Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 17.07.2018 |
Категория дела | об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда |
Судья | Сокурова Юлия Анатольевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 58700e86-7089-3d10-99d2-75f44c1813f2 |
Судья: Сурусина Н.В. Дело № 33-8392/2018
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Нижний Новгород 17 июля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Сокуровой Ю.А.,
судей: Цыгулева В.Т., Козлова О.А.,
при секретаре судебного заседания Шапошниковой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Сокуровой Ю.А. дело по частной жалобе ГБУЗ Нижегородской области «Лукояновская центральная районная больница» на определение Лукояновского районного суда Нижегородской области от 07 мая 2018 года по заявлению главного врача ГБУЗ Нижегородской области «Лукояновская центральная районная больница» Ослова С.В. об отсрочке исполнения решения Лукояновского районного суда Нижегородской области от 24 октября 2012 года,
УСТАНОВИЛА:
Решением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 24.10.2012 иск прокурора Лукояновского района Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц к ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» об обязывании устранить нарушения правил пожарной безопасности удовлетворен. ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» обязано исполнить меры пожарной безопасности в структурных подразделениях ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ». Решение вступило в законную силу 26.11.2012.
Определением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 27.05.2015 ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» предоставлена отсрочка исполнения решения Лукояновского районного суда Нижегородской области от 24.10.2012 на срок до 01.01.2017.
Определением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 31.01.2017 ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» предоставлена отсрочка исполнения решения Лукояновского районного суда Нижегородской области от 24.10.2012 на срок до 01.06.2017 года для выполнения конкретных исполнительных действий (указанных определением).
Определением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 11.01.2018 в предоставлении отсрочки по исполнению решения Лукояновского районного суда Нижегородской области от 24.10.2012 отказано.
Определением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 12.03.2018 в предоставлении отсрочки по исполнению решения Лукояновского районного суда Нижегородской области от 24.10.2012 отказано.
18.04.2018 главный врач ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» Ослов С.В. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, указывая, что во исполнение предписаний лечебным учреждением были выполнены мероприятия, направленные на исполнение мер пожарной безопасности. На данный момент осталось не выполненным 1 предписание в рамках исполнительного производства 4885/15/52037-ИП, а именно: в хирургическом и терапевтическом отделениях не применены материалы с большей высокой пожарной опасностью. ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» запланировало денежные средства, но своевременно приобрести линолеум, соответствующий требованиям противопожарной безопасности, не может, так как при размещении закупки в единой информационной системе необходимо учитывать сроки проведения закупки.
Главный врач ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» Ослов С.В. просит суд предоставить отсрочку исполнения решения Лукояновского районного суда Нижегородской области сроком на 2 месяца для выполнения следующего исполнительного действия: заменить на путях эксплуатации покрытия пола в хирургическом отделении, терапевтическом отделении (Нижегородская область, г. Лукоянов ул. Куйбышева д. 14) на материалы с меньшей пожарной опасностью.
Определением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 07.05.2018 в удовлетворении заявления главный врач ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» Ослов С.В. отказано.
В частной жалобе представителя ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» поставлен вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного. Заявитель считает, что отсрочка должна быть предоставлена, так как в данном случае требование о предоставлении отсрочки носит исключительный характер и не зависит от ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ».
В соответствии ч. 1 ст. 331 Гражданского процессуального кодекса РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если это предусмотрено настоящим Кодексом или если, определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
В соответствии со ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФ дело по частной жалобе назначено к рассмотрению судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после его вступления в законную силу.
Согласно ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения.
Из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ от 26.06.2008 №13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», следует, что при рассмотрении заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.
Таким образом, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, сохраняя при этом соразмерность и обеспечение баланса прав и законных интересов всех участников исполнительного производства.
Судебная коллегия считает, что разрешая заявление ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ», суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, объективно и серьезно препятствующих исполнению решения суда от 24.10.2012, постановленного по настоящему делу и вступившему в законную силу 26.11.2012.
Обращаясь с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения, заявитель ссылался на необходимость исполнения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Отказывая в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что заявитель по правилам ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представил доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, затрудняющих или препятствующих исполнение решения суда от 24.10.2012, при этом отметив, что ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» обратилось в Министерство здравоохранения Нижегородской области только 04.05.2018 года, то есть по истечении более 5 лет с момента вступления решения суда в законную силу. Аргументированных и объективных причин отсутствия возможности подачи указанной заявки ранее, суду не предоставлено. Кроме того, ответчику ранее уже неоднократно предоставлялась отсрочка исполнения решения суда.
При указанных обстоятельствах, определение является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. 333 и ст. 334 Гражданского процессуального кодекса, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Лукояновского районного суда Нижегородской области от 07 мая 2018 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: