Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 17.05.2017 |
Дата решения | 24.05.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Галанова С.Б. |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 63500b36-7a0a-3fbc-a782-9b7e83ad69bb |
Судья: Тимохина С.В. дело № 33-15948/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Мадатовой Н.А.,
судей Галановой С.Б., Хапаевой С.Б.,
при секретаре Шолгиной Н.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Администрации г.о.Подольск на решение Подольского Г. суда Московской области от 07 февраля 2017 года
по делу по иску Тихоновскова В. В., Тимофеева А. И., Митюшина С. Ю. к Администрации г.о.Подольск о признании права собственности.
Заслушав доклад судьи Галановой С.Б., объяснения представителя Митюшина С.Ю., Тимофеева А.И., Тихоновского В.В. – Гришина А.А., представителя Администрации г.о.Подольск – Орловой Ю.В., судебная коллегия
установила:
Тихоновсков В. В., Тимофеев А.И., Митюшин С.Ю., уточнив заявленные требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, обратились в суд с иском к Администрации г.о. Подольск о признании права собственности по 1/3 доли за каждым на нежилое здание автомойки и шиномонтажа, с кадастровым номером <данные изъяты>, назначение - нежилое, общей площадью 215,9 кв.м. по адресу: <данные изъяты>
В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками земельного участка площадью 1757 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> по указанному выше адресу.
Без разрешения на строительство, полученного в установленном законом порядке, они совместно на участке построили здание автомойки и шиномонтажа.
Поскольку данное строение не нарушает прав и законных интересов других лиц, истцы просят признать за ними право собственности на указанный объект.
В судебном заседании представитель истцов заявленные требования поддержал.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления.
Решением Подольского Г. суда <данные изъяты> от <данные изъяты> исковые требования удовлетворены. Судом постановлено:
Признать за Тихоновским В.В., Тимофеевым А.И., Митюшиным С.Ю. право собственности по 1/3 доли за каждым на нежилое здание автомойки и шиномонтажа, с кадастровым номером <данные изъяты>, назначение - нежилое, общей площадью 215,9 кв.м. по адресу: <данные изъяты>
В апелляционной жалобе Администрация г.о. Подольск просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Тихоновсков В. В., Тимофеев А.И., Митюшин С.Ю являются собственниками земельного участка площадью 1757 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты>, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для строительства стоянки легковых автомобилей, автомойки и шиномонтажа.
За счет собственных средств, на указанном участке истцами построено здание автомойки и шиномонтажа.
Согласно заключению проведенной по делу судебной строительно-технической экспертизы ООО «Независимая Экспертиза и Оценка», возведенный истцами объект недвижимости по адресу: <данные изъяты>, кадастровый <данные изъяты>, расположен в границах земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, принадлежащего им на праве собственности; соответствует требованиям механической, пожарной безопасности и требованиям безопасных для здоровья человека условиях проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, нормам СНиП, не нарушает права и интересы собственников в рамках действия общедолевого права.
Техническое состояние строительных конструкций здания, их несущая способность, прочность, устойчивовсть несущих конструкций находятся в работоспособном состоянии. Конструкции здания имеют достаточный запас прочности. При строительстве использовались строительные материалы сертифицированные по системе сертификации ГОСТ Р. Установка и размещение инженерного и противопожарного оборудования произведена в соответствии с нормами СНиП, угрозу жизни и здоровью граждан не создает.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, верно руководствовался положениями ст. 222 ГК РФ. Принимая во внимание результаты проведенной судебной строительно-технической экспертизы, пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных требований о признании за истцами права собственности на нежилое здание автомойки и шиномонтажа. При этом суд правомерно исходил из того, что спорные самовольно возведенные постройки не противоречат нормам СНиП, противопожарным и санитарным нормам, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают санитарных и противопожарных норм, возведены на земельном участке, принадлежащем истцам.
Судебная коллегия считает, что выводы судебного решения мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения.
Довод жалобы о том, что истцами не представлено доказательств, того, что земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, соответствует виду разрешенного использования, судебной коллегией отклоняется, как несостоятельный.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, доказательства об использовании ответчиком земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования должен был представить именно ответчик.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые бы не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут послужить основанием для отмены решения суда.
Оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда в апелляционном порядке, доводы жалобы не содержат.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Подольского суда Московской области от 07 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г.о.Подольск – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи