Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 19.02.2020 |
Дата решения | 30.06.2020 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Нестеренко А.О.- Судья ГР |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6f81d546-921a-32db-8c86-26ba4e2dc13f |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Кассационное производство № 88-6768/2020 (8Г-5080/2020)
УИД 38RS0020-01-2019-000280-13
Дело суда первой инстанции № 2-120/2020
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 30 июня 2020 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего судьи Шагаровой Т.В.,
судей Вульферт С.В. и Нестеренко А.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело
по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный банк» о защите прав потребителя
по кассационным жалобам сторон
на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 3 декабря 2019 г., которым частично отменено решение Саянского городского суда Иркутской области от 20 мая 2019 г.,
заслушав доклад судьи Нестеренко А.О.,
установила:
указанным решением исковые требования удовлетворены частично - взыскано 2238,44 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, отказано в удовлетворении остальной части исковых требований о предоставлении нового графика платежей, присуждении к исполнению обязанности ежемесячно предоставлять выписки из лицевого счета после внесения каждого платежа, взыскании убытков, неустойки.
Названным апелляционным определением решение суда отменено в части отказа в удовлетворении требований о предоставлении нового графика платежей, взыскании убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, морального вреда и принято новое решение об обязании предоставить новый график платежей, взыскании 9914,36 рублей убытков, 544,25 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 3000 рублей компенсации морального вреда. При этом в апелляционном определении указано на то, что решение суда в части понуждения к предоставлению нового графика платежей и взыскания убытков в указанном размере не подлежит исполнению. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истца заявлено об изменении апелляционного определения в части отказа в выплате неустойки, процентов за не выданную банком сумму и процентов за пользование этой суммой, штрафа, отказа в понуждении к исполнению обязанности по предоставлению нового графика платежей.
Ответчик в кассационной жалобе просит отменить апелляционное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, проверив законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения ввиду следующего.
В соответствии с ч. 1, 3 ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права; нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений.
Таких оснований по настоящему делу не имеется.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции в вышеуказанной части, руководствуясь ст. 15, 309, 395, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ст. 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», исходил из того, что в нарушение п. 4.3 кредитного договора увеличение процентной ставки за пользование кредитом произведено банком не со дня отказа клиента от добровольного страхования, каким является дата принятия апелляционного определения по другому делу, а со дня заключения кредитного договора, что повлекло необоснованное доначисление задолженности по кредитному договору и направление банком поступающих от клиента платежей в счет ее погашения, что привело к возникновению у клиента убытков, неправомерному пользованию банком этими денежными средствами, причинение клиенту морального вреда нарушением его имущественных прав как потребителя финансовых услуг. Принимая во внимание, что в ходе рассмотрения настоящего дела новый график платежей клиенту вручен, им не оспаривался, 9914,36 рублей убытков возмещены, то иск в данной части является обоснованным, требования - подлежащими удовлетворению и зачету, влекущему прекращению исполнения нового решения суда в данной части. Учитывая, что подлежащие удовлетворению требования о взыскании 544,25 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 3000 рублей компенсации морального вреда на дату принятия апелляционного определения не удовлетворены, то новое решение суда в данной части подлежит исполнению.
Обжалуемые судебные акты являются законными, поскольку выводы, изложенные в них, соответствуют установленным судами фактическим обстоятельствам дела, а нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильных судебных постановлений, не допущено.
Несогласие заявителей с выводами судов, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела и оценке доказательств, иное толкование сторонами норм действующего законодательства не свидетельствуют о неправильном применении норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 390, ст. 390.1 ГПК РФ,
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 3 декабря 2019 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.
Председательствующий Т.В. Шагарова
Судьи С.В. Вульферт
А.О. Нестеренко