Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 17.07.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Нижегородцева Ирина Львовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b24a7ca3-b7db-3d91-a0c8-81c977f1235f |
Судья: ФИО3 | Дело № |
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
<адрес>Новгород 17июля2018года
Судебная коллегия по гражданским делам ФИО2 областного суда в составе
председательствующего судьи: Журавлевой Н.М.
судей: ФИО12, Шикина А.В.,
при секретаре судебного заседания ФИО6,
рассмотрев в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе ФИО1
на решение Сормовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ
гражданское дело по иску ФИО1 к администрации <адрес> о сохранении в перепланированном и в переустроенном состоянии жилого помещения,
заслушав доклад судьи ФИО12, выслушав объяснения представителя [СКРЫТО].А. по доверенности ФИО7,
УСТАНОВИЛА:
Истец обратился с иском к ответчику, в котором просил сохранить квартиру №…… в доме №……. по ул……….. в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование заявленных требований указал, что квартира принадлежит истцу на праве собственности. В квартире на регистрационном учете состоят истец, ФИО13, ФИО8, его несовершеннолетние дети ФИО14.К., [СКРЫТО].К., ФИО9, ФИО10 и ФИО11 В квартире произведена перепланировка и переустройство, а именно: демонтированы не несущие гипсолитовые перегородки между шкафом 7, шкафом 8, жилой комнатой 2, прихожей 4, между кухней 3 и прихожей 4; демонтированы не несущие кирпичные перегородки между кухней 3 и ванной 5, между ванной 5 и прихожей 4; смещена не несущая гипсолитовая перегородка между кухней 3 и жилой комнатой 2 в сторону кухни 3 (нумерация помещений по плану до перепланировки); установлены каркасные перегородки из плит ГВЛ. В результате перепланировки площадь жилой комнаты 2 уменьшена с 13.1 кв.м. до 12.3 кв.м, площадь кухни увеличена с 6,0 кв.м. до 8,9 кв.м., площадь прихожей 4 увеличена с 6,0 кв.м. до 0.9 кв.м., организована ванная 6 площадью. 2,6 кв.м. (нумерация по помещений по плану после перепланировки). Пол в туалете 5 и ванной 6 выложена керамической плиткой с устройством гидроизоляции из двух слоев гидроизола на битумной мастике, естественная вытяжка туалета 5 осуществляется посредством существующего вентиляционного канала, естественная вытяжка из оцинкованной стали с подключением в существующий вентиляционный канал в туалете 5. В результате переустройства в бывшей ванной демонтированы ванна и раковина, в кухне переустановлены плита и мойка, в организованном помещении ванной установлены ванна и раковина, подключение санитарных приборов выполнено к существующим стоякам водоснабжения и канализации жилого дома.
Согласно заключения о соответствии выполненной перепланировки и переустройства квартиры №….. дома №… по ул…… требованиям строительных норм и правил функциональное назначение помещений сохранено, работы по перепланировке не затронули конструкций и элементов соседних квартир, ограждающие конструкции квартиры остались без изменения, прочностные характеристики конструктивных элементов квартиры, уровень освещенности и инсоляции помещений сохранены, разрушений несущих конструкций в результате перепланировки нет, демонтированные перегородки не являются несущей или опорной конструкцией и их демонтаж не влияет на конструктивную схему здания, вновь установленные перегородки являются конструкцией облегченного типа и не создают недопустимых нагрузок на перекрытие, соблюдены требования, предъявляемые к минимальным габаритам помещений квартиры, сохраняются пути эвакуации, уровень благоустройства. В результате перепланировки часть помещения ванной 6 расположена над шкафами и частично над жилой комнатой нижележащего этажа, чем частично нарушены п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», но произведенное изменение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, монтаж внутренних систем водоснабжения и канализации выполнен в соответствии с требованиями СНиП ДД.ММ.ГГГГ-85* «Внутренние санитарно-технические системы».
В связи с тем, что своевременно перепланировку и переустройство истец не оформил, в настоящее время необходимо решение суда о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии жилого помещения.
Истец [СКРЫТО].А., действующий к тому же от имени несовершеннолетних детей [СКРЫТО].К., [СКРЫТО].К., ФИО9, ФИО11 и ФИО10 в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что перепланировку сделал самостоятельно в 1993 году, в администрацию <адрес> за разрешением не обращался, проекта перепланировки не имеет, технического паспорта данного жилого помещения не имеет, изменения в технический паспорт жилого помещения не вносились.
Представитель ответчика – администрации <адрес> - извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представил письменное возражение, согласно которому возражает против удовлетворения исковых требований, т.к. истцом при перепланировке нарушены требования п.24 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. № (с изменениями от 16.01.2008г.)
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, ФИО8 с исковым заявлением согласна и настаивает на его удовлетворении.
Решением Сормовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: В удовлетворении иска ФИО1 к администрации <адрес> о сохранении в перепланированном и в переустроенном состоянии жилого помещения, отказать.
В апелляционной жалобе ФИО1 поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции, указано, что судом не учтено отсутствие нарушения безопасности жильцов дома, тогда как допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований являются несущественными.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда, согласно требованиям ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п.п.3, 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. № (с изменениями от 16.01.2008г.) жилое помещение предназначено для проживания граждан, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
В соответствии с п.2, п.1 ст.25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В силу ч.1 ст.26 ЖК РФ перепланировка и переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, чего сделано не было, в связи с чем, произведенная истцами перепланировка квартиры является самовольной.
Статьей 29 ч.1 и 4 ЖК РФ предусмотрено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Как следует из материалов дела и установлено судом, жилое помещение - квартира №……. дома №… по ул………. - расположена на 2 этаже многоквартирного жилого дома.
В квартире на регистрационном учете состоят [СКРЫТО].А., ФИО13, ФИО8, несовершеннолетние ФИО14.К., [СКРЫТО].К., ФИО9, ФИО10 и ФИО11
В жилом помещении, собственником которого, согласно свидетельств о государственной регистрации права, является ФИО1, произведена перепланировка и переустройство, а именно: демонтированы не несущие гипсолитовые перегородки между шкафом 7, шкафом 8, жилой комнатой 2, прихожей 4, между кухней 3 и прихожей 4; демонтированы не несущие кирпичные перегородки между кухней 3 и ванной 5, между ванной 5 и прихожей 4; смещена не несущая гипсолитовая перегородка между кухней 3 и жилой комнатой 2 в сторону кухни 3 (нумерация помещений по плану до перепланировки); установлены каркасные перегородки из плит ГВЛ. В результате перепланировки площадь жилой комнаты 2 уменьшена с 13.1 кв.м. до 12.3 кв.м, площадь кухни увеличена с 6,0 кв.м. до 8,9 кв.м., площадь прихожей 4 увеличена с 6,0 кв.м. до 0.9 кв.м., организована ванная 6 площадью. 2,6 кв.м. (нумерация по помещений по плану после перепланировки). Пол в туалете 5 и ванной 6 выложена керамической плиткой с устройством гидроизоляции из двух слоев гидроизола на битумной мастике, естественная вытяжка туалета 5 осуществляется посредством существующего вентиляционного канала, естественная вытяжка из оцинкованной стали с подключением в существующий вентиляционный канал в туалете 5. В результате переустройства в бывшей ванной демонтированы ванна и раковина, в кухне переустановлены плита и мойка, в организованном помещении ванной установлены ванна и раковина, подключение санитарных приборов выполнено к существующим стоякам водоснабжения и канализации жилого дома.
По заключению ООО Волжский проектный институт «Проектверфь» при перепланировке и переустройстве указанной квартиры функциональное назначение помещений сохранено, работы по перепланировке не затронули конструкций и элементов соседних квартир, ограждающие конструкции квартиры остались без изменения, прочностные характеристики конструктивных элементов квартиры, уровень освещенности и инсоляции помещений сохранены, разрушений несущих конструкций в результате перепланировки нет, демонтированные перегородки не являются несущей или опорной конструкцией и их демонтаж не влияет на конструктивную схему здания, вновь установленные перегородки являются конструкцией облегченного типа и не создают недопустимых нагрузок на перекрытие, соблюдены требования, предъявляемые к минимальным габаритам помещений квартиры, сохраняются пути эвакуации, уровень благоустройства. В результате перепланировки часть помещения ванной 6 расположена над шкафами и частично над жилой комнатой нижележащего этажа, чем частично нарушены п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», но произведенное изменение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, монтаж внутренних систем водоснабжения и канализации выполнен в соответствии с требованиями СНиП ДД.ММ.ГГГГ-85* «Внутренние санитарно-технические системы».
Разрешая гражданское дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции сделал вывод об отсутствии правовых оснований для сохранения жилого помещения истца в перепланированном состоянии.
Доводы апелляционной жалобы о несогласии с позицией суда первой инстанции нельзя признать состоятельными по следующим мотивам.
В соответствии с п.1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. №, переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
В силу п.1.7.2 названных Правил переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
В п.1.7.3 Правил также предусмотрено, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
Согласно п.3.8 "Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, в жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. № "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях (п.24); комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение (п.25).
Таким образом, имеется императивно установленный запрет на размещение в многоквартирном жилом доме над жилыми комнатами ванных и кухонь.
Тогда как в результате перепланировки квартиры истцов ванная комната частично расположена над жилой комнатой нижнего этажа.
Установив, что перепланировка и переустройство данного жилого помещения произведена с нарушением норм, регламентированных законодательством РФ, что нарушает права и законные интересы граждан, суд обоснованно пришел к выводу, что сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии с учетом заявленных истцом требований не представляется возможным.
Со всеми выводами суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается и считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы. Добытым по делу доказательствам судом дана оценка в соответствии со ст.67 ГПК РФ.
Содержащиеся в решении выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подробно и убедительно мотивированы. Материальный закон судом истолкован и применен правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могут быть основанием к отмене решения, судом не допущено.
В силу изложенного, доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда и подлежат отклонению как необоснованные.
Руководствуясь ст.328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам ФИО2 областного суда
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Сормовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.
Председательствующий:
Судьи:
Кроме того, суд учитывает, что согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ сохранение помещения в переустроенном состоянии является правом, а не обязанностью суда, такое сохранение помещения в судебном порядке возможно только при наличии доказательств, неопровержимо свидетельствующих о том, что сохранение помещения в переустроенном состоянии не нарушает права и интересы других граждан.
Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований ФИО1 к <адрес> о сохранении помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии у суда не имеется.
Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: свидетельствами, выписками, инвентаризационными планами, заключением ООО Волжский проектный институт «Проектверфь», и другими материалами дела..
, что не соответствует требованиям п. 3.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №; СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 "Изменения и дополнения к № к СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"; п.24 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и не соответствует п. п. 3, 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (с изменениями от ДД.ММ.ГГГГ).