Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 09.06.2021 |
Дата решения | 28.07.2021 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 2 |
Судья | Старчикова Е.В.- Судья УГ |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 17d2fd4c-b063-398b-86d7-04a572ca7bb2 |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 77-2917/2021 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Кемерово | 28 июля 2021 года |
Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе
председательствующего Старчиковой Е.В.,
судей Пластининой О.В., Сиротинина М.П.,
при секретаре Андресовой Ю.В.,
с участием прокурора Кудрявцевой С.Н.,
адвоката Блескина В.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Красноярского края Афанасьева А.Е., поданное на приговор Тюхтетского районного суда Красноярского края от 20 октября 2020 года в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО].
Заслушав доклад судьи Старчиковой Е.В., мнение прокурора Кудрявцевой С.Н., полагавшего необходимым приговор в отношении [СКРЫТО] В.Г. отменить в части по доводам кассационного представления, выступление адвоката Блескина В.С., возражавшего против доводов кассационного представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Тюхтетского районного суда Красноярского края от 20 октября 2020 года
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <данные изъяты>, ранее судимый:
- 3 мая 2018 года Тюхтетским районным судом Красноярского края по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, продленным указанным судом 21 февраля 2019 года на 1 месяц,
осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ 3 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Тюхтетского районного суда Красноярского края от 3 мая 2018 года отменено.
В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного по приговору Тюхтетского районного суда Красноярского края от 3 мая 2018 года и окончательно назначено [СКРЫТО] В.Г. наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Срок наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу. На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ зачтено время содержания под стражей с 20 октября 2020 года до вступления настоящего приговора в законную силу в срок отбывания наказания из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
В приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.
В апелляционном порядке указанный приговор не пересматривался.
[СКРЫТО] В.Г. осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.
Преступление совершено 4 июля 2020 года в с. Тюхтет Тюхтетского района Красноярского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационном представлении заместитель прокурора Красноярского края Афанасьев А.Е., не оспаривая правильность выводов суда о виновности и квалификации действий [СКРЫТО] В.Г., просит отменить приговор в части зачета в срок лишения свободы времени содержания [СКРЫТО] В.Г. под стражей с 20 октября 2020 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима в связи с существенным нарушением уголовного закона, уголовное дело в этой части направить на новое рассмотрение в порядке главы 47 УПК РФ. В обоснование доводов указывает на то, что судом не принято во внимание, что в соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ положения ч. 3.1 ст. 72 УК РФ не распространяются на лиц, осужденных за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 228 УК РФ. Время содержания под стражей этих лиц засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день независимо от определенного им вида исправительного учреждения.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такие нарушения уголовного закона допущены судом при зачете [СКРЫТО] В.Г. времени содержания под стражей в срок лишения свободы.
Виновность [СКРЫТО] В.Г. в незаконных приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере судом установлена и подтверждена совокупностью собранных и всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств, которые подробно приведены в приговоре и получили надлежащую оценку.
В частности вина [СКРЫТО] В.Г. в совершении указанного преступления подтверждается показаниями свидетелей ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, а также письменными материалами дела.
Суд, исследовав в полной мере представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст.ст. 87,88 УПК РФ, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в своей совокупности - достаточности для разрешения данного дела. В основу приговора положены доказательства, которые были непосредственно исследованы и проверены в ходе судебного разбирательства.
Действия [СКРЫТО] В.Г. правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
При назначении осужденному наказания суд в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление [СКРЫТО] В.Г., отсутствие отягчающих и все смягчающие наказание обстоятельства.
С учетом данных обстоятельств за совершенное преступление и по совокупности приговоров суд назначил [СКРЫТО] В.Г. справедливое наказание.
Приговор суда в части доказанности вины [СКРЫТО] В.Г. в совершенном преступлении, в части квалификации его действий, а также в части назначенного осужденному наказания, в кассационном представлении не оспаривается.
Вместе с тем, доводы кассационного представления об отмене данного приговора в части зачета времени содержания [СКРЫТО] В.Г. под стражей в срок лишения свободы подлежат удовлетворению.
Как видно из обжалуемого приговора, [СКРЫТО] В.Г. осужден за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ.
В срок наказания [СКРЫТО] В.Г. суд зачел время содержания его под стражей с 20 октября 2020 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Однако, суд не учел требования ч. 3.2 ст. 72 УК РФ, из которой следует, что в отношении осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей ст. 228 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
Допущенное судом нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку неправильное применение правил зачета времени содержания лица под стражей в срок наказания и, как следствие, необоснованное сокращение времени фактического содержания [СКРЫТО] В.Г. в исправительной колонии препятствует достижению указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ целей наказания.
В этой связи обжалуемый приговор в части зачета времени содержания [СКРЫТО] В.Г. под стражей в срок лишения свободы подлежит отмене с передачей уголовного дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке ст. ст. 396, 397 УПК РФ.
При новом рассмотрении суду следует устранить допущенные нарушения и принять решение с соблюдением требований закона.
При этом судебная коллегия учитывает, что установленный ст. 401.6 УПК РФ срок для пересмотра обжалуемого приговора по основаниям, ухудшающим положение осужденного, не истек.
В остальной части приговор суда в отношении [СКРЫТО] В.Г. является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.14-401.16 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Тюхтетского районного суда Красноярского края от 20 октября 2020 года в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в части зачета времени содержания [СКРЫТО] В.Г. под стражей в срок лишения свободы отменить, уголовное дело в этой части передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда в порядке, установленном ст. ст. 396, 397 УПК РФ.
В остальной части приговор в отношении [СКРЫТО] В.Г. оставить без изменения.
Кассационное представление заместителя прокурора Красноярского края Афанасьева А.Е. удовлетворить.
Председательствующий Е.В. Старчикова
судьи О.В. Пластинина
М.П. Сиротинин