Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 13.04.2018 |
Дата решения | 29.05.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Хижаев Борис Юрьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bd191ec6-963d-3e48-817b-5bd72b430f63 |
Судья Ионова Ю.М. | Дело № 33-5614/2018 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Нижний Новгород 29 мая 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего Хижаева Б.Ю.,
судей Буториной Ж.В., Кулаевой Е.В.,
при секретаре Панькиной А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] Павла Николаевича, на решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 12 февраля 2018 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Павла Николаевича, [СКРЫТО] Вадима Николаевича к [СКРЫТО] Нине Николаевне об установлении границ земельного участка,
заслушав доклад судьи Хижаева Б.Ю.,
установила:
[СКРЫТО] П.Н., [СКРЫТО] В.Н. обратились в суд с иском к [СКРЫТО] Н.Н. об установлении границ земельного участка. В обоснование своих требований указывая, что им принадлежит на праве собственности ? доля жилого дома по адресу Арзамасский район д.Сальниково ул.Арзамасская д.33. Данный дом им перешел в порядке наследования в 1991 году.
После оформления прав на объект недвижимости они стали обращаться в местные органы самоуправления для оформления прав на земельный участок при доме.
Также им стало известно, что сособственник другой доли [СКРЫТО] Н.Н. произвела оформление на часть земельного участка площадью 1500 кв.м., что соответствует как раз половине от целого земельного участка.
Оформление прав истцов на земельный участок при доме не предоставляется возможным, так как администрация Арзамасского района ссылается на отсутствие установленных границ с учетом прав именно [СКРЫТО] Н.Н. на часть земельного участка, которая отказывается разрешить спор во внесудебном порядке, утверждая, что весь земельный участок при доме принадлежит ей.
При этом, границы земельного участка, принадлежащего ответчику не установлены. Более того, оформление прав только одним из сособственников дома на долю в земельном участке нельзя считать легитимным и правильным.
Истцы просят установить границу между частями земельного участка домовладения № 33 по ул. Арзамасская с. Сальниково Арзамасского района, принадлежащего в равных долях ответчику [СКРЫТО] Н.Н. (1/2) и [СКРЫТО] П.Н. и [СКРЫТО] В.Н. в равных долях.
Решением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 12 февраля 2018 года в иске отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] П.Н. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
В возражениях относительно доводов апелляционной жалобы [СКРЫТО] Н.Н. просит решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 12 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В судебном заседании [СКРЫТО] П.Н., его представитель, по ордеру, адвокат Федяев В.В., поддержали доводы апелляционной жалобы, по основаниям, изложенным в ней.
[СКРЫТО] Н.Н., ее представитель, по устному заявлению, Безлобина А.М. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, исходя из следующего.
В развитие закрепленной в статье 46 Конституции Российской Федерации гарантии на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина часть первая статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Тем самым гражданское и гражданское процессуальное законодательство, конкретизирующие положения статьи 46 Конституции Российской Федерации, исходят, по общему правилу, из того, что любому лицу судебная защита гарантируется при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения.
В соответствии с п.3 ст.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В силу подп.2 п.1 ст.8 ГК РФ основаниями возникновения гражданских прав являются акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что истцам [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] П.Н. на праве собственности принадлежит по ? доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу Арзамасский район, что следует из свидетельства о праве на наследство по закону от 14 мая 2008 года, свидетельство о государственной регистрации права 52-АВ 699165, 52-АВ 699166 от 13 ноября 2008 года.
Из свидетельства о праве на наследство по закону от 14 мая 2008 года следует, что оно выдано в том числе на ? доли одноэтажного кирпичного жилого дома, общей площадью 43,0 кв.м., по адресу Арзамасский район д.Сальниково ул.Арзамасская д.33, расположенного на земельном участке принадлежащем Березовской сельской администрации Арзамасского района.
Сособственником ? доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом является [СКРЫТО] Н.Н.Вступившим в законную силу решением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 04 мая 2017 года в иске [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] П.Н. к [СКРЫТО] Н.Н., администрации Березовского сельсовета о признании постановления Березовской сельской администрации № 37 от 17.05.1993 о выделении ФИО10, умершей ДД.ММ.ГГГГ земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование площадью 1500 кв.м., расположенного по адресу Арзамасский район, с. Сальниково, ул. Арзамасская, д.33, о признании выписки из похозяйственной книги от 24.03.2014 года о наличии у [СКРЫТО] К.Е., умершей ДД.ММ.ГГГГ года права на земельный участок, расположенный по адресу Арзамасский район, с. Сальниково, ул. Арзамасская, д.33, о признании свидетельства о государственной регистрации права от 14.10.2014г. на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу Арзамасский район, с. Сальниково, ул. Арзамасская, д.33, который был ранее зарегистрирован за ФИО12, умершим ДД.ММ.ГГГГ., о признании свидетельства о праве на наследство по закону от 29.04.2016г. на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу Арзамасский район, с. Сальниково, ул. Арзамасская, д.33, о признании свидетельства о государственной регистрации права от 12.05.2016г. на земельный участок, с кадастровым номером №, расположенный по адресу Арзамасский район, с. Сальниково, ул. Арзамасская, д.33, зарегистрированный за [СКРЫТО] Н.Н. недействительными, о прекращении за [СКРЫТО] Н.Н. права собственности на земельный участок, общей площадью 1500 кв.м., с кадастровым №, по адресу Арзамасский район, с Сальниково, ул. Арзамасская, д.33, отказано.
14 ноября 2017 года истцы обратились в администрацию Арзамасского района с заявлением о предоставлении им земельного участка в собственность под жилым домом, расположенным по адресу Арзамасский район д.Сальниково ул.Арзамасская д.33.
Согласно письму № 4651 от 14 ноября 2017 года истцам было отказано в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в соответствии с п.24 ст. 39.16, пп.3п.1 ст.39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.
Основанием для отказа является отсутствие границ и кадастрового номера испрашиваемого земельного участка. Чтобы образовать земельный участок истцам необходимо обратиться в любую межевую организацию за изготовлением схемы и установлении границ данного участка.
Дополнительно сообщено, что на основании выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости на земельный участок от 10 ноября 2017 года по данному адресу, правообладателем на 1 500 кв.м. без установления границ, является третье лицо.
Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что при обращении истцами в администрацию о выделении им земельного участка под домом по адресу Арзамасский район д.Сальниково ул.Арзамасская д.33 1500 кв.м., они не представили документы, предусмотренные ст.39.14.Земельного кодекса Российской Федерации. А поскольку вопрос о предоставлении земельного участка [СКРЫТО] администрацией Арзамасского района не разрешен, в материалах данного гражданского дела нет сведений о площади земельного участка, его местонахождении, иск об установлении границ земельного участка, суд полагал, что иск заявлен преждевременно.
Судебная коллегия не может принять во внимание довод апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о проведении по делу землеустроительной экспертизы.
В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд назначает экспертизу только в случае возникновения вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.
Таким образом, назначение экспертизы является правом суда, а не обязанностью.
Предметом данного судебного разбирательства является установление границ спорного земельного участка, а поскольку вопрос о предоставлении истцам земельного участка в собственность не разрешен, оснований назначения по делу экспертных исследований не имелось, что соответствует правовой позиции, отраженной в пункте п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» и Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований, которые могут повлиять на существо вынесенного решения, повторяют позицию истца изложенную суду первой инстанции, являлись предметом подобного исследования и получили надлежащую оценку суда, направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование норм права, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда первой инстанции не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, и верно квалифицированы. Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 12 февраля 2018 года по настоящему гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи