Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 17.05.2017 |
Дата решения | 31.05.2017 |
Категория дела | |
Судья | Фомина Н.И. |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3efdd551-c737-31f8-b79c-00a896a2c15e |
Судья Калинин О.В. | Дело №33-15749/2017 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Савоскиной И.И.,
судей Фоминой Н.И., Галановой С.Б.,
при секретаре Емельянове И.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 31 мая 2017 года частную жалобу БВ на определение Воскресенского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>
по ходатайству БВ о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы
заслушав доклад судьи Фоминой Н.И.,
УСТАНОВИЛА:
Решением Воскресенского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> удовлетворены исковые требования ЕА к БВ о разделе совместно нажитого имущества.
Встречные исковые требования БВ к ЕА удовлетворены частично.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20.01.2015г. решение суда оставлено без изменения.
21.11.2016г. БВ, обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы в Верховный суд Российской Федерации, указывая на уважительность причин пропуска срока.
Определением Воскресенского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> в удовлетворении ходатайства БВ о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы отказано.
Не согласившись с постановленным судебным определением от <данные изъяты>, БВ принес частную жалобу, в которой просит обжалуемый акт отменить, восстановить срок для подачи кассационной жалобы.
В порядке п. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без вызова лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
При этом срок на подачу жалоб на вступившие в законную силу решения суда, может быть восстановлен в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и др.), при этом указанные обстоятельства должны были иметь место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Как следует из материалов дела, 05.11.2015г Воскресенский городской суд <данные изъяты> вынес решение по делу по иску ЕА к БВ о разделе совместно нажитого имущества, встречному иску БВ к ЕА о разделе имущества.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от <данные изъяты> вышеуказанное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.
Следовательно, шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы истекал 20.07.2016г..
<данные изъяты>г. БВ в президиум Московского областного суда подана кассационная жалоба на вышеуказанные судебные постановления.
Определением судьи Московского областного суда от <данные изъяты> в передаче кассационной жалобы заявителя на указанное судебное определение для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
15 дней дело находилось в суде кассационной инстанции, в связи с чем, шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ для обжалования судебных постановлений, в связи с чем срок для обжалования следует считать истек <данные изъяты>.
В Верховный суд РФ апелляционная жалоба была направлена 26.09.2016г., которая 07.10.2016г. была возвращена.
С заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ заявитель обратился только <данные изъяты>.
Разрешая вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, суд первой инстанции обоснованно исходил из положений ч. 2 ст. 376, ч. 1, ч. 4 ст. 112 ГПК РФ и с учетом представленных доказательств, пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для его восстановления, поскольку уважительных причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, заявителем не представлено.
Также в частной жалобе не содержится сведений о дате получения заявителем копии определения судьи Московского областного суда и доказательств невозможности его получения. БВ присутствовал в судебном заседании при вынесении апелляционного определения, каких-либо уважительных причин, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы заявителем в предусмотренный законом шестимесячный срок в заявителем не усматривается.
Выводы суда мотивированы, соответствуют обстоятельствам, установленным по делу, подтверждены и обоснованы доказательствами, имеющимися в деле, которым дана надлежащая оценка.
Таким образом, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для отмены определения суда не имеется.
Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого определения.
Руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Воскресенского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, частную жалобу БВ - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи