Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 15.02.2017 |
Дата решения | 22.02.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мирошкин В.В. |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 9c44e834-4b32-3133-bfa7-9efe02091f83 |
Судья Протасов Д.В. Дело № 33-5585/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Красногорск Московской области 22 февраля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
судьи-председательствующего Байдаевой Л.В.,
судей Мирошкина В.В. и Тегуновой Н.Г.,
при секретаре Г,
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Т в лице его представителя на определение Лыткаринского городского суда Московской области от 12 декабря 2016 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования решения Лыткаринского городского суда Московской области от 4 октября 2016 года по гражданскому делу по иску ООО «Страховая компания «Независимость» к Т и ООО «Финист-МСК» о взыскании задолженности по страховым премиям и пени,
установила:
ООО «СК «Независимость» обратилось в суд с иском, уточнив его в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Т и ООО «Финист-МСК» о взыскании задолженности по страховым премиям и пени.
Решением Лыткаринского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> уточнённый иск ООО «СК «Независимость» удовлетворён частично.
Ни ответчик Т, ни его представитель не присутствовали в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
<данные изъяты> Т через своего представителя, наделённого соответствующими полномочиями по доверенности, обратился в суд, постановивший вышеуказанное решение, с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы с приложением последней.
Определением Лыткаринского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> Т отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования решения Лыткаринского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>.
Не согласившись с вышеуказанным определением суда первой инстанции, Т через своего представителя, наделённого соответствующими полномочиями по доверенности, обжалует его в апелляционном порядке как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального права.
Частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 333 ГПК РФ).
Обсудив доводы частной жалобы и проверив материалы дела в пределах эти доводов, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда подлежащим отмене полностью по следующим основаниям.
В силу ст.ст. 327.1 и 333 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в частной жалобе и возражениях относительно жалобы.
В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть определения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность определения только в обжалуемой части.
Как следует из протокола судебного заседания, Т и его представитель не участвовали в судебном заседании <данные изъяты>, в котором дело было рассмотрено по существу с объявлением резолютивной части судебного решения.
Мотивированное решение, как указано в самом судебном акте, составлено <данные изъяты>.
Согласно сопроводительному письму копии мотивированного решения направлялись лицам, участвующим в деле, <данные изъяты> (л.д. 98).
Вместе с тем в деле отсутствуют сведения о реальном направлении участвующим в деле лицам, в частности Т, копии мотивированного решения суда.
Судом первой инстанции установлено, что копию мотивированного решения Т получил <данные изъяты>, то есть за 13 дней до истечения месячного срока апелляционного обжалования решения суда.
Получив копию мотивированного решения суда первой инстанции и ознакомившись с материалами дела, <данные изъяты> Т через своего представителя обратился в суд, постановивший данное решение, с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы с приложением последней.
К заявлению Т были также приложены приказ о направлении работника в командировку от <данные изъяты> <данные изъяты> и командировочное удостоверение от той же даты и под тем же номером, согласно которым Т командировался в <данные изъяты> на 30 дней, т.е. с 27 октября по <данные изъяты> (л.д. 108, 109-110).
Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Как разъяснено в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего жалобу (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок
С учётом установленных обстоятельств судебная коллегия приходит к выводу о том, что Т, получив копию мотивированного решения суда <данные изъяты> и с учётом периода командировки с 27 октября по <данные изъяты>, не имел достаточного времени для составления мотивированной апелляционной жалобы.
Таким образом, срок на подачу апелляционной жалобы на решение Лыткаринского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> пропущен Т по уважительной причине, в связи с чем подлежит восстановлению.
На основании изложенного, и руководствуясь п. 2 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Лыткаринского городского суда Московской области от 12 декабря 2016 года отменить и разрешить вопрос по существу.
Восстановить ответчику Т пропущенный им по уважительной причине процессуальный срок апелляционного обжалования решения Лыткаринского городского суда Московской области от 4 октября 2016 года по гражданскому делу по иску ООО «Страховая компания «Независимость» к Т и ООО «Финист-МСК» о взыскании задолженности по страховым премиям и пени.
Направить дело с апелляционной жалобой ответчика Т в Лыткаринский городской суд Московской области для проверки её (жалобы) на соответствие требованиям ст. 322 ГПК РФ и совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ.
Судья-председательствующий:
Судьи: