Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Курский областной суд (Курская область) |
Дата поступления | 01.08.2017 |
Дата решения | 05.09.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Журавлев Александр Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f5a71235-d05c-3e34-b78e-46f04cd643fa |
Судья: ФИО1 Дело № 33-2467-2017 г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Курск 5 сентября 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Журавлёва А.В.
и судей Чупрыной С.Н., Ракитянской И.Г.,
при секретаре Бильдиной О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] С.А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонному) о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, поступившее по апелляционной жалобе ответчика - Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонного) на решение Ленинского районного суда г. Курска от 11 мая 2017 года, которым постановлено:
«Иск удовлетворить.
Признать за [СКРЫТО] С.А. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонное) засчитать [СКРЫТО] С.А. в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, в календарном исчислении период работы в должности медицинской сестры санатория-профилактория плодопитомнического совхоза «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонное) назначить и выплатить [СКРЫТО] С.А. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с ДД.ММ.ГГГГ.
Взыскать с Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонное) в пользу [СКРЫТО] С.А. судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, в размере 300 (триста) рублей».
Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Курской области (межрайонного) № от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] С.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения по п.п.20 п.1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ввиду отсутствия требуемого специального стажа лечебной деятельности, из необходимых 30-ти лет засчитано 27 лет 4 месяца 14 дней.
Период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры в санатории-профилактории плодопитомнического совхоза «<данные изъяты>» не засчитан в специальный стаж, поскольку такие учреждения не поименованы Списком, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.
Кроме того, данный период работы не засчитан в специальный стаж, поскольку санатории-профилактории не поименованы в числе структурных подразделений государственных и муниципальных организаций, перечисленных в п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.
[СКРЫТО] С.А., не согласившись с решением пенсионного органа, обратилась в суд с иском, уточнив который просила признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости, в связи с осуществлением лечебной деятельности, обязать пенсионный орган засчитать в специальный стаж спорный период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры санатория-профилактория плодопитомнического совхоза «Обоянский» и назначить досрочную трудовую пенсию с момента обращения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.
Ответчик исковые требования не признал.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ответчик - Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонное) просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ коллегия проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В заседание суда апелляционной инстанции истица [СКРЫТО] С.А. и представитель ответчика не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, о причине неявки не сообщили, ходатайства об отложении слушания дела не заявили, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в их отсутствие.
Изучив материалы дела, заслушав возражения представителя истицы [СКРЫТО] С.А. - адвоката Сергеевой С.А., обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Судом установлено, что истица с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала медицинской сестрой в санатории-профилактории плодопитомнического совхоза «Обоянский»,
Данные обстоятельства подтверждены: копией трудовой книжки истицы; личной карточкой формы Т-2; копиями приказов о приёме на работу и увольнении; архивными справками Администрации <данные изъяты> района Курской области № от ДД.ММ.ГГГГ; выпиской из протокола Областного совета Профессиональных союзов № от ДД.ММ.ГГГГ; сметой на содержание санатория-профилактория плодосовхоза «<данные изъяты>» на 1986 г.; лицевыми счетами по заработной плате.
Довод апелляционной жалобы о том, что период работы истицы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ медицинской сестрой санатория-профилактория плодопитомнического совхоза «<данные изъяты>» не подлежит включению в её специальный стаж, поскольку такие учреждения не поименованы Списком, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г., является несостоятельным.
Принимая во внимание правовую позицию, изложенную Конституционным судом РФ в Постановлении № 2-П от 29.01.2004 г. в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретённые права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.
Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.
В соответствии с пунктом 2 Перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых даёт право на пенсию за выслугу лет, утверждённого Постановлением Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 г., в специальный стаж засчитывается работа врачей и среднего медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждениях, в том числе, работа в должностях медицинских сестер в санаториях и курортных лечебницах всех наименований.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1066 от 22.09.1999 г. «Об утверждении списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения даёт право на пенсию за выслугу лет, утверждённым Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464, а периоды работы после указанной даты – в соответствии со Списком и Правилами, утверждёнными пунктом 1 настоящего Постановления.
Согласно Списка, утверждённого Постановлением Совета Министров РСФСР № 464 от 06.09.1991 г., в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, засчитываются все виды лечебной и иной работы по охране здоровья населения в учреждениях (организациях) и должностях, независимо от ведомственной подчинённости учреждений (организаций).
В данном Списке поименованы врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования и должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.
Довод апелляционной жалобы о том, что истица работала не в учреждении здравоохранения, а в санатории-профилактории плодопитомнического совхоза «Обоянский», который не поименован в числе структурных подразделений государственных и муниципальных организаций, перечисленных в п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г., не опровергает выводы суда первой инстанции.
Учитывая Постановление Конституционного Суда РФ № 11-П от 03.04.2004 г., при оценке пенсионных прав истца следует иметь ввиду, что до установления надлежащего правового регулирования при обращении лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, за назначением трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста и решении вопроса о наличии у них стажа, дающего право на досрочное назначение такой пенсии, периоды их работы в названных учреждениях, не являвшихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в соответствующий стаж профессиональной деятельности, определённый в п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В соответствии с информационным письмом Минтруда РФ № 3948/1-17 от 27.09.2000 г., Пенсионного фонда РФ № 06-25/8625 от 29.09.2000 г., при исчислении специального стажа, имевшего место до 1 ноября 1999 года и дающего право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 81 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 года № 340-1, применяется Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утверждённая приказом Минздрава России от 15 октября 1999 года № 377, Номенклатура учреждений здравоохранения, утверждённая приказом Минздрава России от 3 ноября 1999 года № 395, с изменениями и дополнениями, внесёнными приказом Минздрава России № 73 от 28 февраля 2000 года № 73.
Согласно Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утверждённой Приказом Минздрава России от 15 октября 1999 года № 377 должность медицинской сестры отнесена к среднему медицинскому персоналу.
В соответствии с Номенклатурой учреждений здравоохранения, утверждённой Приказом Минздрава РФ № 395 от 93.11.1999 г. санатории-профилактории отнесены к лечебно-профилактическим учреждениям.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» от 5 июля 1968 года № 517 Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик совместно с профсоюзными организациями указано на необходимость принять меры к созданию и расширению при промышленных предприятиях, хозяйственных организациях и учреждениях (или для группы их) медико-санитарных частей, санаториев-профилакториев, ингаляториев, фотариев и диетических столовых путём нового строительства или выделения для этих целей соответствующих помещений (пункт 9).
В соответствии с пунктом 1.17 Приказа Минздрава СССР «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медицинской помощи трудящимся промышленности, строительства и транспорта» № 12 от 03.01.1978 г. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома и Ленгорисполкома поручено разработать и осуществить совместно с хозяйственными и профсоюзными организациями мероприятия по развитию сети санаториев-профилакториев, укомплектованию их квалифицированным врачами, оснащению медицинским оборудованием, а также по созданию необходимых условий для обеспечения реабилитации трудящихся.
Согласно пункту 1 Типового положения о санатории-профилактории профессиональных профсоюзов и нормативов содержания санаториев-профилакториев по отраслевым профсоюзам, утверждённого Постановлением Президиума ВЦСПС от 5 октября 1979 года № 9-5, санаторий-профилакторий профсоюзов является лечебно-профилактическим учреждением санаторного типа, предназначенным для проведения лечебной и оздоровительной работы среди рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, совхозов, колхозников, в основном без отрыва от их трудовой деятельности. Санаторий-профилакторий обслуживает рабочих и служащих одного или нескольких предприятий, участвующих в оборудовании и содержании этого учреждения, находится в ведении фабричного, заводского или местного комитета профсоюза и администрации предприятия (организации), правления колхоза и работает под их руководством.
Из выписки из протокола № заседания президиума областного совета профсоюзов от ДД.ММ.ГГГГ следует, что принято предложение обкома профсоюзов работников сельского хозяйства об открытии санатория-профилактория при плодосовхозе «<данные изъяты>» на 50 мест, заезд с ДД.ММ.ГГГГ, и утверждён главный врач санатория-профилактория.
Согласно финансовым отчетам санатория за 1986 – 1989 г.г. предусмотрены расходы на лечение и медикаменты, а в число штатных работников входит медицинский персонал: врачи, средний и младший.
В договоре на техническое обслуживание медицинской аппаратуры за 1988 г. санаторий-профилакторий выступает как учреждение здравоохранения.
Таким образом, с учётом вышеизложенного, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о том, что истица в спорный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности среднего медицинского персонала в санатории-профилактории, отнесённом к лечебно-профилактическим учреждениям, и этот период работы подлежит включению в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.
С учётом периодов, засчитанных самим пенсионным органом в бесспорном порядке, и периода, засчитанного судом в рамках производства по данному делу, у истицы имеется необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности специальный стаж, предусмотренный п.п.20 п. 1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в объёме более 30-ти лет.
Срок назначения пенсии правильно определён судом первой инстанции с момента обращения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ
Иных доводов, которые могли бы являться основанием к отмене судебного решения, апелляционная жалоба истицы не содержит.
Материалы дела исследованы судом полно и объективно, исследованным доказательствам дана правильная правовая оценка. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводов суда первой инстанции. Решение суда соответствует, материалам дела и требованиям закона. Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г. Курска от 11 мая 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области (межрайонного) - без удовлетворения.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
СУДЬИ: