Дело № 33-410/2020 (33-15908/2019;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Нижегородский областной суд (Нижегородская область)
Дата поступления 16.12.2019
Дата решения 21.01.2020
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения
Судья Крайнева Наталья Анатольевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 4e0d2afa-f52e-33ce-952a-2fa2d5bcc72f
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
************* ************ ************** ****** ************* *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кувшинова Т.С. Дело № 33-410/2020 (33-15908/2019)

Дело № 2-1595/2019

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Нижний Новгород 21 января 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Фролова А.Л.,

судей Крайневой Н.А., Козлова О.А.,

при секретаре судебного заседания ФИО7,

с участием ФИО1, представителя истца – ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Крайневой Н.А.

гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1

на решение Богородского городского суда Нижегородской области от 14 октября 2019 года

по иску ФИО1 к Администрации Богородского муниципального района Нижегородской области о признании решения об отказе в заключении договора социального найма жилого помещения незаконным и необоснованным, обязании заключить договор социального найма жилого помещения,

установила:

ФИО1 обратилась в суд к администрации Богородского муниципального района Нижегородской области с иском о признании решения об отказе в заключении договора социального найма жилого помещения незаконным и необоснованным, обязании заключить договор социального найма жилого помещения указав, что решением жилищно-бытовой комиссии Администрации Богородского района Нижегородской области от 29 апреля 2011 года ФИО1 была признана нуждающейся в жилом помещении с отнесением к категории детей-сирот. [дата] администрация выделила ей двухкомнатную квартиру по адресу [адрес] по договору найма специализированного жилого помещения сроком с [дата] по [дата].

В августе 2019 года она обратилась в администрацию для заключения договора социального найма, решением ответчика от 02 августа 2019 года в данном требовании ей было отказано. Причина отказа ей неизвестна, копия заключения не выдана.

За 5 лет ее жизненная ситуация не изменилась, у неё не появилось квартир и земельных участков. Условий содержания специализированного жилья она не нарушала.

Истец считает, что по истечении 5-летнего срока после заключения договора найма специализированного жилого помещения нарушено её право на заключение договора социального найма жилого помещения.

ФИО1 просила суд признать решение жилищно - бытовой комиссии администрации Богородского района Нижегородской области от 02 августа 2019 года незаконным и необоснованным, обязать ответчика заключить с ней договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу [адрес].

В судебном заседании ФИО1 исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Администрации Богородского муниципального района Нижегородской области в судебном заседании иск не признала.

Решением Богородского городского суда Нижегородской области от 14 октября 2019 года в удовлетворении исковых требований ФИО1 отказано.

Не согласившись с указанным решением суда ФИО1 подана апелляционная жалоба, в которой заявитель просила решение суда отменить как незаконное, указала, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, суд неправильно оценил представленные доказательства, факт ее не проживания достоверно не подтвержден, а задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ею оплачена.

В суде апелляционной инстанции ФИО1 и ее представитель поддержали доводы апелляционной жалобы.

Ответчик представителя в судебное заседание не направил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки представителя суд не уведомили, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ полагала возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Законность решения суда проверена судебной коллегией в порядке, установленном гл. 39 ГПК РФ, с учетом ч.1 ст.327.1, в пределах доводов апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными обстоятельствами.

Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц.

Согласно п. 1 ст. 8 названного Закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно пункту 6 указанной статьи, срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии названных выше обстоятельств, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении этого жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 24.08.2017 № 628 утвержден Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (далее – Порядок).

Подпунктом 5 пункта 2 данного Порядка (в редакции, действующей на дату принятия оспариваемого решения) предусмотрено, что к обстоятельствам, свидетельствующим о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, относится нарушение условий договора найма специализированного жилого помещения.

Согласно пункту 5 Порядка, наличие хотя бы одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка и подтвержденных представленными документами, является основанием для заключения с лицом из числа детей-сирот договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО1 является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением жилищно-бытовой комиссии от 29 апреля 2011 года она признана нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

05 сентября 2014 г. между администрацией Богородского муниципального района Нижегородской области и ФИО1 заключен договор [номер] найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с которым за плату во владение и пользование ФИО1 передано жилое помещение - двухкомнатная квартира общей площадью 50,3 кв.м., по адресу: [адрес], для временного проживания в нем.

Срок действия договора – 5 лет, с 05 сентября 2014 года по 05 сентября 2019 года.

ФИО1 обязалась использовать жилое помещение по назначению, соблюдать правила пользования им, обеспечивать сохранность, поддерживать в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента заключения договора, и т.д. (пункт 8 договора).

02 августа 2019 года на основании согласованного заключения жилищно-бытовой комиссией администрации Богородского муниципального района Нижегородской области принято решение о заключении с ФИО1 договора найма жилого помещения на новый пятилетний срок, с 06 сентября 2019 года по 06 сентября 2024 года.

Согласно заключению межведомственной комиссии выявлено наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ФИО1 содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (отсутствует факт не проживания в жилом помещении, наличие задолженности за коммунальные услуги).

Разрешая спор по существу заявленных требований, оценив собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и установив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отказе в иске, исходя из того, что со стороны ФИО1 было допущено нарушение условий договора найма указанного жилого помещения в период его действия, что является основанием для заключения по окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, а доводы заявителя апелляционной жалобы, по существу направленные на иную оценку собранных доказательств, полагает подлежащими отклонению.

Факт не проживания ФИО1 в жилом помещении подтвержден актом комиссионного обследования сотрудниками организаций социального обслуживания (л.д.38), по результатам которого членами комиссии из платежных документов, находившихся в дверной ручки квартиры истца, была также выявлена задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что очевидно свидетельствует о не регулярном посещении истцом жилого помещения и подтверждает информацию соседей о не проживания истца, отраженную в акте.

Кроме того, факт имевшейся задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, истцом не оспаривается и подтвержден в ходе судебного разбирательства.

Ссылки заявителя апелляционной жалобы на погашение имевшейся задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не имеют правового значения и не влияют на содержание принятого решения.

Факт допущенного нарушения оплаты является достаточным основанием для принятия решения о заключении на новый срок с указанной категорией граждан договора специализированного фонда, ответчиком при принятии решения такого договора требования действующего законодательства не нарушены.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, оснований для иной оценки которых у судебной коллегии не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Богородского городского суда Нижегородской области от 14 октября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное определение судебной коллегии вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Нижегородский областной суд (Нижегородская область) на 16.12.2019:
Дело № 33-15904/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-15903/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-401/2020 (33-15899/2019;), апелляция
  • Дата решения: 04.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Карпов Дмитрий Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-415/2020 (33-15913/2019;), апелляция
  • Дата решения: 04.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нижегородцева Ирина Львовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-417/2020 (33-15915/2019;), апелляция
  • Дата решения: 11.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елагина Анна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-15905/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнилова Оксана Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-15909/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Заварихина Светлана Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-15901/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-15915/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-15914/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-992/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Столбов Евгений Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1592/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Столбов Евгений Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-993/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Столбов Евгений Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-6/2020 (12-992/2019;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Столбов Евгений Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-7/2020 (7-1592/2019;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Столбов Евгений Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1591/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2019
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Столбов Евгений Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1647/2019, надзор
  • Дата решения: 25.12.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Полухин Владимир Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7783/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чигинёв Вячеслав Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-101/2020 (22К-7826/2019;), апелляция
  • Дата решения: 14.01.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пинаева Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7827/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фроловичев Андрей Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7846/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пинаева Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7845/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Потапова Ирина Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7810/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Друзин Кирилл Евгеньевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7824/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кречетова Татьяна Георгиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7825/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Семанова Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7826/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пинаева Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7843/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кречетова Татьяна Георгиевна
  • Судебное решение: НЕТ