Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 03.12.2019 |
Дата решения | 24.12.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Паршина Тамара Васильевна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 0e1c78bf-3e47-3007-9274-0f102d39867f |
Судья Бакалдина С.С. 33-15480/2019
Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода
Дело№3868/2019
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Нижний Новгород 24 декабря 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе судьи Паршиной Т.В.
при секретаре Храпцовой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании
частную жалобу [СКРЫТО] Сергея Михайловича
на определение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 24 июля 2019 года о передаче по подсудности
гражданского дела по иску ПАО СК «Росгосстрах» к [СКРЫТО] Сергею Михайловичу о возмещении ущерба в порядке регресса,
заслушав в открытом судебном заседании доклад судьи Паршиной Т.В.,
УСТАНОВИЛА:
ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] С.М. о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 100 000 рублей и судебных расходов по оплате госпошлины в размере 3 200 рублей.
Определением Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 24 июля 2019 года дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к [СКРЫТО] Сергею Михайловичу о возмещении ущерба в порядке регресса передано в Ардатовский районный суд Нижегородской области для рассмотрения по подсудности.
В частной жалобе [СКРЫТО] С.М. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права, указывая на нарушение судом правил подсудности.
Обосновывая доводы жалобы, заявитель указывает, что не был извещен судом о дате, времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем, был лишен возможности предоставить суду данные о своем фактическом месте жительства.
В силу положений части 3 статьи 333 ГПК Российской Федерации, пункта 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 30.11.2012 N 29-П, а также с учетом характера, сложности, отсутствия материально-правовой природы разрешаемого процессуального вопроса, суд апелляционной инстанции полагает возможным рассмотреть его без извещения лиц, участвующих в деле.
Законность и обоснованность принятого судом определения проверена судом апелляционной инстанции в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов, изложенных в частной жалобе.
Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, Нижегородский областной суд приходит к следующим выводам.
В силу части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Согласно статьи 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности (п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ).
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения (ч. 3 ст. 330 ГПК РФ).
Из материалов дела следует, что истец при подаче иска неверно указал адрес ответчика: [адрес]. Почтовая корреспонденция, направленная по указанному адресу, была возвращена в суд с отметкой «не существующий адрес».
В соответствии с данными адресной справки следует, что [СКРЫТО] С.М. состоит на регистрационном учете по адресу: [адрес].
Передавая настоящее дело для рассмотрения по территориальной подсудности в Ардатовский районный суд Нижегородской области, суд исходил из данных о месте постоянной регистрации [СКРЫТО] С.М. по указанному адресу.
Однако, [СКРЫТО] С.М. по указанному адресу не извещался, на судебном заседании 24 июля 2019 года он не присутствовал.
В частной жалобе [СКРЫТО] С.М. указывает, что постоянно проживает по адресу: [адрес].
В соответствии с частью 1 статьи 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При таких обстоятельствах определение суда не может быть признано правильным, в связи с чем, подлежит отмене.
Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 37 Постановления от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснил, что нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции п. 1 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.
При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям ч. 3 ст. 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
Так, дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционных жалобе, представлении и суд апелляционной инстанции установит, что лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду либо что у них отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции такое ходатайство по причине их не извещения о времени и месте судебного заседания или не привлечения к участию в деле.
Поскольку настоящее дело передано в Ардатовский районный суд Нижегородской области без учета места фактического проживания [СКРЫТО] С.М., обжалуемое определение не может быть признано законным и подлежит отмене.
При рассмотрении данного дела необходимо достоверно установить место постоянного жительства ответчика с его участием и разрешить дело в строгом соответствии с правилами подсудности, установленными положениями процессуального права.
Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 24 июля 2019 года отменить, дело возвратить в Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.
Судья Нижегородского областного суда Паршина Т.В.