Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Новосибирский областной суд (Новосибирская область) |
Дата поступления | 27.05.2013 |
Дата решения | 27.06.2013 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b47ba5d7-792f-31f4-83ee-e575ea9ef6fa |
Дело № 33- 4945/2013
Судья Силкина Р.И.
Докладчик Жегалов Е.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего судьи Зуевой С.М.,
судей Жегалова Е.А., Никитиной Г.Н.,
при секретаре Бурч А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 27 июня 2013 года гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области на решение Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 9 апреля 2013 года, которым постановлено исковые требования [СКРЫТО] В.Н. удовлетворить.
Обязать ГУ УПФ РФ в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области зачесть [СКРЫТО] В.Н. в стаж педагогической деятельности, дающий право на досрочную пенсию по старости периоды: с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - время нахождения её на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ время её работы учителем биологии в Ч школе и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости по п.п. 19 п. 1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с ДД.ММ.ГГГГ.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Жегалова Е.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
21 марта 2013 года [СКРЫТО] В.Н. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
Просила обязать УПФ РФ в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области включить ей в специальный педагогический стаж периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - время нахождения её на курсах повышения квалификации;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ время её работы учителем биологии в Ч школе и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости по п.п. 19 п. 1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с ДД.ММ.ГГГГ.
Указывала, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
Решением ГУ УПФ РФ в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, по тем основаниям, что представленными документами необходимая продолжительность стажа педагогической деятельности не подтверждается.
Считает такой отказ незаконным и нарушающим её права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренные действующим законодательством.
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение об удовлетворении иска.
С таким решением не согласилось Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области.
В апелляционной жалобе просит отменить решение и отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Указывает, что придя к выводу об ошибочной записи в трудовой книжке, суд сослался на то, что в спорный период истица работала не «организатором» как указано в трудовой книжке, а организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, а затем и заместителем директора школы по воспитательной работе, однако документов, свидетельствующих о том, что трудовая функция организатора в спорный период соответствовала трудовой функции организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, представлено истицей не было. При этом обращает внимание на то, что действовавшее в оспариваемый период (с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ), различало должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми и педагога-организатора, должность педагога-организатора в Списки, дающие право на льготное пенсию в связи с педагогической деятельностью, включена не была.
Вывод суда о том, что должность «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми» в которой по мнению суда работала истица в спорный период, была переименована на заместителя директора школы по воспитательной работе, не подтверждается никакими доказательствами по делу. Запись в трудовую книжку внесена не была.
Ссылка суда в подтверждение своего вывода на внесение в 2012 году изменений в приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о принятии истицы завучем по учебно - воспитательной работе с правом преподавания биологии и химии не подтверждается доказательствами, а свидетельские показания в этой части являются недопустимыми и не могли быть приняты.
Также указывает на несогласие с выводами суда о включении в льготный трудовой стаж время нахождения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по тем основаниям, что это не предусмотрено Правилами от 11.07.2002г.
Рассмотрев дело в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции, исходя из следующего.
Согласно ч.1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 указанного Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Постанавливая решение об удовлетворении заявленных требований в части, оспариваемой в апелляционной жалобе ответчиком, суд первой инстанции пришел к выводу, что периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – время работы истца учителем биологии в Ч школе и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – время нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж для назначения [СКРЫТО] В.Н. пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам дела и действующим нормам закона.Из материалов дела усматривается и установлено судом, что решением ГУ УПФ РФ в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ № истцу отказано в назначении льготной пенсии в связи с отсутствием документов, подтверждающих требуемый трудовой стаж на соответствующий видах работ и наименование должности, на которой заявитель вела педагогическую деятельность.
Согласно трудовой книжки [СКРЫТО] В.Н. ДД.ММ.ГГГГ она принята в Ч школу в должности организатора.
В соответствии с требованиями законодательства, действовавшего в 1992 году, в штатном расписании школ, в том числе и Ч школе, имелась должность «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми».
ДД.ММ.ГГГГ приказом № от ДД.ММ.ГГГГ на указанную должность была принята [СКРЫТО] В.Н.
Достоверно установлено, что при заполнении трудовой книжки слова организатор «внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми» упущены.
Приказом Минобразования РФ от 25.01.1993 года № 21 указанная должность была переименована в должность заместителя директора по воспитательной работе. Однако соответствующая запись в трудовую книжку внесена не была.
Штатное расписание за спорный период отсутствует в архиве, поскольку на хранение не передавалось. Данное обстоятельство следует из архивной справки отдела архивной службы администрации Куйбышевского района от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 55).
Кроме того, установлено, что с 1992 года, находясь на должности «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми», переименованной истец работала и в настоящее время работает учителем биологии и химии, т.е. осуществляла педагогическую деятельность, что в соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Закона РФ N 173-ФЗ является основанием для назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста, указанного в ст. 7 Закона.
Указанные обстоятельства также подтверждаются письменными доказательствами (выписками из приказов, копии классного журнала, где в качестве преподавателя указана [СКРЫТО] В.Н., представленных справок).
В ходе разрешения дела судом допрошены свидетели КНА ЗВГ БЛС работающие непосредственно с истцом в школе которые подтвердили характер выполняемых истцом педагогических функциональных обязанностей в спорный период времени, а также то обстоятельство, что при внесении записи в трудовую книжку истца в нарушение установленных правил не была внесена соответствующая должности запись.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не имел законных оснований для установления характера работы и должности [СКРЫТО] В.Н. на основании показаний свидетелей, отклоняются судебной коллегией, поскольку показания свидетелей оценены судом в совокупности с письменными доказательствами. Конституцией РФ предусмотрено право каждого на получение социальной поддержки от государства, в том числе и в виде льготной пенсии по старости. Оформление ненадлежащим образом документов, подлежащих представлению в пенсионные органы для назначения такой пенсии, произведенных не по вине работника, не может лишить его гарантированного права на получение досрочной пенсии по старости. Поскольку факты работы на соответствующей должности установлен судом в совокупности доказательств, а не только на основе свидетельских показаний, то вывод суда в этой части является законным и обоснованным.
Судебная коллегия находит верным и вывод суда о необходимости включения в трудовой стаж истца периодов её нахождения на курсах повышения квалификации.
В соответствии с подп. «ж» п. 1 Положения «О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства», утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397, время обучения на курсах повышения квалификации по специальности включалось в стаж работы по специальности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002г. № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В силу пункта 4 указанных Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.
Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Осуществление работодателем соответствующих отчислений в Пенсионный фонд представителем ответчика не оспаривалось и доказательств обратного не представлено.
На основании изложенного судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы, кроме того, они были предметом подробной оценки в решении суда первой инстанции и оснований для иных выводов не имеется.
Поскольку по представленным доказательствам обстоятельства дела судом установлены правильно, доказательствам дана надлежащая правовая оценка, применен закон, подлежащий применению, доводы жалобы не содержат законных оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. 328, ст. 329, ч. 6 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 9 апреля 2013 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Куйбышеве и Куйбышевском районе Новосибирской области оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи областного суда: