Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 16.12.2019 |
Дата решения | 04.02.2020 |
Категория дела | - гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС |
Судья | Лавник М.В.- Судья ГР |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1ff1a993-26ff-3992-aeff-9428747e87d3 |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 88-2646/2020 (№88-4301/2019)
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 4 февраля 2020 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего Лавник М.В.,
судей Шефер И.А., Кожевниковой Л.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2117/2019; УИД: 24RS0056-01-2018-009110-79 по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Красноярского края» о взыскании задолженности по ежемесячной денежной компенсации,
по кассационной жалобе Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Красноярского края» на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 25 февраля 2019 г. и на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 7 августа 2019 г.
Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Лавник М.В., заслушав пояснения истца [СКРЫТО] Т.С., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы,
судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
установила:
[СКРЫТО] Т.С. обратилась в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Красноярского края» (далее - ФКУ «Военный комиссариат Красноярского края»), мотивировав требования тем, что ее супруг Р. являлся инвалидом <данные изъяты> группы вследствие ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получал пенсию по линии Министерства обороны Российской Федерации. <данные изъяты> мая 2017 г. Р. умер.
Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 19 июля 2017 г. установлен факт нахождения истицы на иждивении супруга.
25 августа 2017 г. [СКРЫТО] Т.С. обратилась в военный комиссариат Октябрьского и Железнодорожного районов г. Красноярска с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца и ежемесячной денежной компенсации в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее по тексту Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1).
31 августа 2017 г. ответчик направил ее заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации в Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района г. Красноярска. Также истцу был направлен ответ об отказе в назначении пенсии по потере кормилица, по вопросу назначения денежной компенсации возмещения вреда здоровью разъяснено о необходимости обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
30 октября 2017 г. Управление социальной защиты населения администрации района направило истцу разъяснение о том, что ее муж получал пенсию и выплату в возмещение вреда здоровью от военного комиссариата Красноярского края, поэтому и все выплаты она должна получать от указанного учреждения.
Решением федерального межведомственного экспертного совета от 25 декабря 2017 г. установлена причинная связь смерти Р. с воздействием радиационных факторов в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Решением Центрального районного суда г. Красноярска от 1 марта 2018 г. на ФКУ «Военный комиссариат Красноярского края» возложена обязанность выплачивать истцу пенсию по потере кормильца с момента подачи заявления - с 25 августа 2017 г.
Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 30 мая 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
20 июня 2018 г. по требованию работника военного комиссариата истец повторно написала заявление о назначении ей ежемесячной денежной компенсации в соответствии с частью 2 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1, и указанная компенсация была ей назначена с 20 июня 2018 г., то есть с момента повторного принятия заявления.
Между тем, истец считает, что имеет право на получение указанной выплаты с даты первоначального обращения. Просила взыскать в свою пользу задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью за период с 25 августа 2017 г. по 19 июня 2018 г. согласно представленного расчета в размере 101342,45 руб.
Решением Центрального районного суда г. Красноярска от 25 февраля 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 7 августа 2019 г., постановлено:
«Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] с Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Красноярского края» за счет средств федерального бюджета, выделяемых на выплату возмещения вреда здоровью граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации за период с 25 августа 2017 г. по 19 июня 2018 г. в размере 91899,15 руб.».
В кассационной жалобе представитель Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Красноярского края» Афанасьева А.А. просит об отмене принятых судебных постановлений, как незаконных и необоснованных, и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении требований [СКРЫТО] Т.С. в полном объеме.
В судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились, о причинах неявки не сообщили.
На основании части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения истца [СКРЫТО] Т.С., судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.
В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такого характера нарушения при принятии обжалуемых судебных постановлений судебными инстанциями не допущены.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Р. – супруг истца [СКРЫТО] Т.С., являлся инвалидом <данные изъяты> группы вследствие увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС и умер <данные изъяты> мая 2017 г.
Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 19 июля 2017 г. установлен факт нахождения [СКРЫТО] Т.С. на иждивении ее супруга Р.
25 августа 2017 г. [СКРЫТО] Т.С. обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей пенсии по потере кормильца, а также назначении денежной компенсации по возмещению вреда здоровью.
31 августа 2017 г. заявление истца в части назначения выплаты компенсации возмещения вреда здоровью ответчиком направлено в Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске, истцу разъяснена необходимость обращения для получения данной выплаты в орган социальной защиты населения по месту жительства, поскольку она не является получателем пенсии Министерства обороны Российской Федерации.
Решением Центрального районного суда г. Красноярска от 1 марта 2018 г., вступившим в законную силу 30 мая 2018 г. на ФКУ «Военный комиссариат Красноярского края» возложена обязанность назначить [СКРЫТО] Т.С. пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 наряду с получением страховой пенсии по старости со дня обращения за пенсией 25 августа 2017 г.
Из ответа ФКУ «Военный комиссариат Красноярского края» от 8 октября 2018 г. на жалобу [СКРЫТО] Т.С. о назначении ей ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью с 20 июня 2018 г. следует, что заявление о назначении данной выплаты от 25 августа 2017 г. подано истцом в период отсутствия права на получение данной выплаты от Министерства обороны Российской Федерации, поскольку она не являлась пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, а также заявление было подано без приложения соответствующих документов, предусмотренных действующим законодательством, о чем она была уведомлена письменно 31 августа 2018 г. исх. №. Учитывая, что право на получение ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью от Министерства обороны Российской Федерации возникло на основании решения Центрального районного суда г. Красноярска от 1 марта 2018 г., данная компенсация назначена заявителю по заявлению, от 20 июня 2018 г., принятому с приложением требуемых документов.
Удовлетворяя исковые требования [СКРЫТО] Т.С. взысканием с ФКУ «Военный комиссариат Красноярского края» задолженности по выплате ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью за период с 25 августа 2017 г. по 19 июня 2018 г. в размере 91899,15 рублей, суд первой инстанции исходил из обязанности ответчика назначить и выплатить истцу спорную компенсацию с даты подачи заявления - с 25 августа 2017 г., поскольку супруг истицы являлся получателем компенсации в возмещение вреда здоровью по линии Министерства обороны Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции, проверяя законность судебного решения, пришел к выводу, что вывод суда первой инстанции соответствует материалам дела, которыми подтверждено письменное обращение истца в военкомат Октябрьского и Железнодорожного районов г. Красноярска с соответствующим заявлением 25 августа 2017 г., а также положениям Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1.
Выводы судов требованиям закона не противоречат и доводами кассационной жалобы не опровергаются.
Согласно пункту 15 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, (к числу которых отнесены инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих), гарантируется ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам I группы - 5000 рублей.
Положениями частей 2 и 3 указанной статьи, установлено право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой настоящей статьи, нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан, определено, что выплата компенсации, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. № 607 предусматривает выплату денежной компенсации инвалидам, а в случае его смерти, нетрудоспособным иждивенцам, органами социальной защиты населения или иными государственными органами, которым федеральным законом о федеральном бюджете предусмотрены денежные средства на выплату указанной денежной компенсации (пункт 4).
Пунктом 6 указанного Порядка (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) предусмотрено, что для осуществления выплаты денежной компенсации нетрудоспособным иждивенцам представляются установленный перечень документов: заявление о выплате денежной компенсации; копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия свидетельства о смерти кормильца; справка о составе семьи; документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных иждивенцев.
Денежная компенсация выплачивается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а при пересмотре ее размера в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца, и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления (пункт 7 Порядка).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2005 г. № 542 утверждены Правила финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Согласно пункту 6 указанных Правил, финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению мер социальной поддержки военнослужащим …. пенсионерам из числа этих лиц, в том числе работающим (независимо от места работы), гражданскому персоналу указанных федеральных органов исполнительной власти …подвергшимся радиационному воздействию, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Судом установлено, что истец, признанная нетрудоспособным иждивенцем умершего супруга - получателя спорной денежной компенсации по линии Министерства обороны Российской Федерации, обратилась к ответчику с письменным заявлением о назначении ей данной компенсации 25 августа 2017 г..
Кроме того, суд верно указал, что решением суда от 1 марта 2018 г. установлено право истца на получение пенсии по случаю потери кормильца от Министерства обороны Российской Федерации с вышеуказанной даты – с 25 августа 2017 г.
Поскольку основанием отказа в назначении спорной компенсации по заявлению истца от 25 августа 2017 г. не являлось отсутствие требуемых документов, на данное обстоятельство не было указано в уведомлении [СКРЫТО] Т.С. от 31 августа 2018 г. исх. №, суд правомерно не принял во внимание доводы ответчика в данной части.
Утверждения истца о предоставлении ответчику необходимых документов одновременно с заявлением от 25 августа 2017 г. ответчиком не опровергнуты, доказательства предоставления [СКРЫТО] Т.С. требуемых для назначения спорной компенсации документов лишь 20 июня 2018г. не представлены.
При таких обстоятельствах, правильным является вывод суда о праве истца на получение от ответчика компенсации возмещения вреда здоровью с 25 августа 2017 г. и соответственно наличия задолженности по указанным выплатам за период с 25 августа 2017 г. по 19 июня 2018 г., в связи с чем, суд правомерно взыскал указанную задолженность в размере 91899,15 рублей, приведя в решении расчет, который соответствует положениям Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1.
Доводы кассационной жалобы повторяют правовую позицию ответчика, выраженную в судах первой и апелляционной инстанций, тщательно исследованную судами и нашедшую верное отражение и правильную оценку в судебных постановлениях, не содержат указаний на существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, фактически сводятся к иной оценке установленных судом обстоятельств и собранных по делу доказательств, тогда как, в силу части 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правом самостоятельно устанавливать обстоятельства дела и давать иную оценку собранным по делу доказательствам, кассационный суд общей юрисдикции не наделен, а потому не могут повлечь отмену судебных постановлений применительно к требованиям статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает, что судами первой и апелляционной инстанций все юридические значимые обстоятельства по делу определены верно, доводы участников процесса судом проверены с достаточной полнотой, выводы судов, изложенные в решении, апелляционном определении соответствуют собранным по делу доказательствам, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда, и нуждающихся в дополнительной проверке.
Процессуальных нарушений, которые в силу статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут повлечь отмену оспариваемых судебных постановлений в кассационном порядке, не допущено.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
решение Центрального районного суда г. Красноярска от 25 февраля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 7 августа 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Красноярского края» – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: