Тип дела | Гражданские |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Ленинградский районный суд г. Калининграда (Калининградская область) |
Дата поступления | 01.07.2019 |
Дата решения | 19.09.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Зонина И.Н. |
Результат | Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО |
Судебное решение | Есть |
ID | 91b8a7e4-b921-3da2-b741-fa6b115d2851 |
Дело № 2-3657/2019
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Калининград 19 сентября 2019 года
Ленинградский районный суд города Калининграда в составе:
председательствующего судьи Зониной И.Н.,
при секретаре Зайцевой Я.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Д.Ю. к ООО «Лучший дом в г.Зеленоградске» о взыскании денежных средств за неисполнение судебного решения,
УСТАНОВИЛ :
[СКРЫТО] Д.Ю. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Лучший дом в г. Зеленоградске», в котором просил взыскать судебную неустойку в сумме 89873,60 рубля за неисполнение решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 27 августа 2018 г. по делу №2-1729/2018.
Истец в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.
Представитель истца настаивал на удовлетворении требований.
Ответчик, третье лицо с иском не согласились, указав, что решение исполнено.
Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему.
В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено названным кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).
Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (пункт 2 статьи 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Судебная неустойка может быть присуждена только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства (часть 4 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, части 1 и 2.1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таким образом, требование о присуждении судебной неустойки может содержаться в отдельном заявлении и подлежит разрешению судом, который принял решение по существу спора, в том же гражданском деле.
На основании части 4 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
Учитывая изложенное, заявление [СКРЫТО] Д.Ю. о присуждении судебной неустойки подлежит рассмотрению применительно к правилам, установленным частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В силу ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского производства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ предусмотрено, что судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
С учетом изложенного, заявление [СКРЫТО] Д.Ю. подлежит рассмотрению в порядке рассмотрения заявления в соответствии со ст.203 ГПК РФ, а не в порядке искового производства.
При таких обстоятельствах, производство по настоящему гражданскому делу - подлежит прекращению по ч. 1 ст. 220 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 220 ГПК РФ, суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Д.Ю. к ООО «Лучший дом в г.Зеленоградске» о взыскании денежных средств за неисполнение судебного решения - производством прекратить.
Разъяснить [СКРЫТО] Д.Ю., что он вправе обратиться в Ленинградский районный суд г.Калининграда с соответствующим заявлением с соблюдением правил его подачи, предусмотренных ст.203 ГПК РФ.
Определение может быть обжаловано в Калининградский облсуд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в 15-ти дневный срок со дня его вынесения.
Судья: