Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 13.09.2016 |
Дата решения | 21.09.2016 |
Судья | Воронова М.Н. |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 7cd950ad-b67b-367e-b57a-34380e69c4ed |
Судья Дошин П.А. Дело № 33а-25652/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Терещенко А.А.,
судей Вороновой М.Н., Варламовой Е.А.,
при секретаре Чугуновой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 21 сентября 2016 года апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.А. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 20 июня 2016 года по делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] <данные изъяты> о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному УФССП России по Московской области.
Заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,
объяснения представителя ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному – Муравьева Д.А.,
установила:
[СКРЫТО] М.А. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному УФССП России по Московской области Мищенко Д.А., выразившиеся в неуведомлении истца о возбуждении исполнительного производства № <данные изъяты> и применении мер принудительного исполнения, ненаправлении ему, как должнику, копии постановления о возбуждении исполнительного производства, а также в неправомерном взыскании с его, [СКРЫТО] М.А., счета денежных средств в размере <данные изъяты> руб.
Административный истец в судебное заседание не явился.
СПИ ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному Мищенко Д.А. и представитель взыскателя – ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области полагали требования [СКРЫТО] М.А. необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
Решением Балашихинского городского суда Московской области от 20 июня 2016 года требования [СКРЫТО] М.А. оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.А. просит об отмене данного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
Из материалов дела следует, что постановлением № <данные изъяты> от 17.01.2014 ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области решено взыскать с индивидуального предпринимателя [СКРЫТО] М.А. недоимку по страховым взносам в ФФОМС за 2012 год в размере 2821,93 руб. за счет имущества индивидуального предпринимателя (л.д. 14-15).
Данное постановление было направлено для принудительного исполнения в ОСП по Балашихинскому району УФССП России по Московской области вместе с заявлением о возбуждении ИП (л.д.13).
На основании данного постановления и заявления взыскателя судебный пристав-исполнитель ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному УФССП России по Московской области Мищенко Д.А. 06.07.2015 возбудил исполнительное производство № <данные изъяты>.
В рамках вышеуказанного исполнительного производства СПИ Мищенко Д.А. совершались исполнительные действия, применялись меры принудительного исполнения. 15.03.2016 исполнительное производство было окончено в связи с фактическим исполнением исполнительного документа (л.д. 23).
Разрешая возникший спор по существу и отклоняя требования [СКРЫТО] М.А., суд первой инстанции исходил из того, что нарушений требований действующего законодательства при осуществлении исполнительного производства не выявлено.
Судебная коллегия не может признать постановленное по делу решение законным и обоснованным в силу нижеследующего.
Частью 1 статьи 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Федеральный закон N 229-ФЗ) определено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Согласно пункту 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 329 АПК РФ решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
С вышеуказанной процессуальной нормой корреспондируются положения статьи 128 Федерального закона N 229-ФЗ, в силу пункта 2 части 2 которой заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 названного Закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При этом в силу пункта 5 части 1 статьи 12 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.
По смыслу положений ч. 1 ст. 3 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", к указанным в статье 12 Федерального закона № 229-ФЗ органам относятся учреждения Пенсионного фонда РФ.
Таким образом, федеральным законом установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел об оспаривании индивидуальными предпринимателями постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя при исполнении решений пенсионного органа о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки и пени по страховым взносам, образовавшейся в связи с его предпринимательской деятельностью.
Как было указано выше, исполнительное производство № <данные изъяты> было возбуждено на основании постановления пенсионного органа № <данные изъяты> от 17.01.2014 о взыскании с индивидуального предпринимателя [СКРЫТО] М.А. недоимки по страховым взносам в ФФОМС за 2012 год.
До настоящего времени статус индивидуального предпринимателя у [СКРЫТО] М.А. не прекращен, что следует из представленной в материалы дела выписки из ЕГРЮЛ.
Следовательно, административный иск ИП [СКРЫТО] М.А. об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному УФССП России по Московской области в рамках исполнительного производства № <данные изъяты> подлежал рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства.
Суд первой инстанции, разрешая требования [СКРЫТО] М.А. по существу, указанные выше обстоятельства не учел, в связи с чем постановленное по делу решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Одновременно судебная коллегия, учитывая положения п. 4 ст. 309, п. 1 ч. 1 ст. 194 КАС РФ, прекращает производство по делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] М.А. об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному УФССП России по Московской области Мищенко Д.А.
Руководствуясь статьями 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Балашихинского городского суда Московской области от 20 июня 2016 года отменить.
Производство по делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] <данные изъяты> о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя ОСП по Балашихинскому району и г. Железнодорожному УФССП России по Московской области Мищенко Д.А. прекратить.
Председательствующий
Судьи