Дело № 33-180/2020 (33-4831/2019;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Липецкий областной суд (Липецкая область)
Дата поступления 23.12.2019
Дата решения 05.02.2020
Категория дела военнослужащим
Судья Торговченкова О.В.
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 221da66b-74a3-3a78-ac69-d155dba15a60
Стороны по делу
Истец
***** ******** ********
Ответчик
******* *********** ******** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

4


ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



Судья Ситникова Н.Е. Дело № 2-2567/2019

Докладчик Торговченкова О.В. Дело №33-180/2020


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


05 февраля 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Москаленко Т.П.,

судей Берман Н.В., Торговченковой О.В.,

при ведении протокола судебного заседания Овчинниковой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 02 сентября 2019 года, которым постановлено:

«Ивлеву [СКРЫТО] [СКРЫТО] отказать в удовлетворении требований к Военному комиссариату Липецкой области о признании незаконным решения об отказе в предоставлении права на бесплатное получение медицинской помощи, возложении обязанности восстановления права на бесплатное получение медицинской помощи, предусмотренное ст. 16 ФЗ № 76 «О статусе военнослужащих».

Заслушав доклад судьи Торговченковой О.В., судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


[СКРЫТО] В.И. обратился в суд с иском к военному комиссариату Липецкой области о признании незаконным отказа в предоставлении льгот, социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и возложении обязанности восстановить права на льготы, социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

В обоснование заявленных требований истец указал, что с 01 ноября 1977 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР, затем с 01 января 1995 года по 17 января 2012 года – в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 09 ноября 2011 года уволен в запас по подпункту 1 пункта 1 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и военной службе» по возрасту, приказом начальника Национального университета обороны от 17 января 2012 года исключен из списков личного состава университета. После увольнения с военной службы в июле 2013 года переехал на постоянное место жительства в Липецкую область, был поставлен на воинский учет в отделе военного комиссариата Липецкой области по Тербунскому району. С 01 августа 2013 года является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации. В феврале 2014 года истцу выдано пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы (бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинской организации). 04 ноября 2016 года в отделе военного комиссариата Липецкой области по Тербунскому району пенсионное удостоверение у истца было изъято и выдано новое от 29 ноября 2016 года без отметки о праве на льготы. [СКРЫТО] В.И. полагает, что действиями ответчика нарушены его права и законные интересы, поскольку привели к необоснованному отказу в предоставлении бесплатной медицинской помощи, в которой он нуждается.

Представители ответчика военного комиссариата Липецкой области – Чепрасов М.Н. и Меренкова Е.В. в судебном заседании иск не признали, ссылаясь на то, что взаимные обязательства стран Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях в отношении военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, предусмотрены Соглашением от 14 февраля 1992 года. Однако с 27 июля 2011 года Российская Федерация не является участником указанного Соглашения. Истец был уволен из Вооруженных Сил Республики Казахстан, пенсия по линии Министерства обороны Российской Федерации назначена ему с 01 августа 2013 года, то есть после выхода Российской Федерации из состава участников названного Соглашения. Таким образом, оснований для сохранения за истцом права на льготы, социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», не имеется.

Суд постановил решение, резолютивная часть изложена выше.

В апелляционной жалобе истец просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав истца [СКРЫТО] В.И., поддержавшего апелляционную жалобу, представителя ответчика военного комиссариата Липецкой области – Чепрасова М.Н., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Взаимные обязательства в области социальных и правовых гарантий в отношении военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и их семей стран Содружества Независимых Государств предусмотрены Соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года (далее – Соглашение от 14 февраля 1992 года).

В соответствии со статьей 1 указанного Соглашения от 14 февраля 1992 года за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.

Односторонние ограничения указанных прав и льгот военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей не допускаются.

Государства - участники Содружества вправе принимать меры по усилению социальной защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Однако распоряжением Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года № 490-рп принято предложение Правительства о направлении депозитарию уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Протокола к Соглашению между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, от 14 февраля 1992 года, подписанного в г. Москве 25 января 2000 года.

Согласно сведениям о выполнении внутригосударственных процедур по протоколу к Соглашению от 14 февраля 1992 года дата выхода Российской Федерации из состава участников Соглашения – 27 июля 2011 года.

Таким образом, данный международный акт на территории Российской Федерации не действовал и не применялся с 27 июля 2011 года.

Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] В.И. после окончания в 1983 году Ульяновского высшего военно-технического училища имени Богдана Хмельницкого был зачислен в распоряжение Командующего войсками Забайкальского военного округа СССР.

В период с 08 октября 1983 года по 13 июня 1988 года истец проходил службу в Забайкальском военном округе СССР, с 14 июня 1988 года по 16 августа 1993 года – в Туркестанском военном округе, с 16 августа 1993 года по 17 января 2012 года – в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 09 ноября 2011 года [СКРЫТО] В.И. уволен с воинской службы в запас по подпункту 1 пункта 1 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и военной службе» по возрасту, а приказом начальника Национального университета обороны от 28 ноября 2011 года исключен из списков личного состава университета 17 января 2012 года.

27 августа 2013 года истец получил паспорт гражданина Российской Федерации и с той же даты зарегистрирован по месту жительства в с. Березовка Тербунского района Липецкой области.

С 01 августа 2013 года [СКРЫТО] В.И. назначена пенсия за выслугу лет в связи с прибытием в июле 2013 года из Республики Казахстан в Липецкую область Российской Федерации на постоянное место жительства.

В феврале 2014 года истцу выдано пенсионное удостоверение серии ГФ № 95533 с отметкой о праве на льготы (бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинской организации).

04 ноября 2016 года указанное пенсионное удостоверение ответчиком было изъято у истца и 29 ноября 2016 года ему выдано новое удостоверение серии ГФ № 0956310 (дубликат) без отметки о праве на льготы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции на основании представленных в материалы дела доказательств пришел к выводу о том, что истец не относится к лицам, указанным в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», поскольку в настоящий момент отсутствует международное соглашение, в соответствии с которым у Российской Федерации имеется обязанность по предоставлению социальных гарантий и компенсаций, установленных вышеназванным Законом.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они в полной мере согласуются с материалами дела, основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:

военнослужащим и членам их семей;

гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;

гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членам их семей.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что за гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР и государств - участников Содружества Независимых Государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российской Федерации и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров Российской Федерации.

К числу социальных гарантий, предусмотренных названным Федеральным законом, относится бесплатное получение медицинской помощи (пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Как следует из приведенных норм права, за гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, сохраняются при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров Российской Федерации.

Материалами дела установлено, что [СКРЫТО] В.И. проходил военную службу первоначально в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, а затем перешел на военную службу в войска Республики Казахстан, ранее входившей в состав Союза ССР.

Увольнение истца из Вооруженных Сил Республики Казахстан последовало 17 января 2012 года.

Российская Федерация вышла из состава участников Соглашения от 14 февраля 1992 года – 27 июля 2011 года.

Таким образом, данный международный акт на территории Российской Федерации на момент увольнения [СКРЫТО] В.И. из Вооруженных Сил Республики Казахстан не действовал и не применялся.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что в связи с отсутствием межгосударственного Соглашения о социальных и правовых гарантиях, в отношении указанной категории лиц, такие гарантии истцу представлены быть не могут.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в данном случае следует руководствоваться международным договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, в частности, статьей 12 указанного договора, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку названный договор не регламентирует порядок наделения военнослужащих и членов их семей социальными правами и гарантиями.

В целом, доводы апелляционной жалобы повторяют позицию истца, изложенную при рассмотрении дела судом первой инстанции, направлены на переоценку доказательств, не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали бы изложенные выводы, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Разрешая заявленные требования, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального закона.

Оснований к отмене решения не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 02 сентября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] – без удовлетворения.


Председательствующий: (подпись)


Судьи: (подписи)


Копия верна: судья

секретарь



Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Липецкий областной суд (Липецкая область) на 23.12.2019:
Дело № 33-177/2020 (33-4828/2019;), апелляция
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Торговченкова О.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-179/2020 (33-4830/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Долгова Л.П.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-178/2020 (33-4829/2019;), апелляция
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маншилина Е.И.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-174/2020 (33-4825/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Игнатенкова Т.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-182/2020 (33-4833/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Долгова Л.П.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-168/2020 (33-4819/2019;), апелляция
  • Дата решения: 01.06.2020
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Москалева Е.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-175/2020 (33-4826/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фролова Е.М.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-164/2020 (33-4815/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Степанова Н.Н..
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-161/2020 (33-4812/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Москалева Е.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-3/2020 (7-162/2019;), апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Букреев Д.Ю.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1640/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коновалова И.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1637/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Новичков Ю.С.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-96/2020 (22-1643/2019;), апелляция
  • Дата решения: 28.01.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ненашева И.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1636/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зарецкий С.В.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1629/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бирюкова Н.К.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1634/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шальнев В.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1633/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ганьшина А.В.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1632/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коновалова И.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1631/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ганьшина А.В.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1650/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Новичков Ю.С.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3/12-21/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 25.12.2019
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Мирошник О.В.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4/10-1/2020 (4/10-1/2019;), первая инстанция
  • Решение: Производство по материалу прекращено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Мирошник О.В.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4/10-1/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Мирошник О.В.
  • Судебное решение: НЕТ