Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Нижегородский областной суд (Нижегородская область) |
Дата поступления | 03.12.2019 |
Дата решения | 24.12.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Чиндяскин Станислав Васильевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 952b75bd-73e0-38ea-8fa6-a5d2243d786d |
Судья: Поварова А.Е. Дело № 33-15411/2019
Дело №2-155/19
УИД 52RS0033-01-2019-000080-59
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Нижний Новгород 24 декабря 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Кутыревой Е.Б.,
судей: Корниловой О.В., Чиндяскина С.В.,
при секретаре: Годовой А.В.
с участием: [СКРЫТО] Н.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Чиндяскина С.В.,
дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Нины Николаевны
на решение Дальнеконстантиновского районного суда Нижегородской области от 10 апреля 2019 года по иску [СКРЫТО] Нины Николаевны к АО «Березниковское», администрации Дубравского сельсовета Дальнеконстантиновского муниципального района Нижегородской области, администрации Дальнеконстантиновского муниципального района Нижегородской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.Н. обратилась в суд к АО «Березниковское», с требованиями о признании права собственности на земельную долю.
В обоснование заявленных требований указано, что истец является наследницей после своей матери Кисилевой Антонины Павловны, умершей [дата] 1996 года.
После ее смерти на основании указа Президента РФ от 27 октября 1993 года №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и распоряжения главы администрации Дальнеконстантиновского района Нижегородской области от 20 августа 1996 года №411 –Р членам ТОО «Березниковское» были выданы свидетельства на право собственности на землю.
Ее матери принадлежит земельная доля, площадью 13,6 га-6,6 га на имя Киселевой Антонины Павловны)[номер], регистрационная запись [номер] от 17.09.1996) и 6,6 га от наследодателя Киселева Юрия Ивановича, умершего [дата] 1994 года ([номер], регистрационная запись [номер] от 17.09.1996) для сельскохозяйственного производства, кадастровый номер ННО 32:126, расположенный по адресу ТОО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.
Принять наследство в виде вышеуказанной доли в общем порядке ей не представилось возможным по причине постановления об отказе в выдаче свидетельства на право на наследство по закону от 27.12.2018 [номер].
Решить указанную проблему во внесудебном порядке не представляется возможным.
С учетом изложенного истец просила суд признать право собственности в порядке наследования на земельную долю площадью 13,2, расположенную по адресу [адрес] [адрес].
Решением Дальнеконстантиновского районого суда Нижегородской области от 10 апреля 2019 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.Н. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Н. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения судом норм материального и процессуального права. Заявителем жалобы указывается на отсутствие оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.
В судебном заседании представители [СКРЫТО] Н.Н. требования жалобы поддержала.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции иные участники процесса не явились, не представили доказательств уважительности причин своего отсутствия, равно как и ходатайств об отложении судебного заседания, извещались надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания путем направления судебных извещений, кроме того, информация о деле размещена на официальном интернет-сайте Нижегородского областного суда www.oblsudnn-nnov.sudrf.ru и www.oblsudnn.ru.
В соответствии с частью 1 статьи 327, частями 3, 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия сочла возможным рассмотреть поступившую жалобу в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ, с учетом ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, по смыслу которой повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение может считаться законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Обжалуемое решение суда не отвечает вышеуказанным требованиям норм права, в связи с чем, подлежит отмене с вынесением по делу нового решения.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что на день открытия наследства после смерти Киселевой А.П. 25 июля 1996 года, указанная спорная земельная доля общей площадью 13,2 в АО «Березниковское» Киселевой А.П. не принадлежала.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований о признании права собственности на спорный земельный участок в порядке наследования, исходя из следующего.
Право собственности на земельный участок может возникнуть в связи с наступлением как общих оснований, установленных ст. 8 ГК РФ, так и оснований специальных норм, определяющих возникновение отдельных видов прав.
Исходя из положений ст. 25 ЗК РФ, в качестве оснований возникновения прав на землю могут выступать: акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены в качестве оснований возникновения прав на землю; договоры и другие сделки, предусмотренные законом; приобретение земельного участка по основаниям, установленным законом.
В соответствии со ст. 6 ЗК РФ объектами земельных отношений являются земельные участки.
Согласно статьи 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
По смыслу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года N 493 "Об утверждении форм государственного акта на праве собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
По смыслу п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Согласно ст. ст. 1111, 1112 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Как следует из материалов дела, согласно свидетельству о праве собственности серия [номер] [номер], на основании распоряжения главы администрации Д. Константиновского района от 20 августа 1996 года [номер] Киселевой А.П. предоставлен в собственность земельный участок для сельскохозяйственного производства площадью 6,6 га, кадастровый номер [номер], по адресу ТОО «Березниковское».
Согласно свидетельству о праве собственности серия [номер] [номер], на основании распоряжения главы администрации Д. Константиновского района от 20 августа 1996 года [номер] Киселеву Ю.И. предоставлен в собственность земельный участок для сельскохозяйственного производства площадью 6,6 га, кадастровый номер [номер], по адресу ТОО «Березниковское».
В обоснование своих требований истцом была предоставлена архивная копия выписки от 07 декабря 2018 года, в которой со ссылкой на распоряжение администрации Д. Константиновского района от 20 августа 1996 года [номер] отражено предоставление Кислевой А.П. и Киселеву Ю.И. в собственность земельных участков площадью 6,6 га каждый.
Сведений о том, что в собственности Кислевой А.П. и Киселева Ю.И. имелся иной земельный участок, в деле не имеется.
Согласно возражениям АО «Березниковское» на заявленные требования, указано, что на балансе Общества данные земельные участки не числятся и ответчик не является собственником в рамках рассматриваемых иска спорных долей земельного участка.
По смыслу вышеприведенных норм права, права на недвижимость, которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, вводимой указанным Законом. Регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Так, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
Факт передачи в собственность Кислевой А.П. и Киселеву Ю.И. земельных участков, расположенных по адресу: АО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области площадью 6,6 га каждый, подтверждается свидетельствами о праве собственности на землю, распоряжением главы администрации Д. Константиновского района от 20 августа 1996 года [номер]
Установлено, что единственным наследником после смерти Киселевой А.П., (принявшей также наследство после смерти супруга Киселева Ю.И.) является [СКРЫТО] Н.Н., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от 31 января 1997 года.
Таким образом [СКРЫТО] Н.Н. является наследником земельной доли площадью 13,2 га.
Согласно выписке из ЕГРН от 13 марта 2019 года право общей долевой собственности, доля в праве 13,2 га, земельный участок с кадастровым номером [номер] не зарегистрировано.
При таких обстоятельствах, учитывая установленный факт получения Кислевой А.П. и Киселевым Ю.И. при жизни свидетельств о праве собственности на спорный земельный участок, что свидетельствует о том, что наследодатели при жизни оформили свое право на земельные участки в установленном законом порядке, считали себя собственниками, требования истца на признание за ней права собственности в порядке наследования на указанные земельные участки являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
В связи с чем, обжалуемое решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с постановлением по делу нового решения об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.Н. о признании за ней права собственности на земельную долю площадью 13,2 га по адресу: АО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дальнеконстантиновского районного суда Нижегородской области от 10 апреля 2019 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым признать за [СКРЫТО] Ниной Николаевной право собственности на земельную долю площадью 13,2 га по адресу: АО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.
Председательствующий
Судьи