Дело № 33-2142/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Липецкий областной суд (Липецкая область)
Дата поступления 04.06.2018
Дата решения 25.06.2018
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Степанова Н.Н..
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 5a2e1591-545e-338d-b7b4-3860f6278f10
Стороны по делу
Истец
***** ****** ***********
Ответчик
********* ****** ************
***** ***** *******
****** **** **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Гончарова Л.А. Дело № 33-2142/2018

Докладчик Степанова Н.Н.


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


25 июня 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой Н.А.

судей Степановой Н.Н., Крючковой Е.Г.

при секретаре Сутягине Д.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] и апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Советского районного суда г.Липецка от 12 апреля 2018 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворить частично.

Определить порядок пользованияквартирой <адрес>, выделив в пользование [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] жилую комнату, площадью 17,3 кв.м., в пользование [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] жилую комнату, площадью 10,3 кв.м.. Места общего пользования оставить в общем пользовании.

Обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] вквартире <адрес> дверной проем в жилую комнату, площадью 10, 3 кв.м., до ширины 900 мм, в соответствии со строительными нормами.

Обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] вквартире <адрес> ремонт трещин, образованных над дверным проемом в стеновой панели комнаты, площадью 10,3 кв.м..

В остальной части исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] отказать.

Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] судебные расходы в размере 5 858, 38 рублей».

Заслушав доклад судьи Степановой Н.Н., судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


[СКРЫТО] О.А. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] И.Н., [СКРЫТО] С.В. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, расположенного по адресу:г.<адрес>, определении порядка пользования жилым помещением, возложении обязанности по проведению ремонтных работ по восстановлению дверного проема и укреплению трещины в стене.

[СКРЫТО] И.Н. предъявила встречный иск к [СКРЫТО] О.А., просила суд обязать [СКРЫТО] О.А. не чинить ей препятствий в пользовании залом и балконом в спорной квартире (не запирать на ключ), и подвальным помещением, а также не чинить препятствий в пользовании подвальным помещением, предоставив дубликат ключа от замка двери в подвальное помещение, а также взыскать судебные расходы.

В последующем [СКРЫТО] О.А. отказалась от требований к [СКРЫТО] С.В., а [СКРЫТО] И.Н. отказалась от встречного иска к [СКРЫТО] О.А.

Судом к участию в деле в качестве соответчика был привлечен [СКРЫТО] Р.Ю.

В судебном заседании истец [СКРЫТО] О.А. поддержала свои исковые требования к [СКРЫТО] Р.Ю. об определении порядка пользования жилым помещением, выделении ей в пользование комнаты, площадью 17,3 кв.м., а также 1,1 кв.м. в комнате, площадью 10,3 кв.м., выделении ей в пользование площади нежилых помещений в квартире, в размере, приходящемся на её идеальную долю в праве собственности, предоставлении свободного доступа к части жилой площади в комнате, площадью 10,3 кв.м., возложении на [СКРЫТО] Р.Ю. обязанности демонтировать металлическую дверь в жилую комнату, площадью 10,3 кв.м., восстановив дверной проем в прежнем размере, установив за свой счет стандартную деревянную межкомнатную дверь, а также провести ремонтные работы по укреплению и восстановлению треснувшей несущей стены с последующим составлением работниками ООО <данные изъяты> акта приемки выполненных работ.

Свои требования истица мотивировала тем, что она является собственником долей указанной квартиры, доля принадлежит [СКРЫТО] Р.Ю. Квартира состоит из двух жилых комнат, площадью 17,3 кв.м. и 10,3 кв.м., комната 17,3 кв.м. находится в ее пользовании. Прежний собственник доли квартиры [СКРЫТО] С.В. самовольно установил металлическую дверь в комнату площадью 10,3 кв.м., при этом расширив дверной проем в бетонной стене, от чего по стене пошла трещина, что в свою очередь приводит к снижению несущей способности стены. Она в результате этих действий лишена возможности пользоваться данной комнатой.

Ответчик [СКРЫТО] Р.Ю. в судебном заседании иск не признал, не отрицал, что устанавливал спорную металлическую дверь вместе с [СКРЫТО] С.В.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В апелляционной жалобе истец не согласна в той части, в которой ей было отказано в удовлетворении требований об определении порядка пользования местами общего пользования (кухней ит.д.), а также не согласна с решением суда в части взыскания в ее пользу не всей суммы судебных расходов.

В апелляционной жалобе ответчик просит изменить решение суда в части возложения на него обязанности по проведению ремонтных работ по восстановлению дверного проема и укреплению трещины в стене, ссылаясь на незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции каждая из сторон поддержала доводы своей апелляционной жалобы.

Выслушав объяснения истицы [СКРЫТО] О.А. и представителя ответчика [СКРЫТО] Р.Ю. по доверенности [СКРЫТО] С.В., обсудив доводы апелляционных жалоб и письменных возражений на них, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого - вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно разъяснениям, указанным в п. 37 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 от 01 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Как установлено судом и следует из материалов дела, квартира <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности [СКРЫТО] О.А. ( доли) и [СКРЫТО] Р.Ю. ( доля).

Спорная квартира состоит из двух изолированных жилых комнат, площадью 17,3 кв.м., и 10,3 кв.м., имеет общую площадь 43,1 кв.м.

Судом также установлено, что между сторонами сложился порядок пользования квартирой, согласно которому истица [СКРЫТО] О.А. занимает комнату 17,3 кв.м., другая комната площадью 10,3 кв.м.находится в пользовании ответчика [СКРЫТО] Р.Ю.

Данный порядок пользования квартирой сторонами не оспаривался.

Учитывая сложившийся порядок пользования жилым помещением, и исходя из размера долей каждого из сособственников, суд правомерно выделил в пользование истице [СКРЫТО] О.А. комнату 17,3 кв.м., а ответчику [СКРЫТО] Р.Ю. комнату 10,3 кв.м.

При этом суд верно исходил из отсутствия правовых оснований для дополнительного выделения в пользование истице приходящегося на ее долю 1,1 кв.м. метра в комнате 10,3 к.м., предоставленной в пользование ответчику, поскольку такой порядок пользования не отвечает сложившемуся между сторонами порядку пользования жилым помещением, не соответствует требованиям Закона, и не будет способствовать балансу прав и интересов сторон, с учетом наличия между ними личных неприязненных отношений.

Равным образом обоснованно суд не усмотрел правовых оснований и для удовлетворения требований истицы об определении порядка пользования помещениями общего пользования (кухня, коридор, санузел) как не основанных на нормах права и не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

Как установлено судом не отрицалось ответчиком, на входе в выделенную в его пользование комнату площадью 10,3 кв.м. им ранее с [СКРЫТО] С.В. была установлена металлическая дверь; над дверным проемом в эту комнату со стороны коридора имеются трещины.

Истица утверждала, что трещины в стене образовались из-за установки ответчиком металлической двери и незаконного расширения дверного проема несущей стены.

Ответчик и его представитель оспаривали в судебном заседании причину образования трещин из-за установки металлической двери и расширения дверного проема, утверждал, что это дефект бетонной конструкции, а также результат злонамеренных действий самой истицы.

Для подтверждения своих доводов о незаконном расширении ответчиком дверного проема при установке входной двери в комнату, площадью 10,3 кв.м., истицей суду было представлено заключение ООО <данные изъяты> от 26.03.2018 года по результатам оценки технического состояния несущих и ограждающих конструкций квартиры.

Согласно заключению установлено расширение дверного проема в несущей перегородке между помещением коридора № 1 и жилой комнатой №6 на 150 мм.

Дополнительное усиление проема не выполнено. Расширение существующего дверного проема в несущей перегородке без дополнительного усиления влияет на снижение несущей способности стеновой панели. В процессе проведения перепланировки, включающей расширение дверного проема, затронуты несущие конструкции – перегородка из стеновой панели. Обнаружены трещины, расположенные над проемом, вызванные расширением существующего проема с разрушением защитного слоя бетона и обнажением стержней рабочей арматуры.

Техническое состояние внутренней панели между помещениями №1 и №6 оценивается категорией «Недопустимое» по СП 13-102-2003. Необходимо провести усиление панели. Выполненная перепланировка снижает несущую способность внутренней стеновой панели между помещениями №1 и №6 и нарушает её пространственную жесткость.

Необходимо провести усиление перегородки.

Таким образом, согласно выводам специалиста причиной образования трещин явилось расширение существующего дверного проема с разрушением защитного слоя бетона.

Допрошенный судом в качестве свидетеля ФИО13 проводивший обследование, подтвердил выводы составленного им заключения, пояснил, что им были произведены замеры дверной коробки, ширина которой составила 940 мм., тогда как согласно проекту дома дверной проем в ширину составляет 900 мм. (Т.1 л.д.172).

Доказательств, опровергающих изложенные Коровкиным А.В. в заключении выводы и произведенные замеры, ответчик суду не представил.

Оценив представленные в материалы дела сторонами доказательства в их совокупности, суд обоснованно возложил на ответчика обязанностьвосстановить дверной проем в жилую комнату, площадью 10,3 кв.м., до ширины 900 мм, в соответствии со строительными нормами, обязав его произвести ремонт трещин над дверным проемом.

В настоящей апелляционной жалобе ответчиком также не приводится доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, опровергающих выводы суда относительно расширения дверного проема и причин образования трещин в стене.

Доводы жалобы ответчика, по своей сути, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой доказательств, в том числе заключения ООО «<данные изъяты>», и не влияют на установленные судом юридически значимые обстоятельства по делу.

Доводы апелляционной жалобы истицы основаны на неправильном толковании норм материального права, фактически также представляют собой субъективную оценку обстоятельств дела, а потому в силу ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не могут повлечь отмену обжалуемого судебного решения по существу.

Вместе с тем, судебная коллегия считает заслуживающими внимания доводы истицы о необходимости увеличения суммы судебных расходов, взысканных судом в ее пользу с ответчика.

Из материалов дела усматривается, что [СКРЫТО] О.А. была оплачена государственная пошлина за подачу иска в суд в размере 300 рублей, также ею с учетом банковской комиссии были оплачены 588, 38 рублей за составление акта <данные изъяты>» и 5 150 рублей за составление заключения ООО <данные изъяты>», которые подлежат взысканию в ее пользу в полном объеме, всего в сумме 6038,38 руб.

В остальной части судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционных жалоб.

По вопросу возврата излишне уплаченной госпошлины в сумме 450 рублей истица вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:


Решение Советского районного суда г.Липецка от 12 апреля 2018 года в части взыскания судебных расходов изменить, взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] судебные расходы в сумме 6038,38 рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.



Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)


Копия верна.


Судья:

Секретарь:





























Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)


Копия верна.


Судья:

Секретарь:



5


Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Липецкий областной суд (Липецкая область) на 04.06.2018:
Дело № 33-2138/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крючкова Е.Г.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2125/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Малык В.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2156/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жукова Н.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2157/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федосова Н.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-2144/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Захаров Н.И.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2120/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нагайцева Л.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2140/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маншилина Е.И.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-647/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2130/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кедрина О.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2153/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маншилина Е.И.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-136/2018, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ