Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 19.01.2021 |
Дата решения | 10.03.2021 |
Статьи кодексов | Статья 30 Часть 3 - Статья 158 Часть 3 п. г |
Судья | Зыкин С.В.- Судья УГ |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 5b1bc389-44c7-3513-961a-f55dc4afd66d |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 77-892/2021
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 10 марта 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Зыкина С.В.
судей Зориной С.А., Пелёвина С.А.
с участием
прокурора Чупиной А.В.
осужденной [СКРЫТО] А.В.
адвоката Гусакова А.И.
при секретаре Бабийчук Г.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Красноярского края Степанова В.А. на приговор Зеленогорского городского суда Красноярского края от 08 октября 2020 года в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО].
Заслушав доклад председательствующего судьи Зыкина С.В., мнение прокурора Чупиной А.В., поддержавшей доводы кассационного представления, а также объяснения осужденной [СКРЫТО] А.В. и адвоката Гусакова А.И., возражавших против его удовлетворения, судебная коллегия
установила:
Приговором Зеленогорского городского суда Красноярского края от 08 октября 2020 года
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, судимая :
- 05.10.2016 года приговором Зеленогорского городского суда Красноярского края по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года;
- 15.02.2017 года приговором Зеленогорского городского суда Красноярского края по ч. 2 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 7 месяцев 10 дней. Постановлением суда от 23.11.2017 года водворена в места лишения свободы на срок 2 года. Постановлением суда от 20.06.2018 года, на основании ст. 70 УК РФ, к наказанию по приговору от 15.02.2017 года частично присоединено наказание по приговору от 15.10.2016 года, при этом окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. 29.03.2019 года освобождена условно-досрочно на срок 1 год 1 месяц 21 день,
осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей.
В апелляционном порядке вышеуказанный приговор не обжалован.
В кассационном представлении заместитель прокурора Красноярского края Степанов В.А. просит об отмене приговора, ссылаясь на то, что применяя при назначении наказания осужденной правила ст. 73 УК РФ, судом не учтены положения ч. 1 указанной статьи о том, что условное осуждение не назначается при наличии в действиях лица опасного рецидива.
Проверив материалы дела, заслушав участников судебного заседания и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 40115 УПК РФ основаниями отмены судебного решения при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела.
При этом согласно требованиям ст. 4016 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
Такие нарушения судом первой инстанции были допущены.
В силу ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, то есть постановленным в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.
В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса РФ.
В силу п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ совершение лицом, ранее судимым за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, тяжкого преступления образует опасный рецидив преступлений.
Согласно п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ при опасном рецидиве преступлений условное осуждение не назначается.
Из приговора Зеленогорского городского суда Красноярского края от 08 октября 2020 года следует, что [СКРЫТО] А.В. 27 мая 2020 года совершила тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, имея неснятую и непогашенную судимость по приговору от 05 октября 2016 года, которым она была осуждена к лишению свободы за совершение тяжкого преступления.
Определив [СКРЫТО] А.В. наказание в виде лишения свободы условно, суд применил уголовный закон, не подлежащий применению и назначил осужденной несправедливое вследствие чрезмерной мягкости наказание.
Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в абз. 3 п. 16 Постановления от 25 июня 2019 года № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», следует, что жалобы, представления на несправедливость приговора, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, или по которому судом назначено несправедливое наказание вследствие его чрезмерной мягкости либо чрезмерной суровости (часть 2 статьи 389.18 УПК РФ), подлежат проверке судом кассационной инстанции в случае, если такое решение суда явилось следствием неправильного применения норм уголовного закона, в том числе положений ст. 60 УК РФ.
Допущенное судом нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, поскольку искажает саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
При таких обстоятельствах приговор суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем он подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть изложенное и принять по делу решение в соответствии с требованиями закона.
Годичный срок, в течение которого допускается пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденной, с момента вступления приговора в отношении [СКРЫТО] А.В. в законную силу не истек.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 40114, ст. 40115, ст. 40116 УПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Отменить приговор Зеленогорского городского суда Красноярского края от 08 октября 2020 года в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] и передать уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Кассационное представление заместителя прокурора Красноярского края Степанова В.А. удовлетворить.
Председательствующий С.В. Зыкин
Судьи С.А. Зорина
С.А. Пелёвин