Дело № 8Г-5124/2019 [88-1798/2020 - (88-3450/2019)], кассация

Тип дела Гражданские
Инстанция кассация
Суд Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область)
Дата поступления 16.12.2019
Дата решения 11.02.2020
Категория дела В иных случаях, возникающих из трудовых отношений
Судья Новожилова И.А.- Судья ГР
Результат АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с оставлением в силе решения суда 1-й инстанции
Судебное решение Есть
ID 1e95e325-3f17-36a2-a94c-e5728039f1cb
Стороны по делу
Истец
****** ***** *********
Ответчик
** " ********-********* ************ ************ ****"
** "********-********* ************ ************ ****"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-1798/2020 (№ 88-3450/2019)

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Кемерово 11 февраля 2020 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Лавник М.В.,

судей Новожиловой И.А., Прудентовой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1905/2019 (УИД 04RS0018-01-2019-001716-56) по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к акционерному обществу «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» о взыскании части денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (сокращении) работника, компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 19 августа 2019 г.

путем видеоконференц-связи при содействии Кировского районного суда г. Иркутска

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Новожиловой И.А., выслушав объяснения представителя акционерного общества «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» по доверенности Норик Н.Н., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы,

судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] (далее по тексту – [СКРЫТО] Р.С.) обратился в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ с иском к акционерному обществу «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» (далее по тексту - АО «ВостСибтранскомбанк») о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере 19 645 рублей, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Решением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 15 мая 2019 г., исковые требования [СКРЫТО] Р.С. удовлетворены. С АО «ВостСибтранскомбанк» в пользу [СКРЫТО] Р.С. взыскана компенсация за неиспользованный отпуск в размере 19 645 рублей, компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей. С АО «ВостСибтранскомбанк» в доход бюджета муниципального образования городского округа г. Улан-Удэ взыскана государственная пошлина в размере 1 086 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 19 августа 2019 г. решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 15 мая 2019 г. отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Р.С. к АО «ВостСибтранскомбанк» о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

[СКРЫТО] Р.С. обратился в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой, в которой просит апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 19 августа 2019 г. отменить, оставить в силе решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 15 мая 2019 г.

В обоснование кассационной жалобы приведены доводы о неправильном применении судом апелляционной инстанции норм материального права.

АО «ВостСибтранскомбанк» в возражениях на кассационную жалобу, представленных в кассационный суд общей юрисдикции, указывая на законность и обоснованность судебного постановления суда апелляционной инстанции, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

[СКРЫТО] Р.С. надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, что в соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Проверив законность судебного постановления, принятого судом апелляционной инстанции в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Р.С. с 7 июля 2003 г. состоял в трудовых отношениях с АО «ВостСибтранскомбанк» в должности заместителя начальника, начальника кредитного отдела операционного офиса «Улан-Удэнский».

29 января 2019 г. трудовой договор с [СКРЫТО] Р.С. расторгнут в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата работников) (приказ от 29 января 2019 г. № ).

При увольнении [СКРЫТО] Р.С. была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 28 календарных дней, за период с 7 июля 2018 г. по 7 февраля 2019 г.

[СКРЫТО] Р.С., не согласившись с размером компенсации, указал о необходимости выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме за 39 календарных дней.

Отказ АО «ВостСибтранскомбанк» в перерасчете компенсации за неиспользованный отпуск послужил основанием для обращения [СКРЫТО] Р.С. в суд с иском.

Согласно статье 114 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В силу пункта 1 статьи 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно абзацу 4 статьи 14 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней.

Статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность выплаты компенсации за неиспользованный отпуск возникает у работодателя только при увольнении работника.

Согласно пункту 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, которые применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации (статья 423 Трудового кодекса Российской Федерации), при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие сокращения штатов. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

В силу пункта 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Руководствуясь изложенными нормами права и, установив, что [СКРЫТО] Р.С. проработал в АО «ВостСибтранскомбанк» более года, период его работы за последний рабочий год составил более 5,5 месяцев, был уволен в связи с сокращением штата по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии у него права на полную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, в количестве 39 календарных дней и обоснованно взыскал в его пользу компенсацию за неиспользованный отпуск за оставшиеся 16 дней в размере 19 645 рублей, компенсацию морального вреда в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии у суда первой инстанции оснований для применения к истцу пункта 28 Правил, поскольку данный пункт применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года, что является установленной законодателем дополнительной гарантией для указанной категории работников, судебная коллегия находит основанными на неверном толковании норм права.

Из личных карточек работника следует, что [СКРЫТО] Р.С. работал у ответчика с 7 июля 2003 г., в последний рабочий год с 7 июля 2018 г. по 7 февраля 2019 г., что составляет 7 месяцев, был уволен в связи с сокращением штата работников организации по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, следовательно, в соответствии с пунктом 28 Правил, он имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск, которая в соответствии с пунктом 29 Правил, выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для применения к истцу пункта 28 Правил опровергаются совокупностью исследованных судом первой инстанции доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка.

Поскольку судом первой инстанции было установлено нарушение трудовых прав истца, в соответствии с положениями статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, суд также правомерно пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда, размер которой обоснованно определен судом, исходя из конкретных обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, и, в соответствии с положениями статей 98, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - судебных расходов.

Принимая во внимание, что выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным доказательствам, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также требованиям закона, которым верно руководствовался суд, изложив их в судебном акте, у суда апелляционной инстанции не имелось оснований, установленных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены решения суда первой инстанции.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 19 августа 2019 г. нельзя признать законным, оно принято с нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, в связи с чем подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции, кассационная жалоба [СКРЫТО] Р.С. - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 19 августа 2019 г. отменить, оставить в силе решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 15 мая 2019 г.

Председательствующий М.В. Лавник

Судьи И.А. Новожилова

Е.В. Прудентова

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) на 16.12.2019:
Дело № 8Г-5214/2019 [88-1915/2020 - (88-3569/2019)], кассация
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Зайцева Е.Н.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-491/2020 - (8Г-5110/2019) [88-3554/2020], кассация
  • Дата решения: 12.03.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Богдевич Н.В.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-5216/2019 [88-1969/2020 - (88-3623/2019)], кассация
  • Дата решения: 25.06.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Вульферт С.В.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-5111/2019 [88-2639/2020 - (88-4294/2019)], кассация
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Лавник М.В.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-5217/2019 [88-2562/2020 - (88-4217/2019)], кассация
  • Дата решения: 04.03.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Ларионова С.Г.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-492/2020 - (8Г-5112/2019) [88-4069/2020], кассация
  • Дата решения: 25.02.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Лавник М.В.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-5165/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-5053/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-5232/2019 [88-2251/2020 - (88-3906/2019)], кассация
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Ковалевская В.В.- Судья ГР
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-517/2020 - (8Г-5246/2019), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-381/2020 - (16-1356/2019), надзор
  • Дата решения: 31.01.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-369/2020 - (16-1340/2019), надзор
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-373/2020 - (16-1344/2019), надзор
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-374/2020 - (16-1345/2019), надзор
  • Дата решения: 31.01.2020
  • Решение: ОТМЕНЕНО РЕШЕНИЕ суда на постановление БЕЗ ОТМЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-383/2020 - (16-1358/2019), надзор
  • Дата решения: 17.02.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-375/2020 - (16-1346/2019), надзор
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНО
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-376/2020 - (16-1347/2019), надзор
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-377/2020 - (16-1350/2019), надзор
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-378/2020 - (16-1351/2019), надзор
  • Дата решения: 05.02.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-379/2020 - (16-1352/2019), надзор
  • Дата решения: 14.02.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-3006/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2986/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-3115/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-3088/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-3056/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-3022/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-1078/2020 - (7У-2961/2019), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-1108/2020 - (7У-3047/2019), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-3085/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-3064/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ