Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 15.02.2017 |
Дата решения | 22.02.2017 |
Судья | Кучинский Е.Н. |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с оставлением заявление без рассмотрения |
Судебное решение | Есть |
ID | 8111a3f1-5d61-3f2b-a14b-9d77f98b0dd9 |
Судья: Молчанов С.В. дело № 33- 5556/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего судьи Илларионовой Л.И.,
судей Кучинского Е.Н., Смышляевой О.В.,
при секретаре Медведевой Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Администрации г.о.<данные изъяты> на решение Химкинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.А. к Администрации г.о. <данные изъяты> о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации
заслушав доклад судьи Кучинского Е.Н.,
объяснения [СКРЫТО] А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Администрации г.о.<данные изъяты> о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование которого указал на то, что ему незаконно отказано в предоставлении квартиры в собственность в порядке приватизации.
Истец в суд явился, иск поддержал.
Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.
Решением Химкинского городского суда <данные изъяты> от 24.08.2016г. иск удовлетворен. За [СКРЫТО] А.А. признано право собственности на <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты> порядке приватизации.
Администрация г.о.<данные изъяты>, не согласившись с указанным решением, в своей апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о приватизации государственного и муниципального имущества.
Статьей 2 Закона Российской Федерации от <данные изъяты> <данные изъяты> «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В силу ст.7 названного закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со ст.6 того же закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Удовлетворяя исковые требования суд первой инстанции сослался на то, что [СКРЫТО] А.А. зарегистрирован и проживает в <данные изъяты> по адресу: МО, <данные изъяты>. Указанная квартира была предоставлена [СКРЫТО] А.Н. по ордеру от <данные изъяты> на семью из пяти человек.
Между тем суд не учел, что в спорной квартире зарегистрированы: [СКРЫТО] А.А. и [СКРЫТО] О.А. 1989 года рождения. При этом [СКРЫТО] О.А. не участвовал в рассмотрении дела, своего согласия на приватизацию квартиры не давал и не отказывался от участия в приватизации.
Учитывая, что в приватизации квартиры имеют права участвовать все проживающие в квартире по договору социального найма лица, то оснований для признания права собственности единолично за [СКРЫТО] А.А. не имеется, так как [СКРЫТО] О.А. своего согласия на приватизацию квартиры на истца не давал.
Руководствуясь ст. ст. 193, 328 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Химкинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.А. к Администрации г.о.<данные изъяты> о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, отказать.
Председательствующий:
Судьи: