Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 16.12.2019 |
Дата решения | 30.01.2020 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Латушкина С.Б.- Судья ГР |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3e938444-13ee-3ffa-9444-e972db49682e |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 88-1959/2020
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 30 января 2020 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего Лавник М.В.,
судей Латушкиной С.Б. и Прудентовой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-408/2019 (УИД 38RS0001-01-2018-005915-07) по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ангарском городском округе Иркутской области о признании незаконным решения в части отказа в досрочном назначении пенсии, возложении обязанности назначить страховую пенсию по старости с момента обращения,
по кассационной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Ангарского городского суда Иркутской области от 21 февраля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 23 мая 2019 г.
Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Латушкиной С.Б., судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
установила:
[СКРЫТО] О.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ангарском городском округе Иркутской области (далее – ГУ-УПФР в Ангарском городском округе Иркутской области) о признании незаконным решения в части отказа в досрочном назначении пенсии, возложении обязанности назначить страховую пенсию по старости с момента обращения.
С учётом уточнения исковых требований [СКРЫТО] О.А. просила суд признать незаконным решение ГУ-УПФР в Ангарском городском округе Иркутской области от 28 августа 2018 г. № в части отказа в досрочном назначении пенсии, обязать ГУ-УПФР в Ангарском городском округе Иркутской области назначить страховую пенсию по старости с момента обращения – 20 августа 2018 г.
В обоснование исковых требований [СКРЫТО] О.А. указала, что 20 августа 2018 г. она, состоя в должности государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок ИФНС России по г. Ангарску Иркутской области, обратилась в ГУ-УПФР в Ангарском городском округе Иркутской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Решением ГУ-УПФР в Ангарском городском округе Иркутской области от 28 августа 2018 г. № ей отказано в досрочном назначении пенсии по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях», в связи с тем, что на дату обращения она не достигла возраста, указанного в приложении 5 приведённого закона, в соответствии с которым в 2018 году возраст выхода на пенсию лица, замещающего государственную гражданскую должность, составил 51 год.
Полагает отказ ГУ-УПФР в Ангарском городском округе Иркутской области незаконным, указывая, что в соответствии с частью 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» родителям инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение, с учётом чего при наличии достаточного стажа она имеет право на назначение пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, а именно, по достижению ею 50 лет на том основании, что она <данные изъяты> и имеет страховой стаж не менее 15 лет.
Решением Ангарского городского суда Иркутской области от 21 февраля 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 23 мая 2019 г., в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] О.А. отказано.
В поданной [СКРЫТО] О.А. кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения Ангарского городского суда Иркутской области от 21 февраля 2019 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 23 мая 2019 г., как незаконных.
В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции лица, участвующие в деле, надлежаще извещённые о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились, сведений о причинах неявки не представили. На основании части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.
Согласно части 1 статьи 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении данного дела не допущено.
Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] О.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, является <данные изъяты>.
[СКРЫТО] О.А. занимает должность государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок ФНС России по г. Ангарску Иркутской области.
20 августа 2018 г. [СКРЫТО] О.А. обратилась в ГУ - УПФ РФ в Ангарском городском округе Иркутской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Решением ГУ - УПФ РФ в Ангарском городском округе Иркутской области от 28 августа 2018 г. № [СКРЫТО] О.А. отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости ввиду недостижения возраста, предусмотренного приложением 5 к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», 51 года (+12 месяцев к возрасту выхода на пенсию).
Разрешая спор и отказывая в иске, суды первой и апелляционной инстанций, руководствовались положениями пункта 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пришли к правильному выводу, что по состоянию на 20 августа 2018 г. или по достижении 50 лет у [СКРЫТО] О.А. не возникло право на досрочное назначение пенсии, поскольку [СКРЫТО] О.А. замещает на постоянной основе должность государственной гражданской службы Российской Федерации и дата назначения досрочной пенсии [СКРЫТО] О.А. должна быть определена с учётом Приложения 5 к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а именно V+12 месяцев (для 2018 года), где V – возраст истца на момент возникновения права на досрочную страховую пенсию в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции исходит из следующего.
Одним из условий назначения страховой пенсии по старости согласно статье 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» является достижение гражданином определённого возраста. По общему правилу страховая пенсия назначается по достижении мужчинам 60 лет, а женщинам - 55 лет.
Пунктом 1 части 1 статьи 32Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» сохранено право на назначение пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 8 указанного Федерального закона отдельным категориям граждан, в частности одному из родителей инвалидов детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Вместе с тем, с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», которым статья 8 дополнена частью 1.1, устанавливающей, что лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, страховая пенсия по старости назначается по достижении ими в соответствующем году возраста, указанного в Приложении 5 к настоящему Федеральному закону.
Данным Законом установлено поэтапное увеличение возраста для назначения страховой пенсии по старости в период замещения государственных (муниципальных) должностей и должностей государственной гражданской (муниципальной) службы: мужчинам возраст увеличен поэтапно, в зависимости от года, в котором наступает право на назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 8 и статей 30 - 33 Федерального закона «О страховых пенсиях», при этом не имеет значение имел гражданин право на страховую пенсию по старости на общих основаниях или со снижением общеустановленного возраста.
Таким образом, часть 1.1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает увеличение пенсионного возраста для всех лиц без исключения, замещающим на постоянной основе государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской (муниципальной) службы, на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 июля 2017 года до 2032 года, независимо от того на каком основании назначается страховая пенсия по старости.
В соответствии с приложением № 5 к Федеральному закону «О страховых пенсиях» возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, определяется в соответствии с частью 1 статьи 8 и статей 30 - 33 настоящего Федерального закона плюс 6 месяцев, если гражданин приобретает право на назначении пенсии в 2017 году, плюс 1 год - в 2018 году, в 2019 году - не ранее чем через 1 год и 6 месяцев и т.д.
Для лиц, у которых реализация права на досрочное пенсионное обеспечение осуществляется независимо от возраста в соответствии с пунктами 11, 12, 13, 16, 19, 20 и 21 части 1 статьи 30 и со статьёй 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», право на назначение досрочной пенсии определяется согласно Приложению 5 с учётом даты соответствующего года, на которую гражданин приобрёл право на досрочную пенсию, то есть имеет требуемые стаж на соответствующих видах работ и величину индивидуального пенсионного коэффициента.
Увеличение пенсионного возраста на соответствующее количество месяцев зависит от года, в котором гражданин приобретает право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 30 - 33 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Таким образом, законодатель установил определённый возрастной ценз для приобретения права на назначение страховой пенсии по старости в период замещения гражданином соответствующей должности государственной (муниципальной) службы.
Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2019 г. № 3370-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ткачук Оксаны Федоровны на нарушение её конституционных прав пунктами 1 и 5 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» такая дифференциация направлена на обеспечение в пенсионной системе баланса частных и публичных интересов, основана на специфике осуществляемой данными категориями граждан профессиональной деятельности, в силу чего не может рассматриваться как нарушающая их права, поскольку, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, конституционный принцип равенства, гарантируя одинаковые права и обязанности для лиц, относящихся к одной категории субъектов права, не исключает возможность установления дифференцированного режима для различных категорий лиц, если такая дифференциация обусловлена объективными факторами и не носит произвольного, дискриминирующего характера (Постановление от 27 апреля 2001 г. № 7-П; определения от 11 мая 2012 г. №, от 14 мая 2013 г. № и др.).
Поскольку на момент обращения истца в пенсионный орган 20 августа 2018 г. условие о возрастном цензе не было соблюдено, то ответчик обоснованно отказал в назначении досрочной страховой пенсии, указав на необходимость достижения возраста в 2018 г. 51 год.
Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и основанием к отмене состоявшихся судебных актов служить не могут.
Судами первой и апелляционной инстанций не допущено нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, влекущих отмену или изменение принятых по настоящему делу судебных постановлений по тем доводам, которые изложены в кассационной жалобе.
Таким образом, при изложенной совокупности обстоятельств, доводы жалобы нельзя квалифицировать в качестве нарушения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, приведших к судебной ошибке, а потому принятые по делу решение суда и апелляционное определение отмене в кассационном порядке не подлежат.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
решение Ангарского городского суда Иркутской области от 21 февраля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 23 мая 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи