Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 13.09.2016 |
Дата решения | 21.09.2016 |
Судья | Редченко Е.В. |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | f3bb4cdd-07c7-3805-89f6-8bf2780121e8 |
Судья: Захарова Л.Н. Дело № 33а-25844/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Брыкова И.И.,
судей Редченко Е.В., Соколовой Н.М.,
рассмотрела 21 сентября 2016 г. в порядке упрощенного (письменного) производства частную жалобу [СКРЫТО] Андрея Владимировича на определение судьи Одинцовского городского суда Московской области от 27 июля 2016 г. о возвращении административного искового заявления [СКРЫТО] Андрея Владимировича к Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию административных штрафов УФССП России по Московской области о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста,
заслушав доклад судьи Редченко Е.В.,
установила:
[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с административным иском к Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию административных штрафов УФССП России по Московской области о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста.
Определением судьи Одинцовского городского суда Московской области от 27 июля 2016 г. заявление [СКРЫТО] А.В. возвращено в связи с неподсудностью требований данному суду.
В частной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность.
На основании части 2 статьи 315 КАС РФ частная жалоба рассмотрена в порядке упрощенного (письменного) производства.
Проверив поступивший материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 129 КАС РФ судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если дело неподсудно данному суду.
В соответствии частью 1 статьи 22 и частью 3 статьи 24 КАС РФ административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему - по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.
В силу части 1 статьи 33 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Из представленного материала усматривается, что место жительства административного истца [СКРЫТО] А.В., являющегося должником по исполнительному производству <данные изъяты>, расположено по адресу: <данные изъяты>.
Каких-либо данных о месте пребывания или местонахождении имущества [СКРЫТО] А.В. не имеется.
Следовательно, исполнительные действия могут совершаться по указанному адресу в г. Москве.
Вместе с тем судебные приставы-исполнители Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов УФССП России по Московской области не осуществляют свои полномочия в г. Москве. В силу Положения об указанном Межрайонном отделе судебных приставов (утверждено приказом УФССП России по Московской области № 240) полномочия данного подразделения распространяются на всю территорию Московской области.
С учетом изложенных обстоятельств действия судебного пристава-исполнителя указанного межрайонного отдела УФССП России по Московской области не могут быть оспорены в суд по месту жительства [СКРЫТО] А.В. в г. Москве.
При отсутствии данных о месте пребывания или местонахождении имущества [СКРЫТО] А.В. на территории Московской области судебная коллегия полагает возможным согласиться с возможностью подачи административного иска в суд по месту расположения межрайонного отдела, то есть в Одинцовский городской суд.
В связи с этим судебная коллегия отменяет обжалованное определение судьи и направляет материал в тот же суд для решения вопроса о принятии к производству суда административного иска [СКРЫТО] А.В.
Руководствуясь статьями 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
определение судьи Одинцовского городского суда Московской области от 27 июля 2016 г. отменить, направить материал в тот же суд для решения вопроса о принятии к производству суда административного искового заявления [СКРЫТО] Андрея Владимировича к Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию административных штрафов УФССП России по Московской области о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста.
Председательствующий
Судьи