Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 13.09.2016 |
Дата решения | 21.09.2016 |
Судья | Мирошкин В.В. |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | b57513d6-3f36-3d91-9da8-3460b021c48a |
Судья Двухжилова Т.К. Дело № 33-25797/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Красногорск Московской области 21 сентября 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
судьи-председательствующего Меншутиной Е.Л.
судей Мирошкина В.В. и Рыбачук Е.Ю.,
при секретаре В
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу истицы Н на определение Балашихинского городского суда <данные изъяты> от 15 августа 2016 года о прекращении производства по гражданскому делу по иску Н к акционерному обществу «Строительное управление 155» о признании права собственности на нежилое помещение,
заслушав доклад судьи Московского областного суда Мирошкина В.В.,
заслушав объяснения представителя Н по доверенности – Ф,
установила:
истица обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просила признать за ней право собственности на нежилое помещение по предварительному договору от <данные изъяты>.
Определением Балашихинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> производство по гражданскому делу прекращено по основанию, предусмотренному абзацем 2 ст. 220 ГПК РФ, со ссылкой на п. 1 ст. 201.4 Федерального закона от <данные изъяты> № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
Не согласившись с вышеуказанным определением суда первой инстанции, истица Н подала частную жалобу на предмет его отмены как постановленного с нарушением норм процессуального права.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истицы Н, наделённый соответствующими полномочиями по доверенности, доводы частной жалобы поддержал, указав на то, что предметом иска является требование о признании права собственности на нежилое помещение, в связи с чем дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.
Остальные участвующие в деле лица, надлежащим образом извещённые о дате, времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах неявки судебную коллегию своевременно не известили и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.
При таких обстоятельствах судебная коллегия определила возможным рассмотреть дело по частной жалобе в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
Обсудив доводы частной жалобы, проверив письменные материалы дела в пределах этих доводов и заслушав объяснения представителя истицы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу ст.ст. 327.1 и 333 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в частной жалобе и возражениях относительно жалобы.
В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть определения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность определения только в обжалуемой части.
Согласно абзацу 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что спор между сторонами подведомственен арбитражному суду, так как в пункте 1 статьи 201.4 Федерального закона от <данные изъяты> № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» говорится о требованиях о передаче жилых помещений, тогда как согласно пункту 1 предварительного договора от <данные изъяты> <данные изъяты>-С предметом последнего является нежилое помещение.
При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, возникший между сторонами спор подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции, в связи с чем обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным.
На основании изложенного, и руководствуясь п. 2 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Балашихинского городского суда <данные изъяты> от 15 августа 2016 отменить, частную жалобу Н - удовлетворить.
Гражданское дело для рассмотрения и разрешения по существу направить в Балашихинский городской суд <данные изъяты>.
Судья-председательствующий:
Судьи: