Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 15.02.2017 |
Дата решения | 15.03.2017 |
Категория дела | |
Судья | Кучинский Е.Н. |
Результат | ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении) |
Судебное решение | Есть |
ID | df66c636-c3bf-30fa-9efe-1d2ca993a88b |
Судья: Проскурякова О.А. дело № 33- 5939/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего судьи Мадатовой Н.А.,
судей Кучинского Е.Н., Клубничкиной А.В.,
при секретаре Лукьянове В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 15 марта 2017 года апелляционную жалобу [СКРЫТО] Е. А. на решение Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по гражданскому делу по иску Комитета лесного хозяйства <данные изъяты> к [СКРЫТО] Е. А. о расторжении договора аренды земельного участка лесного фонда, обязании освободить земельный участок,
заслушав доклад судьи Кучинского Е.Н.,
объяснения [СКРЫТО] Е.А. и ее представителя Мараховской М.В., представителя Комитета лесного хозяйства <данные изъяты> Гукасян М.В.,
УСТАНОВИЛА:
Комитет лесного хозяйства МО обратился в суд с иском о расторжении договора аренды земельного участка лесного фонда, заключенного <данные изъяты> с [СКРЫТО] Е.А., обязании освободить земельный участок лесного фонда площадью 0,06 га в квартале 92 выдел 8, расположенный по адресу: <данные изъяты>, Звенигородский лесхоз, Кубинское участковое лесничество, категория земли «земли лесного фонда», вид разрешенного использования культурно оздоровительных, туристических, спортивных целей. Свои требования истец обосновывает тем, что на основании договора аренды ответчику был предоставлен в пользование указанный земельный участок лесного фонда, ответчик обязался разработать и представить проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы. Ссылаясь на то, что ответчик в установленный срок не представил проект, на уведомление о предоставлении проекта не ответил, т.е. нарушил существенные условия договора, истец просил удовлетворить иск в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание не явился, возражений не представил.
Решением Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> иск удовлетворен. Суд расторг договор аренды земельного участка лесного фонда <данные изъяты>, заключенный 19.036.2004 г. с [СКРЫТО] Е. А.; обязал [СКРЫТО] Е.А. по акту приема-передачи освободить земельный участок лесного фонда площадью 0,06 га в квартале 92 выдел 8, расположенный по адресу: <данные изъяты>, Звенигородский лесхоз, Кубинское участковое лесничество, категория земли «земли лесного фонда», вид разрешенного использования культурно оздоровительных, туристических, спортивных целей.
[СКРЫТО] Е.А., не согласившись с указанным решением, в своей апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда.
Как следует из материалов дела ответчик не был извещен о дате судебного слушания <данные изъяты>. Почтовая корреспонденция отправлялась не по месту регистрации ответчика, определением от 22.02.2017г. судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.
В судебном заседании установлено, что <данные изъяты> между Управлением лесного хозяйства <данные изъяты>, Звенигородским лесхозом, Кубинским участковым лесничеством и [СКРЫТО] Е.А., заключен договор аренды лесного участка, согласно условиям которого ответчику предоставлен в аренду земельный участок площадью 0,06 га расположенный по адресу: <данные изъяты>, Звенигородский лесхоз, Кубинское участковое лесничество в квартале 92 выдел 8.
22.12.2008г. с ответчиком, в порядке переоформления ранее действовавшего договора, заключен договор аренды указанного земельного участка, однако указанный договор в установленном порядке не зарегистрирован.
Согласно ч.3 ст.433 ГК РФ, договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Учитывая, что договор аренды от <данные изъяты> не зарегистрирован в установленном порядке, он считается не заключенным, соответственно продолжает действовать ранее заключенный договор от <данные изъяты>.
Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. п. 1, 3 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Перечень оснований к досрочному расторжению договора аренды по требованию арендодателя определен п. 1 ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации. Пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 названного Кодекса.
В силу указанной правовой нормы по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно ст. 41 Лесного кодекса Российской Федерации леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.
Пунктами 6 - 9 Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от <данные изъяты> N 62, установлено, что леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека. Лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право: осуществлять использование лесов в соответствии с документами о предоставлении лесного участка, в том числе договором аренды лесного участка; создавать согласно ч. 1 ст. 13 Лесного кодекса Российской Федерации лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другое); возводить согласно ч. 2 ст. 41 и ч. 7 ст. 21 Лесного кодекса Российской Федерации временные постройки на лесных участках и осуществлять их благоустройство; возводить физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения на соответствующих лесных участках, если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности. Размещение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений допускается в местах, определенных в проекте освоения лесов.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Лесного кодекса РФ невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком.
Аналогичное правило (расторжение договора аренды в случае невыполнения проекта освоения лесов) предусмотрено п. 2 Приказа Рослесхоза от <данные изъяты> N 69 "Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки".
Согласно п. 1 ст. 88 ЛК РФ проект освоения лесов составляют лица, которым участки переданы в безвозмездное пользование или аренду. Проект должен соответствовать требованиям ст. 12 ЛК РФ.
Согласно п. 2 ст. 88 ЛК РФ состав проекта освоения лесов и порядок его разработки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Проект освоения лесов подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 1 ст. 89 Кодекса).
Статья 26 ЛК РФ требует от арендатора ежегодно подавать в компетентные органы лесную декларацию, составленную в соответствии с проектом освоения лесов.
Согласно ст. 71 ЛК РФ, в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, в аренду, безвозмездное пользование - гражданам. Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с ЛК РФ. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено ЛК РФ.
Согласно гл.4 договора аренды арендатор, обязался использовать лесной участок по назначению в соответствии с действующим законодательством и настоящим договором; выполнять обязанности, предусмотренные действующим законодательством и нормативными правовыми актами.
Ответчик представил в суд проект организации использования участка лесного фонда от 2006 года, который утвержден генеральным директором ФГУП «Центрлеспроект» Федерального Агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), что является подтверждением исполнения ответчиком действующего земельного законодательства. Из пояснений ответчика следует, что данный проект был представлен в соответствующие органы для согласования и утверждения, доказательств данному факту не представлено. Но учитывая, что с 2004 года до 2016 год истец не уведомлял ответчика о необходимости предоставления проекта и оплата ответчиком арендных платежей, судебная коллегия соглашается с тем, что о данном проекте Комитету лесного хозяйства было известно.
Как следует из положений п. 2 ст. 452 и п. 3 ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора обязан направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства и предложение о расторжении договора. Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
По правилам п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <данные изъяты> N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Судом установлено, что истец в марте 2016 года направил ответчику претензию с требованием заключить договор аренды. Но в данной претензии не имеется ссылки на необходимость предоставления проекта освоения земельного участка лесного фонда.
При этом в ходе судебного слушания установлено, что у истца отсутствует договор аренды, который необходимо заключить (подписать) с ответчиком.
При указанных обстоятельствах, в том числе в связи с отсутствием претензии о расторжении договора аренды в связи с не предоставлением проекта освоения земельного участка, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Также судебная коллегия учитывает, что спорный земельный участок используется ответчиком по назначению.
Руководствуясь ст. ст. 193, 328 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить. В удовлетворении исковых требований Комитета лесного хозяйства <данные изъяты> к [СКРЫТО] Е. А. о расторжении договора аренды земельного участка лесного фонда, обязании освободить земельный участок отказать.
Председательствующий:
Судьи: