Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 16.12.2019 |
Дата решения | 11.02.2020 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Конарева И.А.- Судья ГР |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6dd38c86-ff2f-3f11-bb84-7ba6a89361a9 |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 88-1944/2020
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 11 февраля 2020 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего Зайцевой Е.Н.
судей Благодатских Г.В. и Конаревой И.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2458/2019 (17RS0017-01-2019-001334-57) по иску [СКРЫТО] А.И, к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о признании расчета цены земельного участка незаконным, возложении обязанности произвести расчет цены земельного участка
по кассационной жалобе Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва от 01 октября 2019 года.
Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Конаревой И.А.,
судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
установила:
[СКРЫТО] А.И, обратился в суд с иском к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва (далее - Минземимущество РТ) о признании ответа по расчету цены земельного участка, произведенного выкупа земельного участка незаконным и возложении обязанности произвести надлежащий расчет цены земельного участка. В обоснование требований указал, что 01 декабря 2018 г. он обратился к ответчику с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка расположенного по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации. Минземимуществом РТ дан ответ о том, что расчет стоимости цены выкупа земельного участка будет определен в соответствии с пунктом 2 Порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, то есть в размере его кадастровой стоимости в размере 763 379 руб. 24 коп. Данный расчет истец считает необоснованным и незаконным, поскольку право аренды на земельный участок у него возник до выкупа в собственность. Просил суд признать ответ Минземимущества РТ от 10 декабря 2018 г. по расчету цены земельного участка в 100 % от кадастровой стоимости земельного участка незаконным, обязать ответчика произвести расчет цены земельного участка с кадастровым номером № с применением ставки земельного налога в размере 0,3 % от кадастровой стоимости по формуле: цена выкупа = кадастровая стоимость земельного участка * ставка земельного налога, равный 10.
Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 апреля 2019 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва от 01 октября 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва от 01 октября 2019 года, как незаконных. В обоснование доводов кассационной жалобы кассатор указывает, что с истцом был заключен договор аренды под индивидуальное жилищное строительство, без проведения аукциона, на основании статьи 39.18 Земельного кодекса РФ, информационного сообщения, опубликованного в газете <данные изъяты> от 15.10.2016 г., то расчет выкупной цены следовало производить на основании пункта 2 Постановления Правительства Республики Тыва №122 от 22.04.2016 г. действовавшего на момент подачи заявления.
В судебное заседание истец и ответчик не явились, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Статья 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее- ГПК РФ) предусматривает, что кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 1 статьи 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений, рассмотрение произведено в пределах доводов кассационной жалобы заявителя.
Как установлено судом, между Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва (арендодатель) и [СКРЫТО] А.И. (арендатор) 16 мая 2018 г. заключен договор аренды земельного участка №, согласно которому арендодатель сдает, а арендатор принимает в аренду земельный участок с кадастровым; номером №, общей площадью 871 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>., в целях использования под индивидуальное жилищное строительство, срок действия договора по 16 мая 2038 г. Актом приема-передачи земельный участок передан арендатору [СКРЫТО] А.И.
Указанный договор аренды земельного участка заключен на основании договора информационного сообщения, опубликованного в газете <данные изъяты> от 15 октября 2016 г. (№).
Как следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости от 10 мая 2018 г., на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, в кадастровом квартале № от 8 мая 2018г. на праве собственности [СКРЫТО] А.И. находится жилой дом площадью 138,7 кв.м., о чем имеется запись № от 28 ноября 2018 г.
Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 10 мая 2018г., кадастровая стоимость земельного участка под жилым домом истца определена в размере 763 379,24 руб.
Из ответа Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва от 10 декабря 2018 г. следует, что сумма платежа за выкуп земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, составляет 100% от его кадастровой стоимости.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва при установлении стоимости выкупа земельного участка по адресу. <адрес> следовало руководствоваться пунктом 3 Порядка определения цены земельных участков при заключении договоров купли- продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, приобретаемых без проведения торгов, если иное не установлено федеральными законами, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 22 апреля 2016 года № 122.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для отмены состоявшихся судебных актов в силу следующего.
В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации, без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса.
Согласно пункта 2 статьи 39.4 Земельного кодекса Российской Федерации, при заключении договора купли-продажиземельного участка, находящегося в государственной или муниципальнойсобственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном: 1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности; 2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федераций, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; 3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Согласно пункту 2 Постановления Правительства Республики Тыва от 22 апреля 2016 № 122 (в редакции от 22 апреля 2016 года) «Об утверждении Порядка определения цены земельных участков при заключении договоров купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Тыва, и земельных участков, государственная собственности на которые не разграничена, приобретаемых без проведения торгов, если иное не установлено федеральными законами» (далее -Порядок) цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением случаев предусмотренных настоящим Порядком. При этом цена земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость, установленную на момент обращения заявителя, или иного размера цены земельного участка, если он установлен федеральным законодательством.
Согласно пункта 3 Порядка, цена земельного участка определяется по формуле: Ц = Кст х С х Ккр- где Ц - цена земельного участка, рублей; Кст - кадастровая стоимость земельного участка, указанная в кадастровом паспорте земельного участка, рублей; С - ставка земельного налога; Ккр - коэффициент кратности ставки земельного налога, равный 10.
Цена земельного участка по указанной формуле определяется при заключении договора купли-продажи с:
а) собственниками зданий, сооружений, помещений, за исключением случаев, когда права аренды, пользования, владения земельным участком ими не оформлены в соответствии с законодательством;
б) гражданам для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан;
в) гражданами для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, за исключением случаев, когда такие земельные участки были предоставлены в аренду на аукционе с 1 марта 2015 г. либо в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации;
г) крестьянским (фермерским) хозяйством или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Конституционным судом Республики Тыва от 24.11.2004 г. №886-ФЗ «О земле».
Судом установлено, что истец обратился с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером № в соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации как собственник жилого дома, право собственности на который зарегистрировано за истцом 28.11.2018г., а не с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка для индивидуального строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
Вышеназванным Порядком предусмотрено применение при заключении договора купли-продажи цены земельного участка с учетом формулы Ц = Кст х С х Ккр-, в том числе с собственниками зданий, сооружений, помещений.
Поскольку судом установлено, что истец имеет право заключить договор купли-продажи земельного участка, по цене, предусмотренной исходя из расчета по формуле Ц = Кст х С х Ккр,, суд пришел к верному выводу о том, что оспариваемый расчет ответчика является незаконным, оснований не согласится с данным выводом у судебной коллегии не имеется, в связи с чем доводы кассатора об обратном подлежат отклонению.
Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, которые были предметом проверки суда апелляционной инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка в обжалуемом судебном постановлении, они, по существу, направлены на переоценку собранных по делу доказательств и не опровергают правильность выводов суда об установленных обстоятельствах. Выводы суда, содержащиеся в апелляционном определении, не противоречат фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, а иное толкование положений действующего законодательства не свидетельствует о неправильном применении судом норм права.
Каких-либо существенных нарушений норм процессуального права судом первой и апелляционной инстанций, которые могли бы служить основанием для отмены вступивших в силу судебных постановлений, по доводам кассационной жалобы и материалам дела не усматривается.
Принятые по делу решение и апелляционное определение соответствуют нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя.
Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва от 01 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи