила обучение в высшем учебном заведении, где изучала такие предметы как психология, педагогика, постановка голоса и методика обучения пению, по которым сдавала экзамены, проходила учебную практику, писала курсовую работу по педагогике, периоду ее обучения непосредственно предшествовала педагогическая деятельность в Детской музыкальной школе <адрес> продолжительностью чуть менее 3 лет, непосредственно за временем обучения в высшем учебном заведении следовала ее педагогическая деятельность в Детской музыкальной школе <адрес> - соответственно с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по день обращения в пенсионный орган - ДД.ММ.ГГГГ.
Учитывая установленные обстоятельства, с учетом положений части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18 и 19, части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, - суд первой инстанции правомерно посчитал, что время обучения Н.Г.И. в <данные изъяты> государственном институте культуры с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.
С учетом этого, на момент обращения Н.Г.И. в пенсионный орган она не менее 25 лет осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, имела по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев, а также имела факт работы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка - ей поэтому должна была быть назначена досрочная пенсия.
Иные доводы апелляционной жалобы отклоняются судебной коллегией по тем мотивам, что они не образуют обстоятельств в силу закона влекущих отмену правильного по существу решения суда первой инстанции.
Поскольку по представленным доказательствам обстоятельства дела судом установлены правильно, доказательствам дана верная правовая оценка, применен закон, подлежащий применению, доводы жалобы не содержат законных оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, ст. 329, ч. 6 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Тогучинского районного суда Новосибирской области от 03 июня 2015 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тогучинском районе Новосибирской области оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи областного суда: