Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 04.07.2019 |
Дата решения | 06.08.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Козлов Олег Александрович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1d918fb7-787c-39f6-a39b-6567da908ec3 |
Судья Тоненкова О.А. Дело № 33-9214/2019
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Нижний Новгород 06 августа 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Сокуровой Ю.А., судей: Цыгулева В.Т., Козлова О.А.
при секретаре судебного заседания Ошмариной А.А.
с участием ответчицы [СКРЫТО] А.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова О.А., дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.В. на решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 мая 2019 года по гражданскому делу по иску Акционерного общества «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» к [СКРЫТО] Анне Владимировне о понуждении к совершению действий,
установила:
АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] А.В. о понуждении к совершению действий.
В обоснование исковых требований истец указал, что в соответствии со статьями 426, 539, 540, 548 ГК РФ между истцом - АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» (ранее ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания»), являющимся поставщиком газа населению на территории Нижегородской области, и ответчиком - был заключен публичный договор газоснабжения, в соответствии с которым истец обязуется подавать газ ответчику, а ответчик обязуются оплачивать принятый газ.
ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» - организация, оказывающая поставщику газа на территории Нижегородской области АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» по договору комплекс расчетно-аналитических услуг, связанных с предоставлением коммунальной услуги газоснабжения населению Нижегородской области.
Согласно паспортным данным, по адресу <адрес> зарегистрирована и проживает [СКРЫТО] А.В., 30.12.1976 г.р.
По указанному адресу открыт лицевой счет № для осуществления учета производимых начислений и оплаты.
Жилое помещение оборудовано следующим газовым оборудованием: плита, АГВ.
08.02.2017 г., 09.03.2017 г., 07.05.2017 г., 04.06.2018 г., 13.08.2018 г. были осуществлены выходы представителей поставщика газа, совместно с представителями ПАО «Газпром газораспределение», с целью приостановления подачи газа по вышеуказанному адресу, однако доступ в жилое помещение абонентом предоставлен не был.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.153, 155 ЖК РФ, истец просит: обязать [СКРЫТО] А.В. допустить в жилое помещение, расположенное по адресу Нижегородская <адрес> уполномоченного представителя АО Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и сотрудника газораспределительной организации для приостановления газоснабжения, взыскать с [СКРЫТО] А.В., в пользу АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» расходы по оплате госпошлины в размере 6000,00 рублей.
Решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 мая 2019 года исковые требования Акционерного общества «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» к [СКРЫТО] Анне Владимировне о понуждении к совершению действий удовлетворены.
[СКРЫТО] Анна Владимировна обязана допустить в жилое помещение, расположенное по адресу <адрес> уполномоченного представителя Акционерного общества «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» для приостановления газоснабжения.
С [СКРЫТО] Анны Владимировны в пользу Акционерного общества «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» взысканы расходы по госпошлине в размере 6 000 руб.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] А.В., просит решение суда отменить, принять по делу новое решение которым в иске отказать. В обоснование доводов жалобы ссылается о недопустимости приостановления поставки газа в связи с тем, что дом оборудован газовым отоплением, отсутствие газа привет к невозможности использования дома в качестве жилого помещения.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуально кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судом установлено, что между ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», являющимся поставщиком газа населению на территории Нижегородской области, и ответчиком [СКРЫТО] А.В. - был заключен публичный договор газоснабжения, в соответствии с которым истец обязуется подавать газ ответчику, а ответчик обязуется оплачивать поставленный газ.
По адресу <адрес> открыт лицевой счет № для осуществления учета проводимых начислений и оплаты. По вышеуказанному лицевому счету числится задолженность по оплате услуг газоснабжения на январь 2019г. в размере 130 743 руб. 59 коп.
Согласно выписке из ЕГРН собственниками жилого дома по адресу <адрес> являются Станченкова ([СКРЫТО]) А.В. и Кузнецова А.Е. в равных долях.
Из материалов дела, пояснений сторон следует, что фактически указанный жилой дом разделен на две части, используемые в качестве отдельных жилых помещений: <адрес>, занимаемая Кузнецовой А.Е., и <адрес>, занимаемая [СКРЫТО] А.В. и членами ее семьи. В каждом из данных помещений имеются индивидуальный прибор учета потребляемой энергии, открыт отдельный лицевой счет. При этом Кузнецова А.Е. является добросовестным плательщиком поставленного газа, задолженности по оплате не имеет, в то время как собственник другой части дома – [СКРЫТО] А.В. в течение длительного времени плату за поставляемый газ не вносит.
Также из представленной в дело схемы газоснабжения соответствующего жилого дома следует, что газификация дома осуществляется через общий для сособственников газопровод, который входит сначала в часть, дома, занимаемую Кузнецовой А.Е., а затем, через занимаемые ею помещения, следует в часть дома, занимаемую [СКРЫТО] А.В.
Соответственно приостановление газоснабжения должнику [СКРЫТО] А.В. возможно только посредством проведения соответствующих работ на газопроводе в ее части дома на участке после газопринимающих устройств Кузнецовой А.Е. Приостановление газоснабжения на участке на внешней стене дома приведет к ограничению поставки газа во весь дом, что приведет к нарушению прав второго сособственника, являющегося добросовестным плательщиком поставленного энергетического ресурса.
Из материалов дела усматривается, что 23.12.2016, 26.07.2018 в адрес ответчика истцом было направлено уведомление о возможном приостановлении поставки газа, в котором потребители услуги извещались о том, что в связи с имеющейся задолженностью по оплате газа свыше двух расчетных периодов подряд будет приостановлена подача газа.
Указанное письмо было направлено по адресу, указанному в договоре о газоснабжении, заказной почтой с уведомлением о вручении, что подтверждается реестром заказных почтовых отправлений с уведомлением ФГУП "Почта России". Получение указанных сообщений ответчиком [СКРЫТО] А.В. в судебном заседании не оспаривалось.
При таком положении суд посчитал, что процедура уведомления ответчика о намерении истца в одностороннем порядке приостановить исполнение договора поставки природного газа не нарушена, и правовых оснований для чинения препятствий в осуществлении истцом работ по прекращению поставки газа у ответчика не имеется. Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается и полагает, что суд в полной мере учел вышеперечисленные обстоятельства дела и разрешил спор в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.
При принятии решения, суд первой инстанции руководствовался ст. 539 ГК РФ, положениями Федерального закона N 69-ФЗ от 31 марта 1999 г. "О газоснабжении в Российской Федерации", Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 и исходил из того, что требования истца о допуске в жилое помещение, для приостановления газоснабжения, являются законными и обоснованными.
В соответствии с п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
На основании п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В силу ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность по внесению платы за газ, согласно которой граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.
В соответствии с п. п. 21, 40 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 549 от 21 июля 2008 г. "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме, а именно ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц.
Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента (п. 2 ст. 546 ГК РФ).
Согласно п. "в" ст. 45 Постановления Правительства РФ N 549 от 21.07.2008 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд. При этом поставщик газа обязан предварительно письменно уведомить об этом абонента.
Согласно пункту 46 Постановления до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции исходил из их обоснованности и отсутствия доказательств погашения задолженности ответчиком в течение 2 расчетных периодов подряд на момент рассмотрения спора по существу. Данные выводы суда первой инстанции являются правильными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку факт нарушения [СКРЫТО] А.В. условий договора поставки газа и наличия задолженности по его оплате судом первой инстанции установлен.
Доводы апелляционной жалобы о недопустимости приостановления поставки газа в связи с тем, что дом оборудован газовым отоплением, а отсутствие газа приведет к невозможности использования дома в качестве жилого помещения, в то время как в нем проживают несовершеннолетние дети ответчика, основаны на неправильном толковании норм права, поскольку право ресурсоснабжающей организации приостановить поставку газа неплательщику указанными обстоятельствами действующим законодательством не ограничено.
Доводы апелляционной жалобы о незаконности решения суда в части допуска сотрудника ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в жилое помещение ответчика к отмене состоявшегося решения суда не влекут, поскольку решением суда на ответчика возложена обязанность предоставить доступ к жилому помещению ответчика сотруднику ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» с которым ответчиком заключен договор на поставку газа.
Другие доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался истец в суде первой инстанции в обоснование своих требований, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных доказательств в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оснований к переоценке которых не имеется.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит обжалуемое судебное решение законным и обоснованным, оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 мая 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.В. – без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Судьи