Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 16.12.2019 |
Дата решения | 20.02.2020 |
Категория дела | иные требования к негосударственному пенсионному фонду |
Судья | Новожилова И.А.- Судья ГР |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e0413394-82a5-3111-8afb-f3473052d687 |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 88-2893/2020
(№ 88-4548/2019)
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 20 февраля 2020 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего Фроловой Т.В.,
судей Новожиловой И.А., Прудентовой Е.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-899/2019 (УИД 55RS0005-01-2015-000713-54) по иску [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к акционерному обществу «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, возложение обязанности по передаче средств пенсионных накоплений, процентов за пользование чужими денежными средствами, восстановлении инвестиционного дохода,
по кассационной жалобе акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» на заочное решение Первомайского районного суда г. Омска от 15 апреля 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 17 июля 2019 г.
Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Новожиловой И.А., выслушав объяснения представителя государственного учреждения - Пенсионный фонд Российской Федерации Щеглова Е.В. (по доверенности), возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы,
судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
установила:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] (далее по тексту – [СКРЫТО] С.Г.) обратился в Первомайский районный суд г. Омска с иском, уточненным в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к акционерному обществу «Негосударственный пенсионный фонд «Доверие» (далее по тексту – АО «НПФ «Доверие») о признании договора об обязательном пенсионном страховании между АО «НПФ «Доверие» и застрахованным лицом от 28 ноября 2016 г. № № недействительным, об обязании ответчика в срок 30 дней со дня получения решения суда передать предыдущему страховщику - Пенсионный Фонд Российской Федерации средства пенсионных накоплений истца, определенные в порядке, установленном пунктом 2 статьи 36.6-1 Федерального закона № 75- ФЗ от 7 мая 1998 г. в размере 123 663,95 рублей; проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 28 ноября 2016 г. по 20 февраля 2019 г. в размере 22 957,72 рублей; о восстановлении из резерва потерянного инвестиционного дохода за 2016 г. в размере 2 729,50 рублей.
АО «НПФ «Доверие» прекратило деятельность в качестве юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к акционерному обществу «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» (далее по тексту - АО «НПФ «САФМАР»), суд первой инстанции определением от 08 апреля 2019 г. привлек к участию в деле в качестве ответчика АО «НПФ «САФМАР».
Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены государственное учреждение - Пенсионный фонд Российской Федерации, государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.
Заочным решением Первомайского районного суда г. Омска от 15 апреля 2019 г. исковые требования [СКРЫТО] С.Г. удовлетворены. Договор об обязательном пенсионном страховании № №, заключенный 28 ноября 2016 г. между АО «НПФ «Доверие» (в настоящее время АО «НПФ «САФМАР») и [СКРЫТО] С.Г. признан недействительным. На АО «НПФ «САФМАР» (правопреемника АО «НПФ «Доверие») возложена обязанность в тридцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу передать в Пенсионный фонд Российской Федерации средства пенсионных накоплений [СКРЫТО] С.Г. в размере 123 663,95 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 18 896,04 рублей. В Пенсионном фонде Российской Федерации восстановлен инвестиционный доход за 2016 г. [СКРЫТО] С.Г. в размере 2 729,50 рублей, утраченный при переходе средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО «НПФ «Доверие» (в настоящее время АО «НПФ «САФМАР»). С АО «НПФ «САФМАР» (правопреемника АО «НПФ «Доверие»), в пользу [СКРЫТО] С.Г. взысканы расходы по проведению экспертизы в размере 8 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 17 июля 2019 г. заочное решение Первомайского районного суда г. Омска от 15 апреля 2019 г. с учетом определения об исправлении описки от 28 мая 2019 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. Уточнена резолютивная часть решения, абзацы 3 и 4 изложены в следующей редакции: «Обязать АО «НПФ «САФМАР» (правопреемника АО «НПФ «Доверие»), в тридцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу передать в Пенсионный фонд Российской Федерации средства пенсионных накоплений [СКРЫТО] С.Г. в размере 123 663,95 рублей, инвестиционный доход, сформированный за период с 27 марта 2017 г. по 10 января 2019 г., в размере 2 729,50 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 18 896,04 рублей».
АО «НПФ «САФМАР» обратилось в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, просит заочное решение Первомайского районного суда г. Омска от 15 апреля 2019 г., апелляционное определение Омского областного суда от 17 июля 2019 г. отменить в части взыскания с АО НПФ «САФМАР» инвестиционного дохода, сформированного за период с 27 марта 2017 г. по 10 января 2019 г., в размере 2 729,50 рублей, принять новое решение.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили, что в соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.
В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Проверив законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для их отмены или изменения.
Как установлено судами и следует из материалов дела, 21 марта 2017 г. средства пенсионных накоплений [СКРЫТО] С.Г. переданы из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО НПФ «Доверие» на основании заявления о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд от 22 декабря 2016 г. и договора об обязательном пенсионном страховании от 28 ноября 2016 г.
Указывая, что заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд не подавал, договор с АО НПФ «Доверие» об обязательном пенсионном страховании не заключал, [СКРЫТО] С.Г. обратился в суд с иском.
Удовлетворяя исковые требования о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, суд первой инстанции исходил из отсутствия волеизъявления [СКРЫТО] С.Г. на переход из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд. В качестве последствий недействительности сделки на АО «НПФ «Сафмар» (правопреемника АО НПФ «Доверие») возложена обязанность по передаче в предыдущий фонд - в Пенсионный фонд Российской Федерации средств пенсионных накоплений истца, процентов за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемых в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, восстановлен потерянный инвестиционный доход.
Суд апелляционной инстанции выводы суда первой инстанции в части признания договора недействительным и применения последствий недействительности сделки в виде возврата средств пенсионных накоплений, процентов за их неправомерное использование поддержал, указав, что выводы суда первой инстанции о том, что сумма 2 729,50 рублей, представляющая собой инвестиционный доход, сформированный за период с 27 марта 2017 г. по 10 января 2019 г. во время инвестирования накопительной пенсии [СКРЫТО] С.Г. НПФ «Доверие», была утрачена при переходе средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, ошибочны. Вместе с тем такие выводы суда первой инстанции не привели к вынесению неправильного решения, поскольку ответчик обязан передать в Пенсионный фонд Российской Федерации указанную сумму. Ошибочные выводы суда первой инстанции исключены из мотивировочной части решения, а резолютивная часть решения суда уточнена.
В части признания договора об обязательном пенсионном страховании № № заключенного 28 ноября 2016 г., возложении обязанности на АО «НПФ «САФМАР» в срок не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу передать в Пенсионный фонд Российской Федерации средства пенсионных накоплений истца в размере 123 663,95 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами пенсионных накоплений в размере 18 896,04 рублей судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций ответчиком не оспариваются.
Возражая против возложения обязанности на АО «НПФ «САФМАР» по передаче суммы сформированного инвестиционного дохода за 2016 г. в размере 2 729,50 рублей в Пенсионный фонд Российской Федерации заявитель жалобы указывает, что положениями статьи 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» указанная обязанность не предусмотрена.
С данными доводами судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.
Согласно абзацу 7 пункта 1 статьи 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» средства пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии подлежат передаче из одного фонда в другой фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации по следующим основаниям в зависимости от того, какое из них наступит ранее: в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в соответствии с абзацем седьмым пункта 2 статьи 36.5 настоящего Федерального закона - предыдущему страховщику.
В соответствии с пунктом 5.3 указанной статьи, при наступлении обстоятельства, указанного в абзаце седьмом пункта 1 настоящей статьи, фонд обязан передать предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию средства пенсионных накоплений, определенные в порядке, установленном пунктом 2 статьи 36.6.1 настоящего Федерального закона, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица, в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом соответствующего решения суда и в этот же срок известить об этом Пенсионный фонд Российской Федерации, который на основании указанного извещения фонда вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и уведомляет об этом застрахованное лицо при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также путем направления застрахованному лицу уведомления в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
При этом проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, уплачиваются за счет собственных средств фонда, и направляются в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию предыдущего страховщика.
В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
По смыслу указанных норм лицо, требующее возмещение убытков должно доказать нарушение своего права, факт нарушения такого права именно лицом, к которому предъявляются требования, наличие причинно-следственной связи между нарушением права и возникшими убытками, а также размер убытков.
Таким образом, убытки являются формой гражданско-правовой ответственности, и взыскание их возможно при наличии определенных условий, в том числе наличия вины и причинно-следственной связи между наступившими последствиями и противоправным поведением ответчика.
Принимая во внимание, что средства [СКРЫТО] С.Г. были незаконно переведены из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО «НПФ «Доверие», спорная денежная сумма в размере 2 729,50 рублей является убытком истца, который был причинен ему по вине ответчика и, следовательно, подлежит возмещению ответчиком истцу на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
заочное решение Первомайского районного суда г. Омска от 15 апреля 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 17 июля 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» - без удовлетворения.
Председательствующий Т.В. Фролова
Судьи И.А. Новожилова
Е.В. Прудентова