Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 15.02.2017 |
Дата решения | 22.02.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Шмелев А.Л. |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 9dc6528e-f59a-3d13-bd09-50a03637c93b |
Судья: Гуркин С.Н. дело № 33-5531/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Гарновой Л.П.,
судей Шмелева А.Л., Беленкова В.И.
при секретаре Хубиевой М.Х.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 февраля 2017 года частную жалобу [СКРЫТО] Н. А.
на определение Ивантеевского городского суда Московской области от 08 ноября 2016 года об оставлении без движения апелляционной жалобы и на определение Ивантеевского городского суда Московской области от 05 декабря 2016 года о возвращении апелляционной жалобы [СКРЫТО] Н.А. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 05 ноября 2016 года по делу по иску [СКРЫТО] Н. А. к [СКРЫТО] А. С., [СКРЫТО] И. С. о признании обязанности по передаче в собственность квартиры дарителя [СКРЫТО] С.В., перешедшими к его наследникам, признании права собственности на квартиру, обязании УФСГР кадастра и картографии по МО зарегистрировать переход прав собственности на квартиру, истребовании квартиры из владения ответчиков, обещания [СКРЫТО] С.В. безвозмездно передать [СКРЫТО] Н.А. квартиру в течение года, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л.,
УСТАНОВИЛА:
Определением Ивантеевского городского суда Московской области от 08 ноября 2016 года оставлена без движения апелляционная жалоба [СКРЫТО] Н.А. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 05 ноября 2016 года по делу по иску [СКРЫТО] Н. А. к [СКРЫТО] А. С., [СКРЫТО] И. С. о признании обязанности по передаче в собственность квартиры дарителя [СКРЫТО] С.В., перешедшими к его наследникам, признании права собственности на квартиру, обязании УФСГР кадастра и картографии по МО зарегистрировать переход прав собственности на квартиру, истребовании квартиры из владения ответчиков, обещания [СКРЫТО] С.В. безвозмездно передать [СКРЫТО] Н.А. квартиру в течение года.
Определением Ивантеевского городского суда Московской области от 05 декабря 2016 года апелляционная жалоба возвращена [СКРЫТО] Н.А.
В частных жалобах [СКРЫТО] Н.А. просит определения отменить, как незаконные и необоснованные.
Проверив материалы дела в пределах доводов частных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с положениями статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление должны содержать: требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным.
Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Согласно части 1 статьи 323 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным ст. 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
Пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" установлено, что при отсутствии в апелляционных жалобе, представлении в нарушение положений пункта 4 части 1 статьи 322 ГПК РФ ссылки на основания, по которым лицо, подающее жалобу, или прокурор, приносящий представление, считает обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене или изменению (статья 330 ГПК РФ), а также на требования, которые соответствуют полномочиям суда апелляционной инстанции (статья 328 ГПК РФ), судья на основании части 1 статьи 323 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначает разумный срок для исправления указанных недостатков.
Срок исправления недостатков апелляционных жалобы, представления суду первой инстанции следует назначать с учетом реальной возможности их устранения заявителем, а также времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения заявителя либо иных обстоятельств.
Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения (пункт 1 часть 1 статья 324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Оставляя апелляционную жалобу без движения и впоследствии, возвращая её, суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] Н.А. не устранила недостатки апелляционной жалобы в срок, указанный в определении суда об оставлении жалобы без движения.
С данным выводом судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.
Доводы заявителя о том, что определения суда направлялись в адрес [СКРЫТО] Н.А. и были получены уже за пределами срока, установленного судом для исправления недостатков апелляционной жалобы, заслуживают внимания. копии определения были получены [СКРЫТО] Н.А. 20.12.2016 года, в то время, как срок устранения недостатков был определён до 30.11.2016 года.
В этой связи судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии возможности у [СКРЫТО] Н.А. устранения указанных в определении судьи недостатков, что, в свою очередь, лишило заявителя права на судебную защиту.
Учитывая изложенное, состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, они подлежат отмене с направлением дела в суд первой инстанции для выполнения в отношении поданной апелляционной жалобы [СКРЫТО] Н.А. требований статьи 111 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Ивантеевского городского суда Московской области от 08 ноября 2016 года и определение Ивантеевского городского суда Московской области от 05 декабря 2016 года отменить.
Дело по иску [СКРЫТО] Н. А. к [СКРЫТО] А. С., [СКРЫТО] И. С. о признании обязанности по передаче в собственность квартиры дарителя [СКРЫТО] С.В., перешедшими к его наследникам, признании права собственности на квартиру, обязании УФСГР кадастра и картографии по МО зарегистрировать переход прав собственности на квартиру, истребовании квартиры из владения ответчиков, обещания [СКРЫТО] С.В. безвозмездно передать [СКРЫТО] Н.А. квартиру в течение года направить в суд первой инстанции для выполнения в отношении поданной апелляционной жалобы [СКРЫТО] Н.А. требований статьи 111 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий:
Судьи: