Дело № 33-515/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Калининградский областной суд (Калининградская область)
Дата поступления 26.01.2016
Дата решения 03.02.2016
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Коноваленко Алексей Борисович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b98d0f32-b838-3ec1-a4c5-68faef1b6bc5
Стороны по делу
Истец
**** *.*.
Ответчик
************* ** "***** ***********"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья: Стефанская Н.В. Дело № 33-515/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

3 февраля 2016 года г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Зинченко С.В.,

судей Коноваленко А.Б., Харитоненко Н.О.,

при секретаре Шапошниковой Т.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Ю.А. на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 27 октября 2015 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Ю.А. к Администрации ГО «Город Калининград» о понуждении к проведению открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по <адрес>.

Заслушав доклад судьи Коноваленко А.Б., объяснения истца [СКРЫТО] Ю.А., его представителя и представителя третьего лица ТСН «КНК» Попова А.Г., поддержавших апелляционную жалобу, представителей третьего лица ТСН «ТСЖ «Успех» Ниловой И.В., Анохина В.И., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Ю.А. обратился в суд с иском к Администрации ГО «Город Калининград» о понуждении к проведению открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по <адрес>, указав, что является собственником встроенного нежилого помещения в данном доме - офис . В соответствии со ст. 7 Федерального закона №255 от 21.07.2014 г. в указанном многоквартирном доме до настоящего времени не выбран способ управления. В соответствии с п. 5 ст.7 ФЗ №255 – собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 01.04.2015 г. обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе способа управления. В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством РФ. До 01.04.2015 г. собственниками помещений многоквартирного дома решение о выборе способа управления не принято и Администрацией ГО «Город Калининград» указанный конкурс не проведен. Ссылаясь на положения п.7 ст.161 ЖК РФ, просил удовлетворить заявленные требования.

Судом вынесено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней истец [СКРЫТО] Ю.А. просит решение отменить и вынести новое об удовлетворении требований. Оспаривает выводы суда о выборе собственниками помещений дома способа управления домом – управление ТСН «ТСЖ «Успех». Полагает, что протокол общего собрания собственников многоквартирного дома от 30 января 2015 года является ничтожным, и не должен был учитываться судом, поскольку данным собранием принято решение о создании ТСН «Успех», которое с учетом ее организационно правовой формы не может являться субъектом деятельности по управлению домом. В общем собрании собственников многоквартирного дома от 27 августа 2015 года не было кворума, поскольку принимали участие собственники, имеющие менее 50 % голосов от общего числа собственников.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст.44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится, в том числе, выбор способа управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3.1 части 2 ст. 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Статьей 161 ЖК РФ предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В силу ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; 2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3. управление управляющей организацией.

Частью 4 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Из материалов дела следует, что истец [СКРЫТО] Ю.А. является собственником встроенного нежилого помещения офиса (лит.) общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного в доме по <адрес>.

Из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 30 января 2015 г. следует, что собственники выбрали способ управления многоквартирным домом – управление товариществом собственников недвижимости «Успех». Указанное ТСН «Успех» зарегистрировано в ИФНС №1 по г. Калининграду.

Также, в адрес председателя ТСН Ниловой И.В. заместителем директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России направлены разъяснения, в которых указывалось, что ТСЖ создается как вид ТСН, указание в наименовании товарищества собственников жилья на вид его организационно – правовой формы в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид – товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме товарищества собственников жилья должны быть указаны в его уставе (п. 4 ст.52 ГК РФ). При заполнении заявления о государственной регистрации юридического лица при создании товарищества собственников жилья, либо для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, для представления в регистрирующий орган, необходимо указывать «Товарищество собственников жилья (наименование)». При этом в Уставе необходимо указание «товарищество собственников жилья в организационно правовой форме товарищество собственников недвижимости».

Согласно указанных разъяснений протоколом общего собрания собственников помещений дома в многоквартирном доме членов ТСН «Успех» по адресу <адрес> - 27 августа 2015 г. внесены изменения в учредительные документы и наименование юридического лица – ТСН «ТСЖ «Успех», товарищество собственников жилья в организационно-правовой форме «товарищество собственников недвижимости».

Во исполнение ч. 4 ст. 161 ЖК РФ приняты Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75.

Пунктом 3 названных Правил установлено, что конкурс проводится, если: собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях: собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято; по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято; принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях: большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса РФ; собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации; до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Из приведенных норм следует, что открытый конкурс по отбору управляющей организации проводится в том случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, либо если такое решение не реализовано.

Оценив представленные в дело доказательства в их совокупности и правильно применив нормы материального права, суд пришел к обоснованному выводу, что фактически собственниками помещений в многоквартирном доме избран способ управления – управление ТСН «ТСЖ «Успех».

Об этом свидетельствует то обстоятельство, что решения собственников помещений многоквартирного дома (протоколы от 30 января 2015 года и от 27 августа 2015 года) не обжаловались, незаконными не признавались.

Кроме того, управление и содержание многоквартирного дома ТСН «ТСЖ «Успех» подтверждается также представленными в материалы дела копиями договоров, а именно: договором от 22.06.2015 г. специального банковского счета для формирования фонда капитального ремонта, договором с ООО «Управляющая компания Ленинградского района» на выполнение работ и услуг паспортного стола, аварийно-диспетчерского обслуживания, вывоз ТБО.

Заключение данных договоров ТСН «ТСЖ «Успех», имеющего целью привлечение третьих лиц для осуществления услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, возможно согласно правил ч.2 ст. 162 ЖК РФ.

Поскольку собственниками помещений многоквартирного дома самостоятельно выбран способ управления домом – ТСН «ТСЖ «Успех», данный способ ими реализован, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований [СКРЫТО] Ю.А. о понуждении Администрации ГО «Город Калининград» к проведению открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по <адрес>.

Как правильно указал суд в решении в соответствии с ч. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Соответственно при не согласии с выбранным способом управления согласно ч. 2 ст. 45 ЖК РФ любой собственник, в том числе [СКРЫТО] Ю.А. вправе выступить с инициативой созыва общего собрания собственников помещений.

Доводы подателя жалобы и третьего лица ТСН «КНК» о том, что на общем собрании собственников многоквартирного дома от 30 января 2015 года принято решение о создании ТСН «Успех», которое с учетом ее организационно правовой формы не может являться субъектом деятельности по управлению домом, отмены решения суда не влекут, поскольку из Устава организации следует, что она была создана для управления многоквартирным домом, организационно-правовая форма была уточнена впоследствии, зарегистрированы изменения в отношении ТСН «ТСЖ «Успех», что закону не противоречит.

Доводы жалобы об отсутствии кворума при принятии общим собранием собственников помещений многоквартирного дома решения от 27 августа 2015 года, являются несостоятельными, поскольку не основаны на материалах дела.

Мнение Государственной жилищной инспекции (Службы) Калининградской области, на которое ссылается сторона истца, аналогичное его позиции, основополагающим не является и не свидетельствует о необоснованности принятого судом решения.

Также необоснованными являются доводы жалобы об отсутствии у Ниловой И.В. полномочий на представление интересов ТСН «ТСЖ «Успех», поскольку такие доводы опровергаются Уставом товарищества и выпиской из ЕГРЮЛ, согласно которым Нилова И.В., как председатель товарищества вправе действовать от его имени без доверенности.

Фактически доводы жалобы направлены на переоценку представленных в дело доказательств, которые судом проверены и надлежаще оценены, что само по себе отмены решения суда не влечет.

Иные доводы подателя жалобы и представителя ТСН «КНК» правового значения не имеют.

Оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Центрального районного суда г. Калининграда от 27 октября 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Калининградский областной суд (Калининградская область) на 26.01.2016:
Дело № 33-504/2016, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Алферова Галина Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-577/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Алферова Галина Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-569/2016, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харитоненко Наталья Олеговна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-571/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ганцевич Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9-6/2016 ~ М-12/2016, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Алферова Галина Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-526/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.02.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гарматовская Юлия Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-587/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филатова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-518/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харитоненко Наталья Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-516/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкарупина Светлана Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-536/2016, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Уосис Ирина Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7A-49/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкуратова Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7A-46/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2016
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костиков Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7A-44/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.01.2016
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнюшенков Григорий Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7A-48/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкуратова Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7A-47/2016, апелляция
  • Дата решения: 11.02.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Науменко Борис Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-52/2016, надзор
  • Дата решения: 01.03.2016
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-34/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зеленский Андрей Маркович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-180/2016, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Попова Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-199/2016, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кузменко Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-202/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.02.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Титова Ирина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-187/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.01.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Арутюнян Василий Суренович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-188/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Попова Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-195/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.02.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Латушкин Виталий Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-190/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.02.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Арутюнян Василий Суренович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-250/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Онищенко Ольга Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-264/2016, апелляция
  • Дата решения: 29.02.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Буданов Андрей Маркович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-88/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ