Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 15.02.2017 |
Дата решения | 22.02.2017 |
Судья | Мизюлин Е.В. |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | dea896e9-db48-3baa-803f-6c73f7ea1c6e |
Судья Лебедев Д.И. Дело № 33-5717/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Цуркан Л.С.,
судей Мизюлина Е.В., Гулиной Е.М.,
при секретаре Мадьярове Р.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 22 февраля 2017 года апелляционную жалобу Министерства социального развития Московской области на решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 сентября 2016 года по делу
по иску [СКРЫТО] А. С. к Министерству социального развития Московской области о признании отказа в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, обязании присвоить звание,
заслушав доклад судьи Мизюлина Е.В.,
объяснения истца,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.С. обратился в суд с иском к Министерству социального развития Московской области в лице Балашихинского управления социальной защиты населения, просил суд признать незаконным решение Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области от 22 марта 2016 года (протокол №6) в части отказа в присвоении ему звания «Ветеран труда», обязать Министерство социального развития Московской области в лице Балашихинского управления социальной защиты населения присвоить звание «Ветеран труда» в установленном законом порядке с выдачей соответствующего удостоверения.
Требования мотивированы тем, что он зарегистрирован и проживает в Московской области. Осуществляет трудовую деятельность в г. Москве по настоящее время в <данные изъяты> Получает трудовую пенсию по старости. Трудовую деятельность осуществляет с 1973 года, его общий трудовой стаж составляет более сорока лет. За время работы был неоднократно поощрен благодарностями, премирован руководством предприятий, в которых осуществлял свою трудовую деятельность. 26.03.1979 года ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Он награжден бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР во время выполнения трудовой деятельности в НПО «Криогенмаш», относящийся к Минхимнефтемаш, что подтверждается удостоверением от 05.08.1980 года. В марте 2016 года он подал необходимые документы в Балашихинское управление социальной защиты населения с целью присвоения ему звания «Ветеран труда». В мае 2016 года он получил ответ с отказом в присвоении звания, который считает незаконным.
В судебном заседании [СКРЫТО] А.С. иск поддержал.
Представитель ответчика просила отказать в удовлетворении иска.
Решением Балашихинского городского суда Московской области от 19 сентября 2016 года исковые требования удовлетворены.
Ответчик не согласен с постановленным решением, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, в удовлетворении иска отказать.
В силу ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает гражданское дело в отсутствие ответчика, извещенного о слушании дела надлежащим образом (л.д. 80-84).
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнение истца, судебная коллегия находит судебное постановление подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.
Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Настоящее судебное постановление суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – Федеральный закон № 5-ФЗ) ветеранами труда являются лица, имеющие: удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 9 Федерального закона № 5-ФЗ реализация государственной политики в отношении ветеранов осуществляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Законом Московской области от 23 марта 2006 года № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» (далее – Закон № 36/2006-ОЗ) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации установлены меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области, а также определен порядок установления мер социальной поддержки Правительством Московской области для иных категорий граждан вне зависимости от их проживания на территории Московской области.
Законом № 36/2006-ОЗ установлены меры социальной поддержки для граждан отдельных категорий, к которым относятся, в том числе, ветераны труда - лица, имеющие статус ветерана труда в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах».
Постановлением Правительства Московской области от 11 июля 2006 года № 655/26 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области (далее – Положение о порядке присвоения звания).
Названное Положение определяет порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».
В соответствии с п. 2 Положения о порядке присвоения звания звание «Ветеран труда» присваивается: лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лицам, награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. При этом разъяснено, что для целей настоящего подпункта к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, решения о награждении, которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР и РСФСР, судов и органов прокуратуры СССР и РСФСР.
Судом установлено, что [СКРЫТО] А.С. осуществляет трудовую деятельность с 17 сентября 1973 года.
[СКРЫТО] А.С. присвоено звание «ударник коммунистического труда» (удостоверение от 26 марта 1979 года).
05 августа 1980 года постановлением № 481-Н Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР истец награжден бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (удостоверение № 34970).
02 марта 2016 года [СКРЫТО] А.С. получил через МФЦ г.о. Балашиха социальную карту жителя Московской области.
22 марта 2016 года истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда».
Решением комиссии по присвоению звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области от 22 марта 2016 года (протокол № 6 от 22 марта 2016 года) истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда». Основание для отказа: бронзовая медаль ВДНХ не учитывается.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о признании незаконным решения Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области об отказе в присвоении истцу Звания «Ветеран труда», суд исходил из тех обстоятельств, что истец ко дню обращения к ответчику с заявлением имел требуемый трудовой (страховой) стаж, 05 августа 1980 года был награжден бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР на основании постановления № 481-Н Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР, которому в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 15 января 1959 года № 85 предоставлено право утверждать условия и порядок награждения участников Выставки медалями за особые достижения в различных сферах деятельности, а также утверждать образцы этих медалей, в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что медаль, которой был награжден истец, является ведомственным знаком отличия в труде, что дает ему право на присвоение звания «ветеран труда».
Поскольку суд пришел к выводу о том, что ответчик неправомерно отказал в присвоении истцу Звания «ветеран труда», то посчитал обоснованными требования об обязании ответчика присвоить истцу звание «Ветеран труда» в установленном законом порядке с выдачей соответствующего удостоверения.
Вместе с тем, выводы суда первой инстанции о незаконности неприсвоения истцу Звания «Ветеран труда» судебная коллегия считает неправомерными, основанном на неправильном толковании и применении норм материального права, что является основанием для отмены решения суда.
Разрешая вопрос о возможности отнесения медали, имеющейся у истца, к ведомственному знаку отличия в труде, судебная коллегия исходит из следующего.
Под ведомством подразумевается орган государственного управления, образованный для управления отдельными направлениями хозяйственного и социального развития. Ведомство организационно действует в виде комитетов, комиссий, главных управлений, иных органов.
К ведомственным знакам отличия можно относить исключительно знаки отличия государственных органов, в период существования СССР входивших в структуру органов государственного управления СССР, Союзных республик, предусмотренную Конституциями СССР, Конституциями Союзных республик; в настоящее время входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".
Подтверждением тому служат, прежде всего, закрепленные права ряда министерств Российской Федерации утверждать ведомственные знаки отличия в труде и представлять особо отличившихся работников соответствующих ведомств к награждению этими знаками.
Отнесение наград СССР к ведомственным знакам отличия в труде производится аналогичным образом, то есть решение о награждении конкретного лица должно быть принято руководителем органа государственной власти СССР. Указанные акты должны быть изданы в форме решений органа государственного управления: содержать подпись руководителя органа государственной власти, принявшего решение о награждении, дату и номер указанного решения, заверены гербовой печатью соответствующего министерства или ведомства.
Документы, подтверждающие факт награждения ведомственным знаком отличия в труде, необходимые для присвоения звания "Ветеран труда", должны отвечать следующим требованиям: основанием для награждения послужил факт продолжительного добросовестного труда (не могут рассматриваться как ведомственные знаки отличия в труде звания, свидетельствующие о квалификации работника); награждение осуществлено на основании решения органа государственного управления (приказ, распоряжение, решение коллегии); знак отличия в труде должен быть учрежден правовым актом органа государственного управления (с указанием основания, порядка награждения).
В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 5-ФЗ ведомственные знаки отличия в труде приравнены к государственным наградам и почетным званиям, в связи с чем, их статус должен быть одинаковым.
Правовое положение Выставки достижений народного хозяйства СССР утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 15.01.1959 года № 85.
Выставка достижений народного хозяйства СССР организована как единая, постоянно действующая всесоюзная выставка достижений промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, науки, техники и культуры. Выставка является центральным учреждением СССР, главной задачей которого является активная пропаганда новейших достижений науки, техники, культуры и передового опыта и обучение работников всех отраслей народного хозяйства передовым методам производства.
В материалах дела отсутствуют сведения о том, что удостоверение к награде истца выдано органом государственной власти или, что вручение производилось от имени органа власти, либо от имени государственного ведомства, и истцом, в нарушение норм ст. 56 ГПК РФ такие доказательства не представлены.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что законных оснований для присвоения [СКРЫТО] А.С. звания «Ветеран труда» не имеется, в связи с чем, решение Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области от 22 марта 2016 года (протокол №6) в части отказа [СКРЫТО] А.С. в присвоении звания «Ветеран труда» является правомерным.
При таких обстоятельствах, требования истца о признании решения Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области от 22 марта 2016 года (протокол №6) в части отказа [СКРЫТО] А.С. в присвоении звания «Ветеран труда» и обязании Министерства социального развития Московской области в лице Балашихинского управления социальной защиты населения присвоить ему звание «Ветеран труда» в установленном законом порядке с выдачей соответствующего удостоверения удовлетворению не подлежат.
С учетом изложенного, судебная коллегия отменяет решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 сентября 2016 года, принимает новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 сентября 2016 года отменить.
Постановить по делу новое решение.
В иске [СКРЫТО] А. С. к Министерству социального развития Московской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда» и обязании присвоить звание «Ветеран труда» - отказать.
Апелляционную жалобу Министерства социального развития Московской области – удовлетворить.
Председательствующий
Судьи