Дело № 33-1620/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Нижегородский областной суд (Нижегородская область)
Дата поступления 22.01.2019
Дата решения 19.02.2019
Категория дела Споры, возникающие из семейных правоотношений -> О разделе совместно нажитого имущества между супругами
Судья Крайнева Наталья Анатольевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 8beae83f-8a75-3ddf-a95f-98f8a7673a35
Стороны по делу
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Черновская Л.Н. Дело № 33-1600/2019

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Нижний Новгород 19 февраля 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сокуровой Ю.А.,

судей Крайневой Н.А., Цыгулева В.Т.,

при секретаре Бабиной Т.В.,

с участием Казаковой Т.Н., представителя истца – адвоката Щеголевой Н.Г., третьего лица Курылева А.Н., ответчика Курылева С.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Крайневой Н.А.

дело по апелляционной жалобе Казаковой Татьяны Николаевны

на решение Сергачского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2018 года

по иску Казаковой Татьяны Николаевны к Курылеву Никите Сергеевичу в лице законного представителя Курылева Сергея Николаевича о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛА:

Казакова Т.Н. обратилась в суд с иском о признании договора дарения от 09 марта 2015 г., заключенного между Курылевой А.Н. и Курылевым С.Н., действующим за своего несовершеннолетнего ребенка Курылева Н.С., недействительным, об исключении из ЕГРН записи о регистрации права собственности от 13.03.2015г. на жилой дом, кадастровый , расположенный по адресу: <адрес> за Курылевым Н.С., указывая, что 03 марта 2018 г. умерла ее мать Курылева А.Н. При жизни 23.11.2002 г. она оставила завещание, по которому все имущество завещала ей. В марте 2018 г. она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. На основании ее заявления было заведено наследственное дело, в рамках которого были получены сведения из ЕГРН о правах на объекты недвижимости ее матери Курылевой А.Н.

Согласно выписке из ЕГРН собственником жилого <адрес> в <адрес>, который принадлежал ее матери, с 13.03.2015 г. на основании договора дарения от 09 марта 2015 года является сын брата истца - несовершеннолетний Курылев Н.С. В настоящее время Курылев Н.С. в лице законного представителя Курылевой Н.Е. предпринимает все действия по оформлению права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом.

У нее имеются сомнения, что договор дарения был подписан Курылевой А.Н., т.к. ее мать не планировала дарить дом кому либо из родственников, до дня своей смерти говорила, что завещание не отменяла.

Со ссылкой на ст. 168 ГК РФ истец просила признать договор дарения недействительным.

Решением Сергачского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2018 года Казаковой Т.Н. в иске отказано.

В апелляционной жалобе Казакова Т.Н. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Заявитель апелляционной жалобы указала, что ее мать не могла заключить договор дарения спорного жилого дома, ее воля всегда была направлена на то, что оставить свое имущество ей, кроме того, у них были доверительные отношения с матерью и мать сказала бы ей о заключении договора дарения, однако суд не дал оценки ее показаниям и не указал оснований, по которым они не были приняты во внимание. Также заявитель выразила не согласие с проведенной по делу почерковедческой экспертизой, поскольку экспертами не был дан ответ на вопрос о давности составления договора дарения, в назначении по делу повторной экспертизы отказано по формальным основаниям.

От Курылева С.Н. поступили возражения на апелляционную жалобу истца, в которых заявитель просил оставить решение без изменения, указывая, что о заключении договора истец знала, что в ходе судебного разбирательства подтвердил брат Курылев А.Н., мать до смерти проживала с ним (ответчиком) и они с супругой осуществляли за ней уход. Выводы экспертов полагал достоверными.

В суде апелляционной инстанции Казакова Т.Н. и ее представитель поддержали доводы апелляционной жалобы, третье лицо Курылев А.Н. полагал доводы апелляционной жалобы обоснованными, ответчик просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

Третье лицо Управление Росреестра Нижегородской области представителя в судебное заседание не направило, извещено о месте и времени судебного заседания в установленном порядке, об уважительных причинах неявки суд не уведомили, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полагала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Законность и обоснованность решения проверена судебной коллегией в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом части 1 статьи 327.1, в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными обстоятельствами.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Пунктом 1 ст. 432 ГК РФ установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии с положениями ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

На основании п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожная, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, что Курылева А.Н., 20.01.1935 г.р., умерла 03 марта 2018 г. ( л.д.17)

Согласно договору дарения от 09 марта 2015 года, заключенного между Курылевой Александрой Николаевной и Курылевым Сергеем Николаевичем, действующим за несовершеннолетнего сына Курылева Никиту Сергеевича, даритель Курылева А.Н. подарила жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> на земельном участке, площадью 1099,0 кв.м., Курылеву Никите Сергеевичу (л.д.11).

13 марта 2015 года произведена государственная регистрация права собственности на данный жилой дом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, запись регистрации (л.д.13-14).1

В ходе рассмотрения гражданского дела по ходатайству истца назначена судебная почерковедческая экспертиза.

Согласно заключению экспертов от 24.10.2018 г. подпись от имени Курылевой А.Н., в договоре дарения от 09 марта 2015 года, заключенном между Курылевой Александрой Николаевной («Даритель») и Курылевым Сергеем Николаевичем, действующим за своего несовершеннолетнего ребенка Курылева Никиты Сергеевича («Одаряемый»), выполнена лицом старческого возраста - самой Курылевой Александрой Николаевной. Установить давность печатного текста и выполнения подписей от имени Курылевой А.Н. и Курылева С.Н., имеющихся в договоре дарения от 09.03.2015 г., невозможно, поскольку отсутствует методика, основанная на изучении во времени свойств составляющих компонентов тонера в штрихах, необходимая для установления срока нанесения печатного текста, установление срока подписания договора невозможно, поскольку нельзя дефференцировать время выполнения указанных подписей в проверяемом интервале, который составляет более 3 лет 6 месяцев ( л.д.88-97)

Проанализировав содержание экспертного заключения, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что оно в полном объеме отвечает требованиям ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку содержит подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и научно обоснованные ответы на поставленные вопросы, в обоснование сделанных выводов эксперты приводят соответствующие данные из имеющихся в распоряжении экспертов документов, основываются на исходных объективных данных, учитывая имеющуюся в совокупности документацию, а также на использованной при проведении исследования научной и методической литературе, в заключении указаны данные о квалификации экспертов, образовании, стаже работы.

Судебная коллегия считает, что заключение экспертов отвечает принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств, основания сомневаться в его правильности отсутствуют. Выводы экспертов согласуются с показаниями ответчика о заключении договора дарения и третьего лица Курылева А.Н., пояснившего, что о договоре дарения ему было известно до смерти матери, которая не отрицала факт его заключения.

Ссылки заявителя апелляционной жалобы на ее пояснения в ходе судебного разбирательства судебная коллегия отклоняет, поскольку в соответствии с ч.1 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации объяснения сторон об обстоятельствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Объяснения истца об отсутствии у дарителя намерений заключения оспариваемого договора дарения не подтверждены иными достоверными доказательствами и не опровергают выводы суда.

Проведение повторной экспертизы ст. 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.

Наличие таких оснований для проведения экспертизы не установлено, невозможность дачи ответа на вопрос о давности составления и подписания оспариваемого договора дарения вызвана объективными обстоятельствами, не зависящими от экспертов, поэтому не может повлечь сомнения в правильности заключения. При таких данных судебная коллегия полагает правильным отказ суда первой инстанции в ее проведении.

Поскольку договор дарения предполагает переход права собственности на недвижимое имущество к одаряемому, и материалы дела содержат доказательства, свидетельствующие о волеизъявлении Курылевой А.Н. на переход права собственности на жилое помещение к Курылеву Н.С. судебная коллегия приходит к выводу о наличии воли обеих сторон сделки дарения именно на наступления предусмотренных данным договором правовых последствий.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене правильного по существу судебного постановления, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, произведенной судом первой инстанции в полном соответствии с положениями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.

Нормы материального права судом применены верно.

Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным, основания к его отмене по доводам апелляционной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сергачского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Казаковой Т.Н. – без удовлетворения.

Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Нижегородский областной суд (Нижегородская область) на 22.01.2019:
Дело № 33-1692/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Серов Дмитрий Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1609/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крайнева Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1642/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Паршина Тамара Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1695/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жилкин Алексей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1673/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Ольга Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1638/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савинов Кирилл Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-185/2019 ~ М-34/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 20.02.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сорокин Михаил Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1626/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванов Алексей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1663/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Будько Елена Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1619/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крайнева Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-223/2019, надзор
  • Дата решения: 12.03.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сапега Вячеслав Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-251/2019, надзор
  • Дата решения: 31.01.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сапега Вячеслав Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-187/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Михеева Татьяна Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-222/2019, надзор
  • Дата решения: 18.03.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сапега Вячеслав Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-221/2019, надзор
  • Дата решения: 12.03.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сапега Вячеслав Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-270/2019, надзор
  • Дата решения: 14.02.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сапега Вячеслав Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-252/2019, надзор
  • Дата решения: 31.01.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сапега Вячеслав Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-86/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шелудяков Дмитрий Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-87/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Михеева Татьяна Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-529/2019, апелляция
  • Дата решения: 24.01.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Митягина Ирина Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-590/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Афанасьева Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-603/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Третьякова Алла Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-536/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.01.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Игнатов Максим Константинович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-606/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корчагин Виктор Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-592/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясникова Валентина Семеновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-608/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоголовкина Ирина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-611/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костина Ольга Максимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-613/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Урняева Галина Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-16/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 03.04.2019
  • Решение: Вынесен ПРИГОВОР
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Заварихин Алексей Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ