Дело № 33-605/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Липецкий областной суд (Липецкая область)
Дата поступления 31.01.2020
Дата решения 19.02.2020
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Варнавская Э.А.
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 4dd3c99d-4b76-31c5-978a-933ebd77af00
Стороны по делу
Истец
******* ******** **********
Ответчик
************ ******** ********** ********* * **** ********** ************ ************ **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД


Судья Гребенщикова Ю.А. Дело № 2-5827/2019

Докладчик Варнавская Э.А. Дело № 33-605/2020


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


19 февраля 2020 года г. Липецк

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Москалевой Е.В.,

судей Варнавской Э.А. и Малыка В.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кожевниковым С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Советского районного суда г. Липецка от 28 ноября 2019 года, которым постановлено:

«В иске [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Липецкой области о компенсации морального вреда - отказать».

Заслушав доклад судьи Варнавской Э.А., судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] В.Л. обратился с иском к УФК по Липецкой области о компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в результате действий секретаря Лебедянского районного суда Липецкой области Кузнецовой Е.А., выразившихся в допущении описки в резолютивной части постановления судебного заседания по уголовному делу от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного судьей ФИО9, ему были причинены моральные переживания. Полагает, что указанными действиями нарушены его права и законные интересы. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Определением суда к участию в деле в качестве ответчика привлечено Министерство финансов Российской Федерации.

В судебном заседании, проведенном посредством видеоконференцсвязи, истец [СКРЫТО] В.Л. заявленные требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Также указал, что с заявлением по вопросу исправления описки в постановлении от 08.06.2018 года в Лебедянский районный суд Липецкой области он не обращался.

Представитель ответчика Михайлова Э.С. исковые требования не признала, указав, что сама по себе описка в судебном акте не свидетельствует о нарушении прав истца, поскольку возможность исправления описок в постановленных судом актах прямо предусмотрена законодательством, и как следствие, не влечет возложения на ответчика обязанности по компенсации морального вреда.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить и принять новое об удовлетворении заявленных требований, настаивая на наличии нарушения его прав.

В силу положений ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Выслушав представителя ответчика Михайлову Э.С., возражавшую относительно доводов апелляционной жалобы; изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 1069 указанного Кодекса вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» при разрешении дела о компенсации морального вреда суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Из изложенного следует, что для наступления ответственности за причинение вреда в данном случае необходимо наличие совокупности условий, а именно: наличие факта причинения вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между двумя первыми элементами и вину причинителя вреда.

Как установлено судом и следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ в ходе судебного разбирательства по уголовному делу года по обвинению [СКРЫТО] В.Л. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации от подсудимого [СКРЫТО] В.Л. поступило ходатайство о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также о назначении и проведении в отношении него психиатрической экспертизы, о проведении проверки его показаний на месте.

Лебедянским районным судом Липецкой области ДД.ММ.ГГГГ под председательством судьи ФИО9 вынесено постановление, которым постановлено: «В удовлетворении ходатайства [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 08 июня 2018 года по обвинению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 162 УК РФ, прокурору отказать в полном объеме».

В судебном заседании [СКРЫТО] В.Л. пояснил, что в резолютивной части указанного постановления допущена описка, которую допустил секретарь ФИО11, ошибочно указав «прокурору отказать».

Вместе с тем, в силу уголовного процессуального законодательства в компетенцию секретаря судебного заседания вынесение и составление судебных актов не входит.

В соответствии со ст. 2, п.1 ст. 11, п. 6 ст. 13 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ, судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей; судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 22 и 23 Постановления от 20.12.2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» разъяснил, что с учетом положений пункта 15 статьи 397 УПК РФ суды вправе в порядке, предусмотренном статьей 399 УПК РФ, разрешить вопросы, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, например об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных биографических данных осужденного, а также описок и арифметических ошибок, если они очевидны и исправление их не может вызвать сомнение.

Вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, подлежат рассмотрению по ходатайствам (представлениям), заявленным, помимо осужденного (оправданного), прокурором, адвокатом, законным представителем, потерпевшим, его представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком и их представителями, исправительным учреждением, уголовно-исполнительной инспекцией, иными заинтересованными лицами, а также по инициативе суда.

В силу п. 15 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

Согласно ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вопросы, указанные в пунктах 1, 2, 2.1, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 статьи 397 и статье 398 настоящего Кодекса, разрешаются судом, постановившим приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 135 настоящего Кодекса.

В таком же порядке рассматриваются вопросы об устранении описок, допущенных в постановлениях по уголовному делу.

Судом первой инстанции правильно указано, что истец, установив, что в постановлении Лебедянского районного суда Липецкой области от 08.06.2018 года допущена описка, руководствуясь положениями ст.ст. 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о ее устранении. Однако данным правом истец [СКРЫТО] B.JI. до настоящего времени не воспользовался; отказа в исправлении описки не получил.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда, принимая во внимание, что условий, необходимых для наступления деликтной ответственности, в данном случае не имеется, нарушений каких-либо нематериальных благ [СКРЫТО] В.Л. в связи с наличием описки в судебном акте, подлежащих восстановлению путем их компенсации в денежном выражении, не усматривается, соответствующих допустимых и бесспорных доказательств факта причинения морального вреда истцом не представлено, виновные действия секретаря ФИО11 не установлены.

Само по себе наличие описки в судебном акте, а также ее исправление, не свидетельствует о нарушении неимущественных прав истца, поскольку возможность исправление описок в судебном акте прямо предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и как следствие, не влечет возложения на ответчика обязанности по компенсации морального вреда.

Ссылка истца о наличии должностного преступления является безосновательной.

В жалобе отсутствуют какие-либо доводы, опровергающие выводы суда.

Решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


Решение Советского районного суда г. Липецка от 28 ноября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)

Копия верна.

Судья

Секретарь




4


Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Липецкий областной суд (Липецкая область) на 31.01.2020:
Дело № 33а-616/2020, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жукова Н.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-612/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Степанова Н.Н..
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-610/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брик Г.С.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-604/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Степанова Н.Н..
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-602/2020, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Москаленко Т.П.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-618/2020, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Букреев Д.Ю.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-617/2020, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Демидкина Е.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-614/2020, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Букреев Д.Ю.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-613/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маншилина Е.И.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-601/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Варнавская Э.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-20/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Демидкина Е.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-19/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федосова Н.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-21/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жукова Н.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ