Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский областной суд (Московская область) |
Дата поступления | 17.05.2017 |
Дата решения | 24.05.2017 |
Судья | Лихачева И.А. |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 6207036d-d48a-327a-9369-18bf5d2d73a5 |
Судья Рожнова О.Е. Дело <данные изъяты>
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕСудебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Немовой Т.А.,
судей Лихачевой И.А., Цуркан Л.С.,
при секретаре Иванове Д.М.,
рассмотрев в заседании от 24 мая 2017 года апелляционную жалобу Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> на решение Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску [СКРЫТО] Т. И. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации и обязании выплатить недополученную пенсию,
заслушав доклад судьи Лихачевой И.А.,
объяснения представителя [СКРЫТО] Т.И. – Антошиной Н.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> (далее ГУ – ГУ ПФ РФ <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты>) об установлении факта постоянного проживания на территории РФ и обязании выплатить недополученную пенсию по старости. Требования мотивированы тем, что с <данные изъяты> она являлась получателем пенсии по старости, назначенной <данные изъяты> отделом внебюджетного пенсионного фонда <данные изъяты> при Министерстве финансов Республики Узбекистан. С <данные изъяты> она находилась на территории РФ, приехав на постоянное место жительства к дочери, миграционная карта была ей выдана до <данные изъяты>, которая была продлена до <данные изъяты> Разрешение на временное проживание на территории РФ было получено ею <данные изъяты>, а <данные изъяты> ей выдан вид на жительство на территории РФ, в связи с чем с <данные изъяты> ей назначена пенсия по старости и выплачена компенсация с <данные изъяты> Поскольку последняя пенсия на территории Республики Узбекистан ей была выплачена <данные изъяты> за апрель 2014 г., а за период пребывания на территории РФ с <данные изъяты> по <данные изъяты> она пенсию нигде не получала нигде, просила установить факт ее постоянного проживания на территории РФ с 30.05.2014г. и обязать ответчика выплатить ей недополученную пенсию по старости за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> включительно.
В судебное заседание истица не явилась, ее истица поддержала заявленные требования.
Представитель ответчика возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что условием для назначения пенсии иностранным гражданам является их постоянное проживание на территории РФ.
Решением суда от <данные изъяты> исковые требования [СКРЫТО] Т.И. удовлетворены, с чем ГУ – ГУ ПФ РФ <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> не согласилось, в апелляционной жалобе просит о его отмене, как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, изучив доводы жалобы, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания, а решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Судом установлено и из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Т.И. с <данные изъяты> являлась получателем пенсии по старости, назначенной <данные изъяты> отделом внебюджетного пенсионного фонда <данные изъяты> при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Согласно листку убытия и прибытия <данные изъяты> [СКРЫТО] Т.И. убыла из Республики Узбекистан на постоянное место жительства в РФ, что подтверждается также выданной УФМС России по <данные изъяты> миграционной картой, в которой срок пребывания истицы в РФ установлен с <данные изъяты> по <данные изъяты>.
<данные изъяты> истице выдано разрешение на временное проживание, а <данные изъяты> оформлен вид на жительство иностранного гражданина до <данные изъяты>
С <данные изъяты> по <данные изъяты> истица временно была зарегистрирована по месту жительства по адресу: <данные изъяты>, д.Вырубово, <данные изъяты>Б, где постоянно зарегистрирована с <данные изъяты>.
Из материалов дела также следует, что в связи с переездом [СКРЫТО] Т.И. на постоянное место жительства на территорию РФ выплата пенсии на территории Республики Узбекистан была ей прекращена с <данные изъяты> и на основании заявления [СКРЫТО] Т.И. от <данные изъяты> ответчиком ей назначена пенсия по старости с <данные изъяты> (за 6 месяцев до даты выдачи вида на жительство <данные изъяты>).
Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении требований [СКРЫТО] Т.И. об установлении факта проживания на территории РФ с <данные изъяты> и обязании ответчика выплатить истцу пенсию за период с <данные изъяты> по <данные изъяты>, суд первой инстанции со ссылкой на Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного законодательства от <данные изъяты> исходил из того, что [СКРЫТО] Т.И. постоянно и непрерывно проживает на территории РФ с <данные изъяты>, в связи с чем пришел к выводу о том, что право на назначение пенсии по старости возникло у нее с момента временной регистрации по месту жительства в РФ <данные изъяты>.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших на территорию Российской Федерации из бывших республик СССР, урегулированы Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств от <данные изъяты> (далее - Соглашение от 13.03.1992г.), в соответствии со ст.1 которого пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. <данные изъяты> является участником Соглашения от <данные изъяты>.
Согласно ст.6 Соглашения от <данные изъяты> назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.
В соответствии со ст.7 данного Соглашения от <данные изъяты> при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
В силу приведенных положений Соглашения от <данные изъяты> для пенсионера, пенсионное обеспечение которого осуществляется в соответствии с положениями данного соглашения, необходимым условием выплаты пенсии на территории Российской Федерации является постоянное проживание пенсионера в Российской Федерации.
Переселение пенсионера в пределах государств-участников указанных соглашений влечет за собой прекращение выплаты ему пенсии по прежнему месту жительства в случае, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Таким образом, существенным обстоятельством, имеющим значение для дела при разрешении споров, касающихся назначения и дальнейшей выплаты на территории Российской Федерации пенсии пенсионеру, переселившемуся из государства - участника названного Соглашения, является установление его постоянного проживания в Российской Федерации по адресу, указанному им как место жительства в заявлении в соответствующий пенсионный орган.
Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации определяет, в частности, Федеральный закон от <данные изъяты> № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который устанавливает, помимо прочего, основания и условия пребывания иностранных граждан на ее территории и признает иностранного гражданина законно находящимся в Российской Федерации, если он имеет действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Статья 2 названного Федерального закона применяет следующие основные понятия: временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство; вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Исходя из содержания приведенных положений международного Соглашения и норм Федерального закона от <данные изъяты> № 115-ФЗ, пенсионер признается переселившимся из государства - участника Соглашения со дня приобретения им права на постоянное проживание в Российской Федерации, то есть со дня получения вида на жительство. С этого времени у него возникает право на пенсию наравне с гражданами Российской Федерации.
До получения вида на жительство [СКРЫТО] Т.И. имела статус лица, временно проживающего и временно пребывающего на территории РФ. Факт постоянного проживания [СКРЫТО] Т.И. на территории РФ подтвержден видом на жительство иностранного гражданина, выданного <данные изъяты>.
В соответствии с ч.3 ст.4 Федерального закона от <данные изъяты> №400-ФЗ «О страховых пенсиях» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Согласно разъяснениям, данным в письме Министерства социальной защиты населения РФ <данные изъяты> от <данные изъяты>, при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от <данные изъяты>, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.
Согласно ч.1 ст.22 Федерального закона от <данные изъяты> № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 данной статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Принимая во внимание, что вид на жительство [СКРЫТО] Т.И. был оформлен <данные изъяты>, а с заявлением о назначении страховой пенсии она обратилась в пенсионный орган <данные изъяты>, ответчиком на законных основаниях была ей назначена страховая пенсия с <данные изъяты>
При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает, что удовлетворение требований [СКРЫТО] Т.И. по изложенным в решении суда основаниям противоречит положениям вышеприведенного законодательства Российской Федерации, в связи с чем решение суда первой инстанции нельзя признать законным, оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе истцу в иске в полном объеме.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить.
Постановить по делу новое решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Т. И. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации с <данные изъяты> и обязании выплатить недополученную пенсию за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи