Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 12.02.2020 |
Дата решения | 19.03.2020 |
Категория дела | Иные социальные споры |
Судья | Богдевич Н.В.- Судья ГР |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a5a28820-163a-3b75-9a33-db7579785123 |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 88-5660/2020
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 19 марта 2020 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего Лавник М.В.,
судей Новожиловой И.А., Богдевич Н.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску [СКРЫТО] Р.И., [СКРЫТО] Т.В. к государственному казенному учреждению <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» о признании уведомления в предоставлении государственной услуги незаконным, возложении обязанности выдать удостоверение многодетной семьи.
по кассационной жалобе Государственного казенного учреждения <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» на решение Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ,
Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Богдевич Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции,
установила:
ДД.ММ.ГГГГ первоначально [СКРЫТО] Р.И. (далее также - [СКРЫТО] Р.И., истец), [СКРЫТО] Т.В. (далее также – [СКРЫТО] Т.В., истец) обратились в суд иском к отделу пособий и социальных выплат <адрес> (далее также – ответчик) и просили признать уведомление от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в предоставлении государственной услуги по выдаче нового удостоверения многодетной семьи незаконным, обязать ответчика выдать [СКРЫТО] Т.В., [СКРЫТО] Р.И. удостоверение многодетной семьи.
В обоснование иска указали, что истцы являются супругами и имеют троих несовершеннолетних детей, все члены семьи проживают совместно по адресу: <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.В. выдано удостоверение многодетной семьи, где единственным родителем указана [СКРЫТО] Т.В. ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились с заявлением о выдаче нового удостоверения, где в качестве родителя также был бы указан [СКРЫТО] Р.И. Однако, уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ истцам было отказано в предоставлении государственной услуги по выдаче нового удостоверения по мотиву того, что [СКРЫТО] Р.И. имеет постоянную регистрацию в <адрес>, в связи с чем действие закона <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории <адрес>» на него не распространяется.
В ходе судебного разбирательства по первой инстанции ответчик - отдел пособий и социальных выплат <адрес>, в связи с его ликвидацией - был заменен на ответчика – Государственное казенное учреждение <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» (далее также – ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения <адрес>», ответчик).
Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: «Исковые требования [СКРЫТО] Р.И., [СКРЫТО] Т.В. - удовлетворить. Признать незаконным уведомление государственного казенного учреждения <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в предоставлении государственной услуги - выдаче [СКРЫТО] Т.В. и [СКРЫТО] Р.И. удостоверения многодетной семьи. Обязать ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения <адрес>» выдать [СКРЫТО] Т.В. и [СКРЫТО] Р.И. удостоверение многодетной семьи».
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Не согласившись с данными судебными постановлениями и полагая, что судами первой и апелляционной инстанций приняты незаконные и необоснованные судебные постановления, ответчик обратился с кассационной жалобой в Восьмой кассационной суд общей юрисдикции, в которой просит отменить постановленные по делу судебные акты.
В судебное заседание суда кассационной инстанции не явились надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела участвующие в деле лица, не сообщившие о причинах неявки.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь пунктом 5 статьей 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее также – ГПК РФ), считает возможным рассмотреть дело в отсутствии лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.
В соответствии со статьей 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда содержащихся в обжалуемом судебном постановлении фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального или норм процессуального права.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Р.И. и [СКРЫТО] Т.В. состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака. В период брака у супругов родились дети [СКРЫТО] О.Р., <данные изъяты>, [СКРЫТО] И.Р., <данные изъяты> также [СКРЫТО] Т.В. имеет <данные изъяты> [СКРЫТО] М.П., <данные изъяты>, от первого брака.
Истец [СКРЫТО] Т.В., а также <данные изъяты> зарегистрированы по адресу места жительства по адресу: <адрес>, указанное жилое помещение принадлежит [СКРЫТО] Т.В. на праве собственности с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.
[СКРЫТО] Р.И. проживает совместно <данные изъяты> в квартире по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой паспортного стола от ДД.ММ.ГГГГ По указанному адресу истец [СКРЫТО] Р.И. зарегистрирован по месту пребывания на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Адресом места постоянной регистрации [СКРЫТО] О.Р. является: <адрес>, <адрес>
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.В. получено удостоверение многодетной семьи №, в котором единственным родителем указана [СКРЫТО] Т.В., сведения о втором родителе отсутствуют.ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились к ответчику с заявлением о выдаче нового удостоверения с указанием в нем обоих родителей - [СКРЫТО] Т.В., [СКРЫТО] Р.И.
Уведомлением ГКУ НСО «Центр социальной поддержки наседания <адрес>» об отказе в предоставлении государственной услуги в выдаче нового удостоверения многодетной семьи истцам было отказано в виду того, что закон <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории <адрес>» распространяется на многодетные семьи - постоянно проживающие на территории <адрес>, а поскольку [СКРЫТО] Р.И. имеет постоянную регистрацию в <адрес>, действие указанного закона на него не распространяется.
Разрешая спор и постанавливая решение по делу, суд первой инстанции, руководствуясь Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОСД «О социальной поддержке многодетных семей на территории <адрес>», Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ года № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пришел к выводу о том, что уведомление ГКУ <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» об отказе в предоставлении истцам государственной услуги по выдаче удостоверения многодетной семьи от ДД.ММ.ГГГГ - является незаконным.
При этом суд исходил из того, что истцы и их несовершеннолетние дети постоянно проживают на территории <адрес>, доказательств того, что [СКРЫТО] И.Р. выдавалось удостоверение многодетной семьи по месту регистрации в <адрес>, а также назначались и выплачивались социальные выплаты как многодетной семье, суду не представлено.
С данными выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции соглашается с данными выводами судов первой и апелляционной инстанций, так как они основаны на правильном применении норм материального права, соответствует обстоятельствам дела, представленным доказательствам, которым судами дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ.
Статьей 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего федерального закона, других федеральных законов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми. В целях единообразного применения настоящего федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В целях обеспечения защиты семьи, материнства, отцовства и детства на территории <адрес> постановлением <адрес> Совета депутатов от ДД.ММ.ГГГГ №-ОСД принят <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории <адрес>».
Согласно ст. 3 названного закона действие закона распространяется на многодетные семьи - семьи, постоянно проживающие на территории <адрес>, в том числе приемные семьи, в которых хотя бы один из родителей (опекунов, попечителей) является гражданином Российской Федерации и имеют трех и более детей (родных, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет или старше восемнадцати лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет (далее - многодетная семья).
Статьей <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории <адрес>» установлен порядок учета многодетных семей.
Так, согласно ч. 2 данной статьи основанием для постановки на учет многодетной семьи, имеющей право на меры социальной поддержки, является удостоверение многодетной семьи, выданное родителям (опекунам, попечителям) либо одному из родителей (опекунов, попечителей), указанному в удостоверении многодетной семьи, центром социальной поддержки населения по месту жительства или месту пребывания многодетной семьи.
В соответствии с ч. 3 названной статьи - для получения удостоверения многодетной семьи родители (опекуны, попечители) либо один из родителей (опекунов, попечителей), являющийся гражданином Российской Федерации, представляют в центр социальной поддержки населения по месту жительства или месту пребывания заявление, а также: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, наличие гражданства Российской Федерации заявителя; 2) свидетельство о рождении каждого ребенка; 3) решение суда об установлении факта постоянного проживания детей с заявителем (при наличии); 4) свидетельство о заключении брака родителей; 5) фотографию каждого заявителя в двух экземплярах, размером 3x4 сантиметра; 6) справку образовательной организации об очной форме обучения ребенка, достигшего восемнадцатилетнего возраста (с указанием сроков обучения); 7) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) (в случае если заявителем является опекун (попечитель).
В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ), ст. 2 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В соответствии с правовой позиции Конституционного Суда РФ, согласно которой, регистрация, в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, при отсутствии регистрации место жительства гражданина может устанавливаться судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов (Определение Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-О-П).
Статья 3 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 376-ФЗ) гласит, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
При названных нормах закона и установленных выше обстоятельствах дела, по мнению судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, судебные инстанции пришли к правильному выводу об удовлетворении исковых требований.
По делу установлено судом первой инстанции, что истец [СКРЫТО] Т.В., а также ее несовершеннолетние дети зарегистрированы по адресу места жительства по адресу: <адрес>. При этом указанное жилое помещение принадлежит [СКРЫТО] Т.В. на праве собственности с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. [СКРЫТО] Р.И. проживается совместно с супругой и несовершеннолетними детьми в квартире по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой паспортного стола от ДД.ММ.ГГГГ По указанному адресу истец [СКРЫТО] Р.И. зарегистрирован по месту пребывания на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Адресом места постоянной регистрации [СКРЫТО] О.Р. является: <адрес>
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции находит, что судами, верно, установлен круг обстоятельств, подлежащих установлению для рассмотрения и разрешения настоящего дела, выводы судов соответствуют установленным обстоятельствам.
При разрешении требований истцов судебными инстанциями верно применены нормы процессуального и материального права, представленным доказательствам, в соответствие со статьей 67 ГПК РФ дана надлежащая оценка.
Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда первой и апелляционной инстанций и не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судами и имели бы юридическое значение для вынесения судебных актов, влияли на обоснованность и законность судебных актов, либо опровергали выводы судов. Доводы направлены на переоценку установленных судами обстоятельств дела и представленных доказательств и по мотивам, приведенным выше, являются необоснованными.
Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
решение Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного казенного учреждения <адрес> «Центр социальной поддержки населения <адрес>» - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи