Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 13.09.2016 |
Дата решения | 03.10.2016 |
Категория дела | Иски о возмещении ущерба от ДТП |
Судья | Беляев Р.В. |
Результат | удовлетворено |
Судебное решение | Есть |
ID | 4bdf86a2-3f84-35b3-b45b-8924947e8cb5 |
Судья: Ефимов В.И. дело № 33-24522/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ03 октября 2016 года г. Красногорск Московской области
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Рыковой Г.М.,
судей Беляева Р.В., Гусевой Е.В.,
при секретаре Новиковой А.В.,
рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Куркаева М.Д. на решение Щелковского городского суда Московской области от 06 апреля 2012 года по делу по иску Никулушкиной З.В. к Администрации Щелковского муниципального района Московской области, Дегонской Т.Я., Маловым О.Н. и А.П. о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,
объяснения представителя Куркаева М.Д. – Небогатикова В.В., Малова А.П., представителя Никулушкиной З.В. – Попавлова О.А. и Успенской В.В., представителя Родионова М.Н. – Успенской В.В.,
УСТАНОВИЛА:
Никулушкина З.В. обратилась в суд с иском к Администрации Щелковского муниципального района <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок.
В обоснование иска указала, что является собственником <данные изъяты>, расположенной в двухквартирном жилом доме, расположенным по адресу: <данные изъяты>, при которой расположен земельный участок, площадью 1188 кв.м., для ИЖС, земли населенных пунктов На её заявление о предоставлении данного земельного участка в собственность бесплатно ответчик разъяснил порядок предоставления и указал об отсутствии необходимости в принятии дополнительного решения по этому вопросу, т.е. фактически не разрешил требования истицы.
Представитель истицы в судебном заседании требования поддержал.
Остальные участки процесса в суд не явились.
Решением Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> иск удовлетворен.
Не согласившись с указанным решением суда, Куркаев М.Д., не принимавший участия при рассмотрении настоящего дела, в апелляционной жалобе просил его отменить, как незаконное и необоснованное, в том числе и по основаниям непривлечения его к участию в деле и отсутствия возможности представлять доказательства. Указал, что земельный участок истицы накладывается на границы его земельного участка.
Проверив материалы дела, заслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене принятого по делу решения суда.
Как усматривается из материалов дела, Куркаев М.Д. к участию в рассмотрении настоящего дела не привлекался.
Вместе с тем, судом был разрешен спор по иску Никулушкиной З.В. к Администрации Щелковского муниципального района <данные изъяты> и принято решение о признании за истицей права собственности на земельный участок площадью 1188 кв.м., границы которого, как указывает заявитель жалобы, накладываются на его земельный участок, т.е. разрешен вопрос о правах и обязанностях данного лица, которое не было привлечено к рассмотрению данного дела, что согласно требований п.4 ч.4 ст. 330 ГПК, является безусловным основанием к отмене решения суда.
В этой связи, определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от <данные изъяты> суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению данного дела по правилам первой инстанции без учета особенностей главы 39 ГПК РФ, при этом, Куркаев М.Д. и Дегонская Т.Я., как смежные собственники земельных участков, Маловы О.Н. и А.П., как собственники <данные изъяты> двухквартирном жилом доме, где проживает истица, привлечены к участию в деле в качестве соответчиков, а Родионов М.К., которому истица продала часть земельного участка при доме, - в качестве третьего лица на стороне истицы.
В судебном заседании апелляционной инстанции представители истицы и третьего лица Родионова М.К. заявленные требования поддержали, сославшись на позицию, изложенную в исковом заявлении.
Представитель ответчика Куркаева М.Д. с иском не согласился.
Ответчик Малов А.П. против удовлетворения иска не возражал.
Остальные участники процесса в суд не явились.
В соответствии с частями 1, 3 и 4 статьи 16 Федерального закона от <данные изъяты> N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Согласно статье 37 Земельного кодекса РСФСР от <данные изъяты> <данные изъяты>, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам права на землю переходят, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности на строение, сооружение.
В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, принятого <данные изъяты>, действующего на момент рассмотрения дела в суде, в случаях перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Как разъяснено в пункте 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от <данные изъяты> N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок не сформирован и в отношении его не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.
Однако, по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
Как следует из материалов дела, <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты>, является многоквартирным. Квартира <данные изъяты> в данном доме приватизирована истицей <данные изъяты>, <данные изъяты>, - до <данные изъяты> находилась в муниципальной собственности, а в последствие, была приватизирована по решению Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> за Маловыми А.А. и О.Н.
Размеры общего земельного участка, который был отведен под строительство указанного жилого дома и который используется всеми собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, а также информация о его выделении в материалах дела отсутствует.
Материалы дела также не содержат доказательства того, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет.
Предоставление земельного участка истице противоречит вышеприведенным нормам права, поскольку лишает собственников всех жилых помещений в многоквартирном жилом доме права на приобретение земельного участка в общую долевую собственность.
Указанные обстоятельства не были приняты во внимание судом, так как были неправильно применены нормы материального права.
При таких обстоятельствах, исковые требования Никулушкиной З.В. удовлетворению не подлежат.
Руководствуясь ст.ст. 328, 330 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить.
В удовлетворении иска Никулушкиной З.В. к Администрации Щелковского муниципального района <данные изъяты>, Дегонской Т.Я., Маловым О.Н. и А.П. о признании права собственности на земельный участок, отказать.
Председательствующий
Судьи