Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Калининградский областной суд (Калининградская область) |
Дата поступления | 17.01.2019 |
Дата решения | 30.01.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Шубин Денис Валерьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 579cd759-9d52-390b-832a-467062a57b96 |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья: Эльзессер В.В. Дело №33а-385/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 января 2019 г. г. Калининград
Судебная коллегия по административным делам Калининградского областного суда в составе:
председательствующего Мухарычина В.Ю.,
судей Шубина Д.В., Шкуратовой А.В.,
при секретаре Лемех М.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] Игоря Васильевича на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 3 ноября 2018 года, которым постановлено:
в удовлетворении административного иска [СКРЫТО] Игоря Васильевича к администрации ГО «Город Калининград» о признании действий незаконными – отказать.
Заслушав доклад судьи Шубина Д.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.В. обратился с административным иском в суд, указав, что 26 октября 2018 года обратился в Администрация ГО «Город Калининград» с уведомлениями о проведении 14 публичных мероприятий в форме пикета, которые запланированы на 02.11.2018 г, 03.11.2018 г., 04.11.2018 г. с 12:00 до 18:00 часов, количество участников на каждом мероприятии - до 10 человек. Администрация городского округа «Город Калининград» в ответе №1481/ин от 29.10.2018 отказалась согласовывать проведение публичного мероприятия в заявленных местах. Каких-либо альтернативных вариантов проведения заявленных мероприятий административным ответчиком в обжалуемом ответе предложено не было. Основанием для отказа в согласовании пикетов явилось мнение административного ответчика о том, что [СКРЫТО] И.В. как организатор не в состоянии обеспечить проведение нескольких пикетов одновременно.Перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещено, приводится ч. 2 ст. 8 ФЗ от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а так же в ст. 10 Закона Калининградской области №188 от 26.12.2012 г. «Об обеспечении условий проведения на территории Калининградской области собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".Ответ Администрации ГО «Город Калининград», не содержащий вариантов проведения публичного мероприятия, фактически является отказом в его согласовании и препятствует реализации прав административного истца. Данные действия прямо противоречат требованиям ч. 2 ст. 12 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а так же изложенной позиции Конституционного Суда РФ. Все зависящие от административного ответчика меры для того, чтобы мероприятия состоялись, им предприняты не были. Просил признать действия Администрации городского округа «Город Калининград», выразившиеся в ответе № 1481/ин от 29.10.2018 года, незаконными, а также нарушающими права и законные интересы административного истца.
Судом постановлено изложенное выше решение.
[СКРЫТО] И.В. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым заявленные им требования удовлетворить. В обоснование настаивает на том, что в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона №54-ФЗ органом местного самоуправления не были доведены предложения об изменении места и (или) времени проведения публичных мероприятий, тем самым административный ответчик от обязанности по согласованию публичных мероприятий уклонился. Такого основания для отказа в согласовании мероприятия, как невозможность организатору обеспечить проведение одновременно нескольких пикетов в разных местах, законом не предусмотрен.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
В силу п. 3 ч. 4 ст. 5Федеральногозакона"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организатор публичного мероприятия обязан обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о его проведении или измененных в результате согласования с органом публичной власти. Проведение публичного мероприятия в условиях, не согласованных с органом публичной власти, в том числе относительно целей и форм его проведения, является нарушением требований Закона о публичных мероприятиях и может повлечь привлечение организатора такого публичного мероприятия к ответственности в установленном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 12 Федеральногозакона"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязандовести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.
В частях 2 и 3 этой же статьи указано, что в случае, если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 26 октября 2018 в период времени между 15 и 16 часами в администрацию Городского округа «Город Калининград» поступили три уведомления [СКРЫТО] И.В. о проведении в г. Калининграде публичных мероприятий «Информирование о тарифах» в форме пикетов с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, листовок и иных средства наглядной агитации, без использования звукоусиливающих технических средств.
Время, место и количество участников публичных мероприятий были определены следующим образом.
02 ноября 2018 года с 14.00 до 19.00, предполагаемое количество участников каждого публичного мероприятия: 10 человек, места проведения публичных мероприятий: на пересечении Ленинского проспекта и ул. Багратиона напротив д.112 по ул. Багратиона; на пересечении Ленинского проспекта и ул. Багратиона напротив д.114 по ул. Багратиона; на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Калинина напротив д. 1 по проспекту Калинина.
03 ноября 2018 года с 12.00 до 17.00, предполагаемое количество участников каждого публичного мероприятия: 10 человек, места проведения публичных мероприятий: напротив здания по адресу ул. Пролетарская, д. 114а; на пересечении Ленинского проспекта и ул. Черняховского напротив здания по адресу: ул. Черняховского, д. 2-4а; напротив здания по адресу Ленинский проспект, д. 73Б;на пересечении ул. Баранова и ул. Горького, напротив здания по адресу ул. Горького, д.2; напротив здания по адресу Ленинский проспект, д. 33ж.
04 ноября 2018 года с 12.00 до 17.00, предполагаемое количество участников каждого публичного мероприятия: 10 человек, места проведения публичных мероприятий: площадка у памятника Земляков-Космонавтов; напротив здания по адресу: проспект Мира, д. 26; на пересечении ул. Гаражная и Площади Победы напротив здания по адресу Площадь Победы, д. 4; площадка у памятника "Борющиеся зубры" около пр. Мира, д. 2; сквер у памятника "Родина-мать".
Организатором мероприятий во всех трех уведомлениях указан [СКРЫТО] И.В.
29 октября 2018 года главой городского округа «Город Калининград» [СКРЫТО] И.В. был дан ответ на уведомления от 26.10.2018 (вход. № 305/уг, № 306/уг, № 307/уг), в котором указано, что проведение публичных мероприятий в форме пикетирований на заявленных местах не может быть согласовано в соответствии с требованиями п. 4 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». [СКРЫТО] И.В. как организатор подал уведомления на проведение пикетирований одновременно в нескольких местах, в связи с чем не сможет исполнять обязанности организатора публичного мероприятия по обеспечению в пределах своей компетенции общественного порядка и безопасности граждан. Предложено определить место проведения публичного мероприятия в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и подать уведомление о проведении публичного мероприятия в орган местного самоуправления в порядке, установленном ст. 7 вышеуказанного закона с учетом постановления Правительства Калининградской области от 24.04.2014 №243 «Об определении единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест».
Позиция стороны административного истца сводится к тому, что изложенное выше решение должностных лиц администрации ГО «Город Калининград» является отказом в проведении заявленных публичных мероприятия. Однако, такое основание для отказа в согласовании публичного мероприятия, как невозможность обеспечить организатором порядок на месте проведения мероприятия ввиду того, что оно проходит одновременно в нескольких местах, законом не предусмотрено, альтернативный вариант места или времени проведения публичных мероприятий предложен не был, в связи с чем ответ на уведомления от 29 октября 2018 года является незаконным.
В целях осуществления права на проведение публичного мероприятия в указанных условиях Закон о публичных мероприятиях устанавливает возможность проведения согласительных процедур между организаторами публичных мероприятий и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления (далее - органы публичной власти), направленных на определение места, времени, формы и иных условий проведения публичных мероприятий, отвечающих достижению законной цели планируемого публичного мероприятия и соблюдению интересов иных лиц, обеспечению общественного порядка и безопасности.
Действительно, как указано в законе, так и неоднократно разъяснялось Конституционном судом РФ (Постановление КС РФ от 14 февраля 2013 №4-П), Верховным Судом РФ, что при отсутствии согласования проведения публичного мероприятия в определенном месте или в определенное время орган власти обязан предложить альтернативные место или время проведения мероприятия, а также принять все меры к тому, чтобы мероприятие состоялось в заявленном организаторомместе.
Однако, по смыслу ответа от 29 октября 2018 года, в данной ситуации администрация ГО «Город Калининград» не запрещала проведение заявленных [СКРЫТО] И.В. мероприятий в каком-либо из указанных в уведомлениях мест их проведения, в то же время, ввиду того, что предполагалось проведение нескольких мероприятий в разных местах одновременно, возможность предложения альтернативных мест их проведения смысла не имела, поскольку во всякомслучае возможность одновременного присутствия на них организатора отсутствовала. По существу, для выполнения требования о согласовании альтернативных места или времени проведения пикетов в соответствии с формальными требованиями закона орган местного самоуправления должен был предложить [СКРЫТО] И.В. определенные различные периоды времени для проведения мероприятий в каждом из заявленных мест,что очевидно противоречилозамыслу организатора мероприятия, такой вариант он, как следует, из пояснений, данных в судебном заседании, не рассматривал.
Все обстоятельства, имеющие значения для дела, определены судом полно и правильно, нарушений процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену решения, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Центрального районного суда г. Калининграда от 3 ноября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: