Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 09.08.2016 |
Дата решения | 17.08.2016 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Фомина Н.И. |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 04ecddae-9284-3a4f-9011-3febb172c465 |
Судья: Павлова И.М. Дело № 33-22300/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Шевчук Т.В.,
судей Фоминой Н.И., Никифорова И.А.,
при секретаре Бычкове А.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2016 года частную жалобу [СКРЫТО] Т. Е. на определение Одинцовского городского суда Московской области от 24 июня 2016 года по заявлению [СКРЫТО] Т. Е. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы
по делу по иску ООО «Новая Трехгорка» к [СКРЫТО] Т. Е. о взыскании задолженности за ЖКУ, содержание и ремонт жилого помещения,
заслушав доклад судьи Фоминой Н.И.,
УСТАНОВИЛА :
Определением Одинцовского городского суда Московской области от 24 июня 2016 года отказано в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Т.Е. о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Одинцовского городского суда Московской области от 12 апреля 2016 года по делу по иску ООО «Новая Трехгорка» к [СКРЫТО] Т. Е. о взыскании задолженности за ЖКУ, содержание и ремонт жилого помещения.
В частной жалобе [СКРЫТО] Т.Е. ставит вопрос об отмене указанного определения.
В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Т.Е. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции сослался на то, что объективных причин, препятствующих в срок подать апелляционную жалобу заявителем не представлено.
Однако судебная коллегия не согласна с данным выводом суда.
В силу части 1 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
Часть 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, может быть отнесено получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы, а равно несоблюдение судом установленного статьей 214 Гражданского процессуального кодекса РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Т.Е. не принимала участия в судебном заседании 12.04.2016 годапри оглашении решения суда, в связи, с чем право на обжалование решения суда и сроки такого обжалования ей не разъяснялись, а копия мотивированного решения суда изготовлена 20.04.2016г. и получена [СКРЫТО] Т.Е. только 26.04.2014г..
Апелляционной жалоба и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на указанное решение суда направлены [СКРЫТО] Т.Е. по почте 19.05.2016г., т.е. в течение месяца с момента получения копии мотивированного решения суда.
С учетом позднего получения истцом копии обжалуемого решения, [СКРЫТО] Т.Е. лишена была возможности своевременно подать апелляционную жалобу.
При таких обстоятельствах несвоевременное получение [СКРЫТО] Т.Е. копии мотивированного решение суда является уважительной причиной пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, в связи, с чем указанный срок в соответствии со ст.112 ГПК РФ подлежит восстановлению.
Таким образом, обжалуемое определение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с разрешением вопроса по существу. Восстановить [СКРЫТО] Т.Е. срок на подачу апелляционной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
Определила:
Определение Одинцовского городского суда Московской области от 24 июня 2016 года отменить, вопрос разрешить по существу.
Восстановить [СКРЫТО] Т. Е. пропущенный процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Одинцовского городского суда от 12 апреля 2016 года.
Дело возвратить в суд первой инстанции для оформления в порядке, предусмотренном ст.325 ГПК РФ.
Председательствующий
Судьи