Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 04.07.2019 |
Дата решения | 06.08.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Савинов Кирилл Александрович |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 970cc53b-74be-3f68-8c82-d2f867d00b06 |
Судья Тюгин К.Б. Дело № 33-9148/2019
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 августа 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Никитиной И.О.,
судей: Савинова К.А., Винокуровой Н.С.
при секретаре Киселевой О.Р.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Савинова К.А.,
дело по частой жалобе ФИО1,
на определение Кстовского городского суда Нижегородской области от 30 апреля 2019 года об отказе в принятии искового заявления от 30.04.2019 года,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в Кстовский городской суд с иском, в котором просит суд признать недействительным Постановление Администрации Кстовского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №.
Определением от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 было отказано в принятии искового заявления.
В частной жалобе ФИО8 поставлен вопрос об отмене постановления суда. Заявитель жалобы указывает, что судом не было учтено, что оспариваемое постановление привело к изменению гражданских прав истца.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда без извещения лиц, участвующих в деле.
В соответствии ч. 1 ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если это предусмотрено настоящим Кодексом или если, определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения согласно требованиям ст. ст. 327.1, 333 ГПК РФ, исходя из доводов частной жалобы, без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в принятии искового заявления определением от 30.04.2019 г., суд первой инстанции исходил из того, что отношения возникли непосредственно вследствие совершения государственным органом (должностным лицом) определенных действий и носят публично-правовой характер, то заявление об оспаривании таких действий подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.
Судебная коллегия находит указанные выводы суда первой инстанции не соответствующими нормам процессуального права и фактическим обстоятельствам, исходя из следующего.
По смыслу части 4 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Гражданского кодекса РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (абзац 5 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).
Не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке (часть 6 статьи 218 КАС РФ).
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Из приведенных положений процессуального закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что предусмотренный главой 22 КАС РФ порядок рассмотрения заявлений об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих не подлежит применению в случае, когда заявитель оспаривает не только правомерность решения соответствующего органа, но и требует разрешить вопрос о праве. Спор о праве согласно статье 22 ГПК РФ подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
В данном случае истец, обращаясь с заявлением об оспаривании Постановления администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области указывает на то, что в результате издания данного постановления из его пользования изъят принадлежащий ему на праве собственности земельный участок (его часть) площадью 8,4 кв.м., что свидетельствует о наличии спора о праве, который подлежал разрешению в порядке искового производства.
Таким образом, суд первой инстанции, разрешая вопрос обоснованности обращения с настоящим иском в порядке гражданского судопроизводства, не учел требования норм процессуального закона (статьи 22 ГПК РФ и часть 6 статьи 218 КАС РФ), а также разъяснения, содержащиеся в абзац 5 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36), в результате чего вывод суда об отказе в принятии данного искового заявления не основан на законе.
При таких обстоятельствах обжалуемое определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с возвращением искового заявления в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии его к производству суда в точном соответствии с требованиями ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Кстовского городского суда Нижегородской области от 30 апреля 2019 года об отказе в принятии искового заявления ФИО1 отменить.
Исковое заявление ФИО1 к Администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области о признании недействительным решения об изъятии земли направить в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии его к производству.
Председательствующий:
Судьи: