Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Кемеровский областной суд (Кемеровская область) |
Дата поступления | 14.09.2015 |
Дата решения | 06.10.2015 |
Категория дела | - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 02c11c32-fbc9-35e4-adb0-3fee2016f6e3 |
Судья Андреева Ю.А. Дело № 33-10415
Докладчик Емельянов А.Ф.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 октября 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Емельянова А.Ф.,
судей Чудиновой Т.М., Ларионовой С.Г.
при секретаре Батраковой Т.С.
bрассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова А.Ф. гражданское дело по апелляционной жалобе З., С. на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 15 июля 2015 года
по иску З., С. к ООО «Новый город», ОАО «Кузнецкая ТЭЦ», ООО «ГЦРКП» о защите прав потребителей,
УСТАНОВИЛА:
З., С. обратились в суд с иском к ООО «Новый город», ОАО «Кузнецкая ТЭЦ», ООО «ГЦРКП» о защите прав потребителей и просят обязать ООО «Новый город», ОАО «Кузнецкая ТЭЦ», ООО «ГЦРКП» произвести перерасчет платы за потребленную теплоэнергию, исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии с 01.09.2014 года в срок не позднее 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу, исключить из квитанции З. пеню, ссылаясь на то, что они являются собственниками жилых помещений № и №, расположенных по адресу: <адрес>. Между ними и ООО «Новый город» заключен договор управления многоквартирным домом, по условиям которого ООО «Новый город» обязано производить ежемесячно начисление платежей собственникам жилых помещений в соответствии с разделом 4 договора до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, сведения о начисленных суммах отражаются в квитанциях для оплаты.
В квартире № на основании акта допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии индивидуальный узел учета был введен 25.04.2011 года, а в квартире № - в 2010 году, в том числе повторно 11.08.2014 года после проверки.
Согласно п.23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
До заключения агентского договора № 5190-А от 17.06.2014 года ООО «Новый город» производило расчеты в соответствии с указанными Правилами. В настоящее время расчеты производятся исходя из размера платы за отопление в отношении их квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, исходя из показаний общедомового прибора учета, что считают незаконным.
Определением суда от 28.04.2015 года к участию в деле в качестве лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО «Межрегиональная тепловая компания» (л.д.59).
Истцы З., С., представитель ООО «Межрегиональная тепловая компания в судебное заседание не явились.
В судебном заседании представитель истца З. Кирюшина С.П. поддержала исковые требования.
Представитель ответчика ООО «Новый город» Герасимова Д.А., представители ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» [СКРЫТО] Т.А., Ефимова Ю.Е., представитель ООО «ГЦРКП» Григорьев М.М. исковые требования не признали.
Решением суда от 15 июля 2015 года постановлено: отказать в удовлетворении требований З., С. к ООО «Новый город», ОАО «Кузнецкая ТЭЦ», ООО «ГЦРКП» о защите прав потребителей, о возложении обязанности произвести перерасчет платы за потребленную теплоэнергию, исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии с 01.09.2014 года, об исключении из квитанции З. пени.
В апелляционной жалобе З. и С. просят решение суда отменить, указывая, что суд не учел, что Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, предполагают использование показаний индивидуальных приборов учета при расчете платы за потребленную тепловую энергию. При этом расходы на общедомовые нужды по теплу рассчитываются и оплачиваются дополнительно. Сторонами не оспаривается, что жилой дом истцов имеет горизонтальную систему разводки системы отопления, что влечет наличие технической возможности установки индивидуального прибора учета тепла, что и было сделано истцами.
Относительно апелляционной жалобы принесены возражения представителем ООО «ГЦРКП» Григорьевым М.М..
Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия, руководствуясь ч. 1 ст. 327, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч.1 и п.5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу ч.1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно подпункту «б» пункта 21 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Из подпункта 3 пункта 2 приложения N 2 к Правилам N 307 усматривается, что размер платы за отопление в i-м жилом помещении многоквартирного дома один раз в год корректируется исполнителем по формуле, которую составляют следующие величины: размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме; общая площадь i-го помещения в многоквартирном доме; общая площадь всех помещений в многоквартирном доме; общий размер платы за отопление за прошедший год.
Как установлено судом и подтверждено материалами дела, З. является собственником квартиры №, а С. является собственником квартиры №, которые расположены в многоквартирном жилом доме по адресу: <адрес>, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.
З. и С. приобрели и установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепловой энергии (теплосчетчики), однако индивидуальные приборы учета установлены не во всех помещениях этого дома.
Управление данным многоквартирным жилым домом, в котором находятся эти квартиры, осуществляет ООО «Новый город».
На основании агентского договора от 17.06.2014 года, заключенного между ООО «Новый город» и ОАО «Кузнецкая ТЭЦ», последнее осуществляет начисление и сбор денежных средств за оказанные коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению граждан, проживающим в объектах жилищного фонда, обслуживаемого и (или) управляемого ООО «Новый город».
Между ООО «ГЦРКП» и ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания» заключен договор № А-111/14 от 01.02.2014 года, в соответствии с которым исполнитель ООО «ГЦРКП» производит расчет и учет платы за коммунальные услуги согласно указаниям заказчика ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания». Для расчета платы за отопление применяется формула № 3 приложения № 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.
Абзацем вторым пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, установлено, что в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Расчет по указанной формуле производится исходя из суммарного объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, пропорционально площади жилого (нежилого) помещения.
Такой порядок расчета не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены, позволяет определить размер платы за коммунальные услуги каждого собственника помещения в многоквартирном доме, как это и предусмотрено ч.1 ст. 157 ЖК РФ, исходя из объема тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии пропорционально площади жилого (нежилого) помещения.
В силу ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 40 Правил услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды, потребитель вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
Расчет по указанной формуле предусматривает совокупную оплату услуги по теплоснабжению за расчетный период без разделения на индивидуальное потребление и общедомовые нужды, в связи с чем в целях правильного определения объема ресурса, приходящегося на каждого потребителя, и соблюдения баланса интересов потребителей определение размера платы рассчитывается исходя из данных общедомовых приборов учета с пропорциональным отнесением приходящегося объема услуги по теплоснабжению в совокупной массе на единицу площади.
Тот факт, что не все жилые и нежилые помещения дома, в котором проживают истцы, оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии не оспаривается. Произведенный ответчиком расчет истцами по существу не оспорен.
При таких обстоятельствах суд обоснованно сделал вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска о возложении на ответчиков обязанности произвести перерасчет платы за тепловую энергию, исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии с 01.09.2014 года и об исключении из квитанции З. пени.
Доводы апелляционной жалобы о том, что жилой дом истцов имеет горизонтальную систему разводки системы отопления, что влечет наличие технической возможности установки индивидуального прибора учета тепла, а Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, предполагают использование показаний индивидуальных приборов учета при расчете платы за потребленную тепловую энергию, не опровергают правильность выводов суда, по существу они сводятся к тому, что установленные в квартирах истцов приборы учета соответствуют всем нормативным требованиям, их показания могут приниматься для расчета размера платы за услугу "отопление" по спорным квартирам.
Однако, данные доводы не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции.
В соответствии с подп. «б» п.23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Подпункт 2 пункта 3 приложения N 2 к Правилам предусматривает, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета ежемесячный размер платы за отопление в помещении, не оборудованном приборами учета, определяется по формуле 1.
Формулой 1 предусмотрен расчет платы на основании норматива потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв. м).
В соответствии с п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) со дня вступления в силу Правил, утвержденных данным Постановлением, признается утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", за исключением пунктов 15-28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных указанным Постановлением (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), и пунктов 1-4 приложения N 2 к указанным Правилам (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), которые утрачивают силу с 01 июля 2016 года.
Пункты 1-4 приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг также не содержат формул, позволяющих учитывать при определении размера платы показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии или распределителей, установленных в жилых помещениях граждан.
Кроме того, представленные истцами акты допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя, составленные ООО «Новый город» (л.д.48,49), являются недопустимыми доказательствами, поскольку составлены в нарушение порядка, установленного действовавшими на тот момент Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго РФ 12.09.1995 г. N Вк-4936, в главе 7 которых установлено, что допуск в эксплуатацию узлов учета потребителя осуществляется представителем энергоснабжающей организации в присутствии представителя потребителя, о чем составляется в двух экземплярах соответствующий акт, который должен быть утвержден руководителем энергоснабжающей организации. Узел учета потребителя считается допущенным к ведению учета полученной тепловой энергии и теплоносителя после подписания Акта представителем энергоснабжающей организации и представителем потребителя. Учет тепловой энергии и теплоносителя на основе показаний приборов узла учета потребителя осуществляется с момента подписания акта о его приемке в эксплуатацию.
Доказательств того, что узлы учета в квартирах истцов в установленном порядке были допущены к ведению учета полученной тепловой энергии, не представлено.
При том, пунктом 62 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (действующих в настоящее время), также установлено, что ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя, осуществляется комиссией в составе: представителя теплоснабжающей организации; представителя потребителя; представителя организации, осуществлявшей монтаж и наладку вводимого в эксплуатацию узла учета.
Между тем, представленные истцами акты допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя комиссией в указанном составе не составлялись.
Доказательств того, что истцы принимали меры для создания комиссии по вводу прибора узла учета в эксплуатацию, представляли комиссии техническую документацию на прибор, а также иные документы, поименованные в пункте 64 Правил N 1034, также не представлено.
При таких обстоятельствах узлы учета тепловой энергии истцов не могут считаться введенными в эксплуатацию, вследствие чего не могут служить основанием расчета размера платы за потребленную тепловую энергию по показаниям прибора индивидуального учета.
Ссылка в жалобе на то, что жилой дом истцов имеет горизонтальную систему разводки системы отопления, что влечет наличие технической возможности установки индивидуального прибора учета тепла, не может быть принят во внимание, поскольку эти обстоятельства предметом спора не являются.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке доказательств и правильность выводов суда не опровергают.
С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 15 июля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу З., С. – без удовлетворения.
Председательствующий: А.Ф. Емельянов
Судьи: Т.М. Чудинова
С.Г Ларионова