Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемеровская область) |
Дата поступления | 22.03.2021 |
Дата решения | 26.05.2021 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 2 п. в |
Судья | Зыкин С.В.- Судья УГ |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 013bf981-9e39-3195-8eb1-16135f6d1e15 |
ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 77-1967/2021
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Кемерово 26 мая 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Зыкина С.В.
судей Лазаревой О.Н., Пелёвина С.А.
с участием
прокурора Чуриновой И.С.
потерпевшего <данные изъяты>
адвоката Равинской Э.А.
при секретаре Коровкиной Т.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на приговор Железнодорожного районного суда г.Красноярска от 09 сентября 2020 года и апелляционное постановление Красноярского краевого суда от 10 ноября 2020 года,
Заслушав доклад председательствующего судьи Зыкина С.В., объяснения адвоката Равинской Э.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, потерпевшего <данные изъяты>., просившего оставить жалобу без удовлетворения, а также мнение прокурора Чуриновой И.С., просившей об изменении судебных решений, судебная коллегия
установила:
Приговором Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 09 сентября 2020 года
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, судимый :
- 10.01.2014 года приговором Железнодорожного районного суда г. Красноярска (с учетом изменений, внесенных постановлением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 28.08.2014 года) по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы. 27.06.2016 года (с учетом постановления Свердловского районного суда от 18.01.2019 года) освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 11 дней;
- 03.08.2017 года приговором Октябрьского районного суда г. Красноярска (с учетом изменений, внесенных постановлением Свердловского районного суда г. Красноярска от 18.01.2019 года и определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2020 года) по трем преступлениям, предусмотренным п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159 УК РФ к окончательному наказанию, назначенному на основании ст. 70 УК РФ, с учетом наказания по приговору от 10.01.2014 года, в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы. 03.04.2020 года освобожден по отбытию срока наказания,
осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу, при этом в срок отбывания наказания зачтено время содержания [СКРЫТО] И.И. под стражей в период с 09.09.2020 года до дня вступления приговора в законную силу.
Апелляционным постановлением Красноярского краевого суда от 10 ноября 2020 года приговор изменен указанием в его описательно-мотивировочной части о применении ч. 5 ст. 62 УК РФ, со смягчением назначенного [СКРЫТО] И.И. наказания до 01 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В кассационной жалобе осужденный [СКРЫТО] И.И. выражает несогласие с постановленными в отношении него судебными решениями в части наказания, назначенного, по мнению автора жалобы, без учета всей совокупности смягчающих наказание обстоятельств, а именно его явки с повинной, активного способствования расследованию и раскрытию преступления, добровольного возмещения ущерба, причиненного преступлением, мнения потерпевшего, не настаивающего на суровом наказании, наличия постоянного места жительства и работы, а также малолетнего ребенка на иждивении.
В возражениях на кассационную жалобу прокурор Маланчук И.И. просит оставить ее без удовлетворения.
Проверив материалы дела, заслушав участников судебного заседания и обсудив доводы кассационной жалобы, а также возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 40115 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Приговором суда [СКРЫТО] И.И. признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.
Преступление совершено 10 мая 2020 года в г. Красноярске при обстоятельствах, установленных приговором суда.
Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судопроизводства.
С обвинением в тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину, подсудимый [СКРЫТО] И.И. согласился, при этом суд первой инстанции убедился, что оно подтверждается материалами уголовного дела и верно квалифицировал действия осужденного.
Надлежащим образом мотивированы в приговоре и выводы суда о виде наказания осужденного, при этом у суда кассационной инстанции отсутствуют основания с ними не согласиться.
Так, суд обоснованно не нашел оснований для применения ч. 3 ст. 68 УК РФ и посчитал невозможным назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ, приведя в приговоре мотивы принятых решений.
Не вызывает сомнений в своей законности и обоснованности решение суда об отсутствии оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.
При этом суд верно руководствовался ч. 5 ст. 18 УК РФ, устанавливающей, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, обжалуемые судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.
Так, суд необоснованно не учел в качестве смягчающего наказание [СКРЫТО] И.И. обстоятельства его явку с повинной, названную чистосердечным признанием, имеющуюся в материалах дела, соответствующую требованиям закона, что влечет смягчение последнему наказания.
Иных оснований для отмены или изменения приговора и апелляционного постановления не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 40113, ст. 40114 УПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Приговор Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 09 сентября 2020 года и апелляционное постановление Красноярского краевого суда от 10 ноября 2020 года в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] изменить.
Признать в качестве смягчающего наказание [СКРЫТО] И.И. обстоятельства явку с повинной и смягчить ему наказание по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 9 месяцев лишения свободы.
В остальной части приговор и апелляционное постановление оставить без изменения.
Председательствующий С.В. Зыкин
Судьи О.Н. Лазарева
С.А. Пелёвин